А чего же я хочу?

Мне кажется, самое оно утром задавать себе такой вопрос. Вам кажется, это простой вопрос? На него легко найти ответ? Нет, это один из самых сложных вопросов. Вокруг нас есть люди, родственники, знакомые, есть окружение, реклама, мода - мы все социальны, на всех нас действует то, что нас окружает, и то, с чем мы соприкасаемся. И в этом всем часто мы теряем себя настоящих, мы не знаем, что хотим по-настоящему, куда стремимся. Многим из нас еще с детства запретили мечтать. Вы хотели стать космонавтом, но папа сказал быть врачом. Вуз за многих выбирали родители по своим критерием. А еще очень частое явление - реализация себя через детей. То есть, Вы не стали балериной, поэтому Ваша дочь, хочет она или нет, обязательно ей станет. Еще до рождения ребенка мы слышим, как будущие родители решают, куда отдадут своих детей - кто-то в спорт, кто-то в Суворовское. Сами не умея правильно мечтать и желать, мы губим жизни наших детей, покушаемся на них и задавливаем. Задумайтесь, ребенок еще не родился, а мы уже знаем, где его хотим видеть и куда его отдадим учиться. Это что, кукла? Родится личность со своими природными качествами и талантами, со своими наклонностями и стремлениями, да может он по природе своей будет тянуться не к спорту, а к музыке. Но Вы то хотите хоккеиста.

И что же получается? Наши родители совершали эти ошибки, а теперь мы совершаем такие же? С детства нас не учат желать и мечтать, нам обрубают крылья, в нас не вселяют веру, что все у нас получится, единицам помогают найти себя, но большая часть людей идет в непонятном направлении и не понятно зачем.

Легко сказать: стремись к своим желаниям. Сначала нужно осознать, а чего желаете именно Вы, не Ваш сосед, не Ваша мама, не общество, не нынешние тенденции в стране и мире, а именно Вы. Сейчас много книг о том, как достичь желаемого, но очень мало - как понять, чего ты желаешь. Нередко мнимые желания мы принимаем за реальные, нам кажется, что мы хотим вот этого и этого, а на деле, например, при достижении, мы можем почувствовать, что это что-то совсем не то, а Вы хотите иного, либо удовлетворения это совсем не приносит.

Итак, что же я могу посоветовать в этом случае?

1. Учитесь писать! Это первое и самое важное. Заведите тетрадь, которую можете назвать "Мои желания", куда Вы будете постоянно что-то записывать, не раз в год, а день ото дня. Определение желаний и целей - это работа. Нужно не написать и забыть, а работать с написанным.

2. Опишите все, что Вы хотите, все-все, что приходит в голову. Не бойтесь написать лишнее: в любой момент Вы сможете вычеркнуть неактуальное (даже не сможете, а должны вычеркивать). И еще, пишите для себя, поэтому не стесняйтесь излагать самые сокровенные желания, какими бы смешными и нелепыми они Вам ни казались. И запомните, Ваши истинные желания не могут быть нелепыми. Примите их и не обращайте внимания на то, кто и что Вам скажет, тем более, это может удивить, но, по большому счету, до Вас никому нет дела.

3. Выделите в списке главное, первостепенное, у Вас должна быть структура, но и про второстепенное не забывайте. Порой самое последнее в списке становится первым. Могу привести пример из своей жизни: у меня было желание увидеть Кувшинки Моне в Оранжерее в Париже. В Париж я не собиралась, желание было одно из последних, хотя искусство - моя страсть, а Моне - самый обожаемый и любимый. Потом появляется желание макарон La Duree, опять же непременно в Париже, а потом пудра Caron там же, в итоге эти желания в одночасье становятся определяющими, год назад я внезапно и очень резко меняю предстоящую поездку по Испании на трехнедельную поездку по Франции, где осуществляю многие свои желания, но именно эти три, которые могут показаться какими-то незначительными и непонятными, стали главными, они первое, о чем я вспоминаю, хотя в этой поездке было все: опера, балет, замки, океан, виноградники и многое другое. Именно по этой причине я советую расширять границы желаемого максимально, насколько это возможно. Ведь такие маленькие желания не просто делают невероятно счастливыми, но и могут привести к чудесным и очень масштабным событиям.

4. Это, пожалуй, самый важный пункт. Мы часто останавливаемся на описании своих желаний, но простое описание не дает нам осознания того, что эти желания истинные. Это просто список. Если Вы не находитесь в должном контакте с собой и своим бессознательным - этот список не имеет никакой ценности, он будет набором непонятных вещей, которые, большой вопрос, нужны Вам или нет. Поэтому, когда Вы написали список и структурировали его, начинайте с главного желания - задайте себе вопрос: что я получу от осуществления этого желания? Какой будет результат? Можете описывать и реальные физические и материальные изменения, и духовные, эмоциональные, то, что Вы будете чувствовать, в каком Вы состоянии будете. Первый раз это делать сложно, Вы можете тушеваться, не понимать вопроса, но, чем дольше Вы думаете и "варитесь" в своем желании, тем больше ответов. Пишите от сердца. Чем больше пунктов, тем весомее желание. Если Вы с трудом набираете 2-4 ответа, думаю, это желание никак не может считаться истинным, оно пустое и не подкреплено ничем, за ним ничего особенного не следует. Опять же, этот список надо постоянно пополнять.

Проделывая эту работу, Вы можете сильно удивиться тому, как сильно меняются Ваши желания, как много маленьких желаний появляется, как просыпается в Вас ощущение чистоты, потому что теперь Ваши желания настоящие, теперь Вы открыты тому, что долго прятали от себя самих. И, конечно, истинные желания не могут не сбываться. Но как достичь желаемого - это уже другая история. Сначала надо научиться желать. Чего всем желаю!


Оставить комментарий

Комментарии: 0