Ум или Сердце

Когда мы были маленькими, мы не думали, а просто действовали, мы не задавались вопросами, почему и что мы делаем, что из этого получится, мы не просчитывали результаты, не боялись поражений, потому что просто не задумывались о победах и проигрышах. Мы погружались в ситуацию и на месте разбирались. Мы пробовали, ощущали, а, самое главное, мы чувствовали. Мы позволяли своему внутреннему Я вести нас вперед, мы доверяли себе и своим ощущениям. Если с детства ребенка не ограничивать в еде, а позволять ему есть то, что он хочет, Вы поразитесь, насколько сбалансированным и правильным будет его питание. Но если с рождения Вы ставите рамки: это нельзя, то нельзя, это вредно, а то плохо, потом ребенок испытывает "голод", он ощущает лишение, его внутреннее Я "забито", поэтому начинается перекос и, когда, наконец-то, ребенок добирается до желанного и запретного, он не знает меры. Результат этого Вы прекрасно видите вокруг.

К несчастью, лишь единицы не теряют врожденную способность слышать себя и свое внутреннее Я. На всех нас влияют наши родители, социум, окружение, нормы и правила, которые загоняют нас в иллюзорные рамки. Мы живем умом, а не сердцем. Часто в своих консультациях даю совет клиентам слушать себя и свое сердце и идти за ними. Вроде и звучит это легко и просто, но как же это сделать, как суметь отключить ум и надо ли вообще его отключать?

Ни в коем случае отказываться от ума не нужно, да и в жизни в целом ни от чего отказываться не нужно, так как отрицая что-то, Вы переносите это в темные уголки своего существования, но при этом оно никуда не девается. В нас должно быть все, и лучше, чтобы оно все было в гармонии, чего на 100% достичь нереально, мы всякий раз отклоняемся от гармонии. Это не страшно, это жизнь, а идеального ничего не существует.

Но давайте вернемся к уму. Мы всегда о чем-то думаем, анализируем, пытаемся понять, разложить по полочкам. Почему сейчас все больше проблем с нервной системой? Все от наших мозгов, которые не дают нам расслабиться, мы находимся в стрессе, мы слишком много власти отдаем мышлению. Наверное, Вам всем знакома фраза: "отпусти это, и все само собой разрешится". Это действительно так. Сколько примеров среди ученых, которые долгие годы что-то разрабатывали, у них не получалось, потом они разочаровывались, бросали все, и в тот же момент совершали открытие, к которому так долго шли. Да даже из своей жизни Вы можете вспомнить немало примеров, когда Вы тратили невероятное количество сил на что-то, потом обессиленные бросали, и тут чудесным образом все разрешалось само. Почему же это работает? Потому что в этот момент "бросания" Ваш мозг отключается, а внутреннее Я обретает свободный выход наружу. Ведь когда работает мозг, внутреннее Я не имеет силы, как и наоборот, тут либо одно, либо другое.

Резонный вопрос может возникнуть: а что если сразу дать выход внутреннему Я, то есть довериться своему сердцу. На деле это получится у единиц, у тех, кто изначально живет на "водных", интуитивных энергиях, кто вообще с мозгом не дружит. У большинства людей мысли на первом плане. Поэтому если Вы волевым усилием примите решение "не думать", это будет самообман, мысли есть и Вы мысленно ждете, что же Вам сердце подскажет. Вспомните ощущение, когда Вы в отчаянии что-то бросаете, вспомните, что происходит в голове. Там пусто. Поэтому в любом деле сначала испейте чашу мыслей до дна, а потом отпускайте и давайте свободу своему внутреннему Я. Но это касается каких-то больших проектов, в бытовом же плане Вы можете потихоньку давать свободу себе, прислушиваться к своим ощущениям, идти за своим внутренним Я, стараться больше чувствовать и испытывать какие-то изменения в своем теле на внешние раздражители.

Запомните, как идет энергия: когда это мысли, то они идут сверху вниз, через голову - сначала мысли, потом реакция в теле. Когда же это сердце, то снизу вверх, к голове - сначала реакция в теле (часто в животе), потом уже осознание произошедшего. Кстати, так работает психосоматика. Через тело Ваше внутреннее Я дает о себе знать. Не игнорируйте его и больше к нему прислушивайтесь, еще и спасибо ему скажете за бесценный вклад в Ваше земное существование.

Попыталась изложить кратко и понятно свои мысли о нашем уме и нашем сердце. Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной и пригодится в жизни, Вы иначе посмотрите на себя и существование станет более осознанным и глубоким. Путь сердца самый верный, но на него не так легко выйти и всякий раз хочется свернуть. Даже если свернули, обязательно возвращайтесь назад.


Оставить комментарий

Комментарии: 0