Восток и Запад: мы такие разные. Поговорим о музыке?

В настоящее время уже довольно долго практически все в той или иной степени увлекаются восточной культурой. Мы настроены на личностный рост, занимаемся йогой, слушаем мантры, кто-то даже сам их поет, нам кажется, что та культура должна нам открыть новые миры и новые горизонты, но мы забываем про то, что мы другие, мы рождены европейцами. Между Европой и Востоком пропасть, то, что допустимо и понятно одним, для других чуждо.

Возьмем йогу, как пример. Практикующий йогин не должен принимать подарки. То есть, если Вам что-то дадут, даже просто конфетку, то Вы, как йогин, должны от нее отказаться. Европейцу это покажется бредом, да не просто покажется, а является таковым, потому что мы устроены иначе. Восточный человек привязывается к тому, кто что-то ему дал, так уж они устроены, это их культура, которая складывалась столетиями. А йог, как известно, не должен ни к чему быть привязан, так что от него требуется стойкий отказ от любых подарков. Естественно, отказ - это тоже потрясение, но не такое, как принятие дара.


На этом простом примере мы видим, что не все "постулаты" йоги подходят нам, по той причине, что писались они не для нас. Нам крайне сложно, а мне кажется, что вообще невозможно, познать и прочувствовать чужую культуру на 100%, мы с рождения впитывали иные ценности, у нас иное мышление и взгляд на мир. Вам потребуется прожить жизнь заново, чтобы не просто понять чужую культуру, а жить и дышать ею.

Но мне, как всегда, хочется поговорить немного о другом, а именно, о музыке. Сейчас большинство людей, занимающееся саморазвитием, эзотерикой и обращающееся к тонким мирам и энергиям, делает большую ставку на восточную музыку и мантры. Почему-то мне всегда это не давало покоя и в абсолютную полезность этих мелодий не верила, именно для нас, для европейцев. Любая культура должна быть понятна и близка. Возьмем опять ту же йогу, названия асан на санскрите, которые переводятся очень просто (рука/голова/нога и тд), то есть для кого это предназначалось, не было каким-то чуждым и непонятным. Многие слова из йоги вообще не имеют эквивалентов в русском языке, мы их не можем объяснить до конца (например, нияма или пратьяхара), а любой перевод не будет отражать суть. Это нужно чувствовать, этим нужно жить. И потом Вы скажете: "Я это понимаю, но объяснить не могу".

Не претендую на истину, просто расскажу то, к чему сама пришла, что для себя открыла. Вы можете со мной соглашаться или не соглашаться, но я лишь предлагаю задуматься. Дело в том, что так активно обращаясь к Востоку (что очень просто объясняется - мы ищем гармонию, которая нарушена, а восточный мир более гармоничен, женская и мужская стороны более сбалансированы), мы забываем, что наша культура нам может тоже очень много дать. У нас есть то, что нам близко изначально, по рождению - это классическая музыка, которая невероятно влияет на сознание и подсознание. И, как мне кажется, она имеет воздействие на нас сильнее, чем музыка востока. При этом разные композиторы оказывают разное воздействие. Пожалуй, самый универсальный - это Моцарт. Он очень легко слушается (Реквием, правда, для начала я бы исключила), но не расслабляет, а держит в тонусе, при этом не вызывает чрезмерную эмоциональность, что возможно при прослушивании Бетховена. Последний ни в коем случае не плох, но он для определенных людей и определенных целей.

Есть много той музыки, которая поднимет настроение или же сможет мотивировать, какая-то приведет к активность, а какая-то, наоборот, расслабит. Но именно Моцарт дает гармонию, отчего я назову его универсальным. Хотя советую слушать разную музыку: Шопена, Чайковского, Вагнера и тд, сравнивать, анализировать, описывать свои ощущения, эмоции, как Вы себя чувствуете после прослушивания. Если испытываете неприятные эмоции, то не нужно себя насиловать, нужно находить "Ваше". А я лишь хочу обратить внимание на нашу европейскую культуру, она очень богатая и она нам роднее, а, следовательно, должна иметь более сильное воздействие. При ежедневном прослушивании, уверена, Вы уже через месяц увидите мир совсем в других красках, а жизнь в корне поменяется.

И да, если Вы "не любите" классическую музыку, значит Вам ее преподнесли когда-то совсем не так, попробуйте подойти к ней с другой стороны, ведь каждый может проникнуться. Не поверите, но когда-то я не терпела ни оперу, ни классику, не понимала, зачем это вообще слушать, но все меняется!


Оставить комментарий

Комментарии: 0