Здесь и сейчас?

То там, то тут мы слышим, что нужно жить здесь и сейчас. Это модная и популярная тема, которая активно пропагандируется. Все, кому не лень, пишут об этом книги, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, кто-то пишет очень поверхностно, кто-то, наоборот, пытается максимально углубиться и докопаться до истины.

Почему же так важно ценить тот момент, что есть? Может потому, что ни прошлого, ни будущего не существует? Потому, что завтра может не наступить? А вчера мы никак не вернем? Это все верно, но в этом легко запутаться. Для многих будет совершенно непонятно, как можно отсечь свое прошлое и как не планировать будущее. И Вы будете в этом правы. Пропагандируя тему настоящего, мы забываем про жизнь, про то, что у большинства из нас есть семья, дети, есть обязанности, есть счета, работа, планируемый отпуск и тд. Но если мы будем думать только о настоящем моменте, если будем жить одним днем, то, уверена, очень быстро настанет момент, когда сегодня и сейчас Вам нечего будет есть.

Я лишь призываю к тому, что не нужно впадать в крайности, не нужно во что-то одно погружаться с головой, везде важно соблюдать баланс. Прошлое – это наши корни, отрицание своих корней – это отрицание себя, прошлое – это мы настоящие. Будущее – это наш ориентир, мы все должны приблизительно знать, куда и зачем идем. Бесцельное пребывание в настоящем – это, с одной стороны, доверие своей судьбе, но, с другой, это полное снятие ответственности с себя. Вообще, если говорить честно, это нереально. Все мы люди, все мы социальны, даже если живем одни на необитаемом острове, все мы подвержены влиянию природы, окружающего мира, да, в конце концов, звезд. И говорить, что важен только настоящий момент – это опрометчиво. Да, многим не хватает ценности настоящего, многие не могут получать удовольствие оттого, что они делают сейчас, им безумно сложно погрузиться во что-то с головой, будь это работа, готовка, уборка, занятия с ребенком или что-то еще. Многие ждут, когда они это закончат, они живут в ожидании будущего, они сами себе говорят: А вот когда я заработаю миллион, я буду счастлив. Они доходят до миллиона, но счастья нет, они хотят чего-то еще, то ли миллиард, то ли еще чего поинтереснее. Но когда приходят к новой цели, счастье не приходит. Почему? Потому что счастливым можно быть только в настоящем моменте, радуясь и получая удовольствие от того, чем Вы сейчас заняты. Другая тема, она часто идет вместе с первой рука об руку – это постоянная ориентация на прошлое. Мы себе говорим, вот тогда я был счастлив, тогда было хорошо. По факту, «тогда» этот человек не был счастлив, он только сейчас понял, что это было счастье. Также мы можем ругать и корить себя за прошлое. Но есть ли в этом смысл? Нет, абсолютно, прошлое не вернуть, самое разумное – делать выводы и не совершать тех ошибок, но грызть себя за прошлое – это впустую тратить себя и свою энергию, которую успешно можно направить в настоящее.

В поисках себя, не отрезайте ни прошлое, ни будущее, но помните, что почувствовать и ощутить жизнь Вы можете только сейчас. Не стремитесь быть абсолютно позитивным и всегда довольным – это нереально, это маска. Все мы порой злимся, порой ненавидим, нам бывает плохо, грустно, одиноко. Не запрещайте себе испытывать всю гамму чувств и настроений. Жизнь прекрасна своим многообразием, своими взлетами и падениями, победами и поражениями. Жизнь – это контраст, это постоянные противоположности. Будьте разными, не стремитесь к идеалу, потому что идеала не существует.


Оставить комментарий

Комментарии: 0