Самодостаточность

Сложная тема, но меня попросили о ней написать. Сложна она потому, что часто мы путаем самодостаточность с полным уходом в себя, когда вся жизнь замыкается только на себе. И часто меня спрашиваю, а как же так, вот я стану самодостаточным человеком, тогда мне никто не будет нужен, тогда все будут на мне читать невидимую надпись «занято», ибо все мое время и я будут заняты мной, никому другому места не будет. Вообще людям свойственно впадать в крайности, доводя до абсурда любое качество и проявление.

Что такое самодостаточность и кто такой самодостаточный человек?

 

Это человек, который сам по себе прекрасно может существовать, в котором есть все необходимое для полноценной жизни, который не боится одиночества, ему комфортно в этом состоянии, он чувствует себя цельным, наполненным, независимо от внешних обстоятельств и суждений, он сам отлично принимает решения и сам выбирает свой путь. И вот здесь многие совершают огромную ошибку, принимая за правду то, что, если человеку комфортно и хорошо одному, то он всегда должен быть один. Это совсем не так. Вам может быть одинаково хорошо, как с самим собой, так и с другими людьми. Зачем себя в чем-то ограничивать? Ведь именно самодостаточность дает неоспоримое преимущество, когда Вы можете активно проявлять себя в обществе, но, оставшись наедине с самим собой, не заскучаете, Вам не будет плохо и одиноко, тоскливо и печально, Вы не будете потерянным, не зная, чем заполнить образовавшуюся пустоту от «исчезнувших» людей или занятий. Также, да, Вы в состоянии принимать решения самостоятельно, сами можете определить, куда и зачем Вам идти, но это же не мешает Вам общаться с другими людьми, советоваться, слушать их, наблюдать за чужим опытом, нередко трансформируя свое видение мира. Важно не бездумно следовать за кем-то, а быть, в первую очередь, наблюдателем, мыслящим человеком, готовым расти и меняться, опираясь на окружающую действительность.

Самодостаточный человек – это не интроверт, не тот, кто отрицает весь мир и, ни в коем случае, не эгоцентрик. Мы все живем в социуме, хотим мы того или нет, мы все, как минимум, на подсознательном уровне взаимодействуем с окружающим миром, мы не можем при всем желании взять и отрезать себя, так как мы часть единого организма. Самодостаточностью я бы назвала стиль жизнь и образ мышления, который никак не зависит от Вашего пола, веса, социального статуса, количества денег в кошельке и места проживания, ибо это внутреннее состояние, с которым не рождаются, но которое прекрасно можно развить.

И напоследок хотелось бы посоветовать Вам не бояться меняться, изучать и познавать все свои грани, не думать о том, что что-то Вас может загнать в тупик, ведь мир очень подвижен, крайностей в природе не существует, это мы сами любим все делить на белое и черное, но в жизни миллион оттенков и цветов, не бывает либо абсолютно хорошо, либо абсолютно плохо. Поэтому и достичь абсолютного ухода в себя практически нереально. На время можно, навсегда – никогда.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    maroussiainlove (Friday, 08 August 2014 22:15)

    Прочитала последний абзац и погрузилась в печаль :-)) Вот так вот захочешь послать весь мир и уйти в отшельники, а Аня пишет, что нифига- социум догонит и поддаст :-)))

  • #2

    anni-meranni (Friday, 08 August 2014 22:22)

    "Социальность" - она внутри, вот в чем дело. Даже на необитаемом острове человек не остается один. Может это звучит нелепо, но если посмотреть шире, ты поймешь, о чем я: дело в том, что человек начинает активно взаимодействовать с природой, он заводит себе "пятницу", возможно, подружится с каким-то животным, тоже по причине такой социальной потребности, он строит свой день, у него остается вот эта человечность. Пожалуй, единственный пример асоциальности человека могу привести - дети-маугли, которые сразу попадают в чуждую человеку среду, но даже там они живут в "социуме" тех, куда попали, иногда это волчья стая, например.

    Это я к тому, что от своей сущности и природы не открестишься даже в горах или на необитаемом острове в полном одиночестве.