Он меня бросил...

Как часто люди страдают и переживают после расставания. Но гнетет и душит не сам факт расставания, а то, что кто-то Вас бросил, не Вы бросили, а Вас. Внутри буря негодования: как он так смог? может это Вы сами виноваты? значит Вы что-то делали не так? Миллион вопросов, страхов и опасений начинают грызть изнутри.

Мне приходится часто сталкиваться с такими ситуациями, когда людям очень сложно переживать расставание. В этот раз не хочется затрагивать тему, почему люди расстаются, не хочется рассматривать конкретные примеры, потому что в каждом есть свои тонкости и нюансы. Хочется просто рассказать свою теорию происходящего, возможно, кому-то это поможет пережить развод и научит немного иначе смотреть не только на отношения, но и на жизнь в целом.

 

Когда два человека вместе (тут неважно, отношения это или дружба, длятся они минуту или год), то они друг другу два сапога пара, и когда говорят, что он тебя не стоит, ты вот такая замечательная, а он вообще никто – у меня внутри негодование, ибо в тот момент, когда люди вместе, они стоят друг друга и подходят, они полное отражение друг друга, что внешне может быть незаметно. Если один человек бьет другого, который это позволяет, значит внутри идет полное согласие на такую модель поведения. Но потом люди могут расходиться. Почему? Потому что люди меняются, развиваются. Если ты 2 года что-то терпел ( = принимал), это совсем не значит, что ты будешь жить по такой схеме всю жизнь. Ничего стабильного нет и быть не может. Так вот причина расхода такая же, как и причина "схода", если раньше они друг другу абсолютно подходили, то когда расходятся, значит больше не подходят, значит условия существования вместе изменились, а продлять "контракт" на новых условиях пара не хочет. Тут нет вины кого-то, это общее стечение обстоятельств, это взаимная "неподходящесть". Для меня даже нет понятия, что один другого бросил: кто бросил, кто ушел - неважно, важно то, что ОБА не могли дальше существовать и идти вместе. Как уже писала выше, "подходить" люди могут минуту, час, ночь, год или всю жизнь. Есть и другой момент, что «расход» может быть временным, а потом, когда люди вдруг опять становятся отражением друг друга, они вновь сходятся. Именно поэтому ни одна наша встреча не случайна, ни один контакт не происходит просто так. Мы везде и всюду взаимодействуем с нашими отражениями.

Когда у нас внутри меняется отношение к нам самим, тогда вокруг нас меняются люди, кто-то может уходить из нашей жизни, а на их смену приходят другие. Иногда наши партнеры меняются вместе с нами, тогда мы продолжаем идти бок о бок. Посудите сами, есть те, ради которых горы сворачивают, а есть те, ради которых и мелочь не сделают. Один и тот же человек по-разному ведет себя с разными людьми. Откуда можно предположить, что не факт, если мужчина изменяет одной женщине, то он будет изменять и следующей. Этим хочу показать лишь одно: мы все ни хорошие, ни плохие, но то, как к нам относятся – это то, как мы относимся сами к себе. Здесь не стоит забывать, что сказать «Я себя люблю» никак не означает по-настоящему любить себя. Иногда наше отношение к себе спрятано настолько глубоко, что мы сами не можем его распознать и сильно заблуждаемся на его счет.

Само по себе расставание не критично, это естественный ход жизнь, когда одни декорации сменяются другими. Прекрасно понимаю, что это все легко говорить, но крайне сложно этим жить. Мои слова могут оказаться таким же пустым звуком, как и "все, что ни делается - к лучшему". Сказать легко, а чувствовать и жить так - сложно. То есть ты людям это скажешь, они "ага-ага", но дальше этого не пойдет, то есть через короткое время, а может и сразу, они забудут про это, потому что они сами до этого не дошли. Другая избитая фраза, что мол "твое не уйдет, а чужого не надо". Мы сами себе часто боимся признаться, что отношения изжили себя, потому что за этим признанием идет "начало" новой жизни, а начинать всегда тягостно, легче долго-долго в одном болоте стоять, спокойнее и надежнее. Оттуда и идут все "бросания" - это кризис. Ведь есть пары, которые расходятся по обоюдному желанию, и все довольны, это я называю недоведением до кризиса – своевременный уход, без "стояния" в болоте, когда оба были откровенны в первую очередь с самими собой и смогли признаться, что дальше совместной дороги нет.

В любом окончании отношений нет правых и виноватых. Никакие отношения не заканчиваются на пустом месте, абсолютно всегда к этому есть «дорога», есть знаки и предпосылки. Это большое заблуждение, что развод может происходить только с одной стороны. Нет, просто одна из сторон оказалась более смелой и решительной. Мы часто держимся за отжившее, как за спасительную соломинку, но это все равно, что сидеть с трупом в обнимку, дожидаясь, когда же он оживет. Вновь сойтись люди могут только после полного разрыва их предыдущей связи, но это уже будет другая история и другие отношения.

Write a comment

Comments: 0