Ненавистные блоки

Блоки-блоки-блоки! Все, кто занимается в той или иной степени саморазвитием и личностным ростом, встречал такое понятие, как "блоки". Мы их сами себе ставим, нам их ставят другие, бывают они внешние, бывают внутренние и очень глубокие подсознательные. Если Вам кто-то скажет, что у него нет блоков, то будьте уверены, он врет или занимается самообманом. Мы все живые люди, у всех у нас есть страхи (а это уже блоки), какие-то опасения, личностные качества, которые проявляются так или иначе: и положительно, и отрицательно. Что-то нас двигает вперед, что-то с невероятной силой отбрасывает назад. Ну, не роботы мы с идеальной программой, нет среди нас идеальных и всех таких хороших, мы сотканы из противоречий, мы многогранны и часто непоследовательны. Если бы мы были такими, что придраться не к чему, то, скорее всего, это уже бы было на другом свете, но никак не на планете Земля, куда мы приходим учиться, расти и развиваться.


Что же такое блоки? Это то, что нас ограничивает и мешает свободно идти вперед. К несчастью, самые коварные и обширные блоки те, которые мы ставим себе в нашем подсознании. Например, Вы имеете какую-то "особенность", которая с Вами всю Вашу жизнь. Это может быть все, что угодно: для примера - Вас всегда бросали мужчины. Тогда Вы сами себе и всем вокруг говорите: "Да меня всегда бросали" - с тем смыслом, что следующий Вас тоже бросит. Тем самым Вы записываете программу - Вас бросали и будут бросать. И в реальной жизни Вы это будете получать, потому что верите в это и не допускаете другого, ведь у Вас ВСЕГДА так. Это и есть блок, Вы блокируете другие варианты, Вы их не допускаете в свою жизнь.

Неверие в себя, в то, что в жизни возможно все, что перед Вами весь мир, что в прошлом могла быть одна схема, а в будущем другая - это все ограничивает Вас, Вы сужаете свою жизнь до этих рамок, Ваших внутренних блоков. Естественно, есть какие-то объективные блоки - Вам никогда не стать английской королевой, Вы уже по рождению не можете ей стать. Хотя... мир может очень круто измениться. Даже рождение женщиной не ставит Вам блок на то, что Вы не можете стать мужчиной - операции весьма успешно проводят, наш мир очень активно развивается. Если раньше полет в космос был за пределами реальности, то сейчас, имея деньги, Вы можете себе это позволить. Жизнь максимально расширяет границы возможного, так почему тогда мы не верим в то, что у нас может быть совсем не так, как мы себе представляем.

Ко мне часто обращаются клиенты со словами: "Ой, ну, это совсем нереально". У меня всегда встречный вопрос "Почему?". Сколько удивительных историй происходит ежедневно и повсеместно, почитайте биографии великих людей, которые были никем и стали известными всему миру, добились того, чего добиваются единицы. Они верили если и не в себя, то в то, что они делали. Вперед их часто вела их идея, которая открывала перед ними самые сложные и тяжелые двери, которая снимала эти злополучные блоки. Именно благодаря им мы сейчас окружены тем, чем окружены: они придумывали свет, телефоны, интернет, они писали книги, создавали вкусные блюда и тд. Подумайте, стоят ли наши блоки, которые служат нам клеткой, того, чтобы мы оставались там, где мы есть? Не бойтесь выходить за эти рамки и рушить эти блоки, разбивая их самым беспощадным способом.

Как же их распознавать? Порой не совсем легко, они могут быть спрятаны очень глубоко. Но есть "золотой ключик" - это частица "не", это любое отрицание. Понаблюдайте за собой со стороны, анализируйте свои мысли и свои суждения, свои ответы людям. Например, Вы о чем-то мечтаете: пусть это будет новая машина. Когда Вы мечтаете, вместо того, чтобы думать и решать, как этого достичь, как ускорить приобретение новой машины, Вы себе говорите, что, мол, НЕ сейчас, НЕ в этот раз и, вероятнее всего, НЕ в этой жизни. Вы откладываете свое желание до лучших времен, отодвигаете его и ставите перед ним забор, чтобы уже точно не достичь желаемого. Вот это отрицание и есть блок. Не обязательно, что это будет касаться только материальных вещей, блоки ставятся на внешность, личные качества, достижения и тд. Заблокировать мы можем абсолютно все и сузить свою жизнь до крайне малых размеров.

В тот момент, когда Вы поняли и осознали, что это блок. А чтобы осознавать, нужно быть внимательным к себе и своим мыслям, постоянно за собой наблюдать. Так вот в этот момент, когда Вы разглядели блок, возникнет естественное желание его убрать. Осознание блока - это уже половина дела, так как Вы его вытащили на свет. Далее Вам следует поговорить с собой, может быть, даже взять бумагу и ручку, где Вы сможете задать себе вопросы и написать ответы. Спрашивайте себя: почему я не могу сейчас купить машину? что мне мешает? что мне сделать, чтобы ее купить быстрее? сколько мне нужно денег? сколько я зарабатываю? когда смогу себе ее купить? смогу ли на чем-то сэкономить? смогу ли где-то подработать? и тд. Ищите выход, варианты. Но и там не наставьте себе блоков, не говорите себе, повесив нос, что покупка нереальна, потому что Вы мало зарабатываете. В этом случае спросите у себя, почему Вы мало зарабатываете, может стоит поменять работу, повысить квалификацию или еще что-то. Только разумный и вменяемый диалог с собой, желание найти решение, готовность менять себя и свою жизнь, способны расширить границы дозволенного (Вами же и дозволенного).

Под конец хочется еще раз сказать о том, что блоки есть у каждого и везде. Если пытаться рассмотреть их все, то можно сойти с ума и погрязнуть в анализе. Но делайте это в каких-то масштабных вещах, например, когда речь идет о том, о чем Вы мечтаете. Убирайте блоки, которые Вы сами выстраиваете на пути к своей мечте, делая вид, что она нереальна сейчас или вообще. В противном случае, имейте смелость отказаться от мечты. В каждом из Вас столько силы, сколько Вы и представить не можете. Верьте в себя и Ваша жизнь будет именно такой, которую Вы хотели в самых смелых мечтах.


Оставить комментарий

Комментарии: 0