Ответственность за себя

Есть один простой и, вместе с тем, невероятно сложный образ мышления, касающийся нашей жизни. Заключается он в том, что все, что с нами происходит – это все наших «рук» дело. Чаще мы предпочитаем винить всех вокруг, то родителей, то государство, то просто стечение обстоятельств или случайность. Но ничего случайного нет, а все, что мы переживаем или испытываем, все те события и перипетии, в которые мы попадаем – это наша «вина» или «заслуга», уж как кому удобнее смотреть на это.

Поймите одну простую вещь, чем больше Вы обвиняете кого-то или что-то, тем больше зарываетесь с головой в песок, тем тяжелее Вам будет оттуда выбираться. А выбираться придется, не в этой жизни, так в следующей. Хотя не хочется затрагивать вопрос воплощений, что, мол, есть душа, есть то самое сознание, которое существует само по себе, а нынешнее тело - это лишь временное пристанище. Ведь каждый человек волен думать так, как он хочет, как он сам выбрал, поэтому для кого-то это тело и есть ВСЁ, а что было до и что будет после – неважно. Но даже если смотреть с этой стороны, то, как ни крути, наше тело и события, которые происходят с нами – это отражение нашего сознания.

Когда Вы принимаете то, что обвинять кого-то бессмысленно, что от этого Ваша жизнь не улучшиться, только тогда Вы, наконец-то, возьмете ответственность за себя, Вы смело заявите, что да, отныне Вы отдаете себе отчет, что и все хорошее, и все плохое, что Вас окружает – всего этого Вы заслужили, если хотите большего, то стоит работать над собой, над своим сознанием, над тем, что не видно глазу, но что ощущает каждый. Вы можете сколько угодно пенять на судьбу, считать себя неудачниками, что муж у Вас пьяница или жена бестолковая, что дети не такие, денег нет, здоровья нет и тд. Так тоже можно существовать, это тоже путь, ни я, ни кто-то другой не имеет права Вам сказать «Живите иначе!», потому что ни один здравый человек не захочет взять ответственность за чужую жизнь на себя. «Ответственность» эта условна, но чем больше мы вмешиваемся в чужие судьбы, тем больше лишаем себя своей. Мы можем советовать, наблюдать, но никогда не настаивать.

Со своей стороны могу лишь предложить задуматься, кто Вы, зачем Вы живете, какие у Вас цели, какие задачи, что в Вас не так и что мешает двигаться вперед. Но, самое главное, задайте себе вопрос «А я отвечаю за себя или же постоянно стараюсь переложить ответственность на кого-то другого? Насколько осознанна и осмысленна моя жизнь?» На этом моменте важно понимать, что отвечаем мы не перед кем-то, а только перед самим собой.

Иногда хочется верить в чудо, хочется, чтобы прилетел вдруг волшебник и все проблемы разрешил или все как-то рассосалось само. Увы, в вопросе жизни и существования работать каждому приходится самому по себе. Да, можно найти помощь, Вам могут подсказать, направить, но все шаги делать придется самому. Когда это осознаешь полностью, внутренний мир переворачивается, пока не осознаешь – живешь иллюзиями. Как будете жить Вы – выбираете только Вы. У нас всегда есть такое право, это, пожалуй, единственное, в чем мы свободны. Поэтому совершайте свой выбор и никогда не сомневайтесь в его правильности, даже если этот выбор будет отличен от того, что тут написано выше.

Оставить комментарий

Комментарии: 0