Почему мы так хотим всех переделать

Наверное, всем Вам знакомо то чувство, когда Вы на 100% уверены, что Ваш друг или подруга, Ваш любимый человек или родственник живет неправильно, делает что-то не так. И с такой уверенностью Вы начинаете его переделывать, вернее, пытаться переделать, Вы начинаете навязывать ему свои мысли, свои устои и правила жизни. Вы же уверены, что Вы правы, а другой человек – нет, поэтому Вы активно на него давите и пытаетесь ему что-то доказать во что бы то ни стало. Нередко Вы расстраиваетесь и переживаете из-за этого, потому что Вам тяжело принять чужой образ жизни и чужие взгляды, они не такие, как у Вас. 

 

Но кто Вам дал право кого-то менять? С чего Вы решили, что ваша жизнь правильная, Ваши взгляды идеальны, а у другого человека это не так? Дело в том, что мир устроен слишком сложно, в нем нет черного и белого, в нем нет правых и виноватых, сегодня у нас одни нормы и законы, а через сто лет противоположные, сегодня мы можем что-то делать и это воспринимается нормально, а еще пару сотен лет назад это было аморально и грязно. Нам бы было значительно проще, если бы были четкие схемы того, как нам жить, если бы мы были все одинаковые со строгими стандартами и мерками. Увы, это из области фантастики, об этом мы можем только помечтать, но в реальной жизни так не будет никогда.

Когда Вы в следующий раз захотите кого-то переделать или даже просто осудить, высказать свое «фи», задумайтесь, а может все не так однозначно, может Вы не видите картину целиком? Вам могут точно так же сказать в ответ, что это Ваши системы ценностей неправильные, что это Вы живете не так, как нужно. Позвольте людям, особенно самым близким, к кому Вы больше всего цепляетесь, жить так, как они могут жить, позвольте им делать то, что они хотят делать. Не злитесь и не ругайтесь на них, что они думают иначе, чем Вы, что они не настолько умны и развиты, как Вы, что они совершают ошибки и что потом страдают из-за них. Они не Вы, они особенные, как и Вы, они такие, какие они есть, и Вами они стать не могут. И переживать и мучиться из-за этого не стоит, намного спокойнее жить, когда Вы принимаете все особенности Ваших окружающих людей, Вам не нужно нервничать и расстраиваться, Вам не нужно думать, как же сделать так, чтобы Ваш любимый делал и думал, как Вы. В этом случае Вы от всего этого свободны, Вы даете людям волю быть самими собой, но и Вам дают такую же привилегию.

В нашем мире это сложно принять, мы рождаемся, потом ходим в садик, потом в школу, в университет, везде мы подчиняемся правилам, везде мы должны быть, как «все», в гимназиях мы носим форму, у нас есть обязательства, нам часто не позволяют проявлять себя, нам запрещают идти против системы, редкие единицы на это решаются, остальные живут по законам социума. Это накладывает свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь, но мы все вправе перешагнуть через это, ведь когда мы лежали в пеленках, у нас были свои законы, мы делали только то и только тогда, когда это хотели сами, мы рождены свободными, со свободными нравами, поэтому вернуться к этому реально. Я не говорю идти крушить города, не считаться ни с кем, подставлять и обманывать, убивать и грабить, я лишь говорю о том, что можно и нужно давать людям возможность поступать и думать, как они хотят и могут это сами. Не всем нам быть «отличниками», не всем счастливо выйти замуж и нарожать детей, не всем получать Нобелевскую премию, не всем стать гуру, но все мы можем быть и оставаться собою.

Чего я всем искренне желаю, будьте собой и позвольте всем вокруг найти себя и никогда больше не терять! Во всяком случае, не препятствуйте этому.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Елена (Понедельник, 21 Март 2016 06:31)

    Да это обо мне. Я сейчас стараюсь не придираться не учить не критиковать ведь я же сама не идеальна как я могу учить кого то. Да я вот сейчас опять сделала для себя заключение -а что получается кто идеален тот пусть и учит? Нет идеальных людей значит надо жить как живешь и при этом давать другим тоже жить как они могут и хотят жить.