Астрология и психология

Никогда не любила психологов и психологию за слишком плоский взгляд на людей и жизнь, хотя сама ежедневно использую психологию в практике, но не чистую психологию, а в дополнение к другим знаниям. Психология - это наука, наука, которая налагает некоторые ограничения, она не позволяет в принципе большинству психологов мало-мальски помочь себе и людям. Есть строгие рамки, строгая упорядоченность. Возьмем какую-нибудь соционику, я ей лет в 18 увлекалась, но даже тогда у меня не укладывалось в голове, как можно всех людей поделить на 16 типов и еще определить совместимость. Но психологи уверенно делят, "определяя", кто есть кто. Я никогда не могла четко сказать, что вот этот человек, например, Гюго. Либо, когда делят на сангвиников, меланхоликов и пр. Чистые типы возможно и встречаются, но крайне редко. Я, к примеру, в себе содержу 3 из 4, если опираться на астрологию. Вы никогда ни при каких обстоятельствах не сможете четко, по заранее намеченной схеме, как это водится у психологов, определять, где черное, а где белое. Из людей делают роботов, забывая, что они личности, со своим опытом, своим мышлением, интуицией и тд, поэтому и методы помощи для каждого свои. 


Как писал психолог Ролло Мей:

"…если вы воспринимаете индивидуумов как элементы в группе для целей статистического предсказания — несомненно, законное использование психологии, — вы даете определения вне области характеристик, которые делают индивидуума живой личностью. Или когда вы воспринимаете его как смесь побуждений и детерминированных сил, которые вы определили для изучения всего, кроме самого живого человека, с которым этот опыт происходил…"


Что же делает астрология? Она рассматривает человека со всех сторон, как целое, так и элемент целого. Она значительно шире психологии, хотя, я прекрасно понимаю, что для любого астролога знание психологии приветствуются, если вообще не являются обязательными. Любые ограничения, любая узкая направленность в любом деле отбрасывают нас от всего многообразия и целостности мира. Человек живой, мы не можем накладывать на него никакие ограничения в виде схем, анализов и тд, каждого человека следует рассматривать отдельно, что и делает астрология. Строя космограммы и гороскопы, мы учитываем одновременно очень много факторов, моментов, аспектов, что не может и никогда не сможет сделать ни одна машины, машина лишь может построить картину звездного неба в конкретной местности на конкретное время, а интерпретировать будет человек, используя все накопленные знания, чего вам никогда не позволит сделать психология.

Не стоит еще забывать, что существует в мире 3 великих цивилизации, как и 3 основных направления в астрологии:

  • Западная
  • Восточна-Азиатская (китайская)
  • Южно-Азиатская (индийская)

Каждая эта цивилизация имеет свое основание, то, на чем она строится: западная - на природе, китайская - на общественных отношениях, индийская - на психологических взаимосвязях.

Чтобы научиться понимать себя, чувствовать жизнь, прийти в гармонию с самим собой, то нельзя ограничивать себя только одной культурой и одним направлением. Да, оно нам ближе, роднее, но нам не хватает двух других. 

Для меня всегда было важно изучать все направления, я интересуюсь корнями, религиями, другими культурами, даже в эзотерике никогда не смогла бы остановиться только на одном направлении, например, на нумерологии, ведь чем дальше изучаешь, тем больше хочешь знать и больше хочешь охватить. Наверное, это формула успеха и если посмотреть на величайших астрологов, многие из них занимались йогой, таро, каббалой, дзен и тд.

Кстати, приведу интересные слова Фрейда:

"Если бы я смог прожить жизнь снова, я бы посвятил ее духовным исследованиям, а не психоанализу."

Думаю, это о многом говорит.


Оставить комментарий

Комментарии: 0