Любовь к себе

Меня очень просили написать про «Любовь к себе». Я сопротивлялась-сопротивлялась, но в итоге сдалась.

Так как занимаюсь этой темой не один год, то знаю не понаслышке, что это такое, именно поэтому не хотела об этом писать. Тема сложная, она очень красиво звучит, о ней можно интересно рассказывать, кто-то устраивает такие тренинги, но по итогу это все так и остается тренингами, словами, буквами, которые к реальной жизни практически не имеют никакого отношения. И тем более не имеют никакого отношения к реальной любви к себе.
 

Если мы спросим среднестатистического человека, что такое «любовь к себе», то он начнет перечислять разные манипуляции на физическом уровне, да и на тренингах вас будут толкать к тому же, а в книгах вы будете читать о том, что надо подойти к зеркалу и говорить себе, как ты себя любишь, какая(-ой) ты распрекрасная(-ый), нужно делать себе приятно, нужно ухаживать за своим телом и тд. И на этом моменте навсегда запомните, что истинная любовь существует на духовном уровне, к физическому она не имеет никакого отношения. То есть на любовь не влияет ни ваш вес, ни ваш размер, ни цвет глаз, ни счет в банке, ни количество подарков, ни то, что вы едите на завтрак, ни то, за рулем какого автомобиля находитесь… Это те декорации, которые на пьесу не оказывают никакого влияния, хотя нам, я прекрасно понимаю, было бы легче купить любовь, умаслить ее и задобрить, но, увы, это нереально, либо любовь родится внутри человека, либо нет, либо мы примем за любовь то, что ею не является.

Итак, что же такое любовь или нелюбовь к себе? Я это называю фундаментом личности, каков фундамент, такова и вся жизнь человека. У единиц все прекрасно с «фундаментом», у остальных есть те или иные проблемы, которые, вероятнее всего, тянутся с самого детства. Только не стоит обвинять своих пап и мам в этом, так как идеальных родителей не существует, каждый что-то да «навешает» на свое чадо, а чадо, в свою очередь, это примет. Но зато, когда мы вырастаем, начинаем сами за себя отвечать, мы можем полностью себя посвятить работе над собой, проработке своего детства, ошибок молодости, комплексов отрочества, можно начать изучать себя вдоль и поперек, шаг за шагом выводя себя на новый уровень.

Довольно часто, когда люди консультируются у меня, то одна из основных причин их проблемы, с которой они пришли, это и есть нелюбовь к себе. Но по щелчку, в короткие сроки, проведя несколько бесед, это исправить невозможно. Я не преувеличу, если скажу, что это работа на годы. Сначала человеку вообще нужно осознать то, что у него есть такая проблема, что он реально как-то не очень адекватно воспринимает себя, потом, после осознания, он может еще долго упираться, что мол нет, вот он уже себя любит, как много для себя делает. Но это самовнушение и убеждение себя в этом. На каком-то этапе это важно и нужно, эту стадию необходимо пройти, она готовит человека к настоящей любви. А вот постоянно заниматься аутотренингом невозможно. Потому что Вы же не роботы, Вам нужно жить и естественно реагировать на окружающую среду. При таком внушении время от времени будет прорываться Ваше подсознание, будут срывы, неадекватная реакция на окружающих, обиды, неуверенность, что уже не говорит об истинной любви к себе. Тогда уже можно потихоньку человеку давать понять, что вот это вырвавшееся подсознание указывает на то, что не все так гладко внутри. И так, постепенно, человек меняет отношение к себе.

Если меня спросить, есть ли какие-то секреты, как полюбить себя, то я скажу, что нет, к каждому свой подход, но абсолютно у всех не происходит прямого воздействия на эту тему, намного легче и проще затрагивать этот вопрос через другие проблемы, так или иначе, но если человек не любит себя, то это везде будет вылезать. Нелюбовь будет вмешиваться во все сферы жизни, ведь это наш «фундамент», это фон нашей жизни.

Все-таки, в чем заключается любовь к себе? В первую очередь, это принятие себя, а принять мы можем только то, что знаем, поэтому нужно всегда стараться узнать себя как можно больше и глубже. Здесь Вы можете возразить, скажете, что знаете себя, как облупленного. Не смешите, нет ни одного человека на земле, кто бы мог этим похвастаться, всю жизнь мы можем открывать все новые и новые грани нашей личности, узнавать себя в новых ситуациях, с новыми людьми, что всякий раз будет давать пищу для размышлений. Но нужно иметь стремление узнать себя, отчего важно быть всегда максимально внимательным к себе, чутко реагировать на то, какие чувства Вы испытываете, эмоции, ощущения, какие у Вас есть желания и потребности. Никогда не отмахивайтесь от себя, не откладывайте на «потом» то, что касается Вас, относитесь к себе, как к самому близкому, родному и ценному человеку в Вашей жизни. Самое важное, быть честным с собой, что бы ни происходило, где бы вы ни оказывались: искренность, открытость и честность – это те качества, которые Вы должны проявлять к себе постоянно. Да, мы все сотканы из положительных сторон и отрицательных, нам что-то может поначалу не нравиться в себе, но если Вы честны и открыты, то со временем обязательно примете всего себя целиком, каждая ваша частичка, черта характера, особенность – это все Ваше. Не всё мы можем в себе переделать, многое дано при рождении и остается с нами всю жизнь, тем более мы не можем изменить прошлое. Но придет время и Вы будете думать, какое счастье, что это все было. В определенный момент с принятием прошлого такое понимание приходит, Вы как сумасшедшие начинаете жадно любить каждую минуту своей жизни, какая бы она ужасная ни была, потому что Вы любите себя, а все прошлое - это Вы настоящие. Отрицание прошлого – это отрицание себя настоящего.

Понимаю, что звучит это легко, а на практике это очень сложно, происходит постепенно и даже незаметно, но это то, что под силу каждому из нас. Главное, захотеть этого всем сердцем, а уж путь и решение найдутся сами.

Любите себя, это самое прекрасное чувство, какое может испытывать человек!

Оставить комментарий

Комментарии: 0