Найти себя

Всем доброго пятничного дня!

В последнее время ко мне обращается много людей с вопросом о поиске себя, о том, что люди в свои 30/40/50 до конца не понимают, что их, а что нет, куда им вообще смотреть, на что обращать внимание.

Конечно, мне кажется, что в этом виновато воспитание, наша система образования, которая напрочь забивает природные таланты, не любят у нас и тех, кто "не такой, как все", мы с детства боимся себя проявить, выйти вперед и заявить о своем желании, о своих мечтах, стремлениях. Дети советской эпохи так вообще были максимально уравнены в своих правах и внешнем виде. И лишь самые яркие, которые даже при таких условиях не могли сидеть спокойно, вырывались из рамок, они были собой, они делали революцию, они не боялись идти против толпы. Такие люди были, будут и всегда есть, в любое время и в любую эпоху. Кстати, они хорошо отражены в фильме "Дивергент". Вообще, фильм удивительно показывает не только эту тему, но и то, что ждет нашу планету в будущем.


Но, все-таки, таких одаренных единицы, им не нужны никакие указания, они и сами прекрасно находят свой путь и, что поражает, не сворачивают с него, даже когда идти невыносимо сложно. Без них не было бы у нас ни искусства, ни компьютеров, ни всего того "прогресса", который стал давно привычным и обыденным. А что же делать простым людям, как найти себя? Все чаще слышу от людей неудовлетворенность тем, чем они занимаются, непонимание своей роли в этой жизни. Работа-дом-работа-дом, по выходным дача, а по вечерам бутылка пива перед телевизором. Нет стремлений и далеко идущих планов, нет того, чем бы человек горел всем своим сердцем и всей своей душой. Повторюсь, что, исходя из моего опыта и моих наблюдений, все дело в детстве, когда мало кого воспитывают в том духе, что он личность, что он должен искать себя, когда не помогают найти призвание, заставляют идти совсем не по родной ему тропе. Потомственные адвокаты, врачи... мы заложники "кастовости", мы живем в строгих рамках, сами порой этого не замечаем.

Давайте, как всегда, постараюсь кратко изложить свой взгляд, возможно, дать некоторые советы и разжечь желание "проснуться", найти себя, если Вы, по каким-то причинам, этого еще не сделали. Тут неважно 20 Вам или 70, Найти себя можно в любом возрасте, вот тогда Вы поймете, что такое настоящее счастье.

Сначала честно спросите себя, нравится ли Вам то, как Вы живете и что Вы делаете. Видите ли Вы себя на этом месте в дальнейшем, хотели бы Вы его поменять. Потом представьте, что перед Вами открыт весь мир, Вы можете выбрать любую профессию, Вы можете выбрать любой вуз. Что бы Вы выбрали? Только давайте не будем страдать ерундой, называть то, в чем Вы совсем не смыслите, например: Хочу учиться в Еле или Принстоне и быть космонавтом. Вы можете это сказать, только если знаете систему образования в этих вузах, какие там специальности, как там учат, на что сделан упор. Космонавтом Вы тоже вполне можете хотеть стать и быть им, но и там Вы должны понимать, что для этого надо очень много знать. Сейчас у космонавтов есть инстаграмы, Вы можете посмотреть, что они делают, как живут, в чем заключается их работа. Изучив это, у 99% всякое желание отпадет этим заниматься. Все это к тому говорю, что Вы должны быть трезвы в своих желаниях, они должны быть не с неба взяты, а подкреплены хорошей работой по изучению той или иной должности, того или иного направления. Вы удивитесь, но такой несложный анализ дает ошеломляющие результаты, особенно, когда Вы никогда так не размышляли.

Уберите все границы, поверьте в то, что перед Вами открыт весь мир, потом взвесьте свои способности и возможности. Ну, давайте будем адекватно воспринимать себя. Если Вы еле-еле перебивались с двойки на тройку в школе, у Вас нет никаких достижений (пока!), то метить пойти в МГУ или МГИМО как-то нелепо. Ну, конечно, если только у Вас нет денег на платное обучение. Если есть, можете попробовать.

После того, как Вы проделали эту нехитрую, хотя для кого-то весьма трудоемкую работу, Вы должны увидеть именно то, к чему на данный момент(!) лежит Ваша душа. Предлагаю именно туда и отправляться. А все слова "у меня не получится", "у меня нет времени", у меня то, у меня се - оставьте за бортом. Все отговорки - это лишь отговорки. Если Вы не сделали решительный шаг сегодня, то потеряли этот день, но, скорее всего, завтра Вы тоже придумаете какое-то оправдание своей бездеятельности. В этом случае либо смиритесь со своим средненьким положением и получайте от него удовольствие, либо оторвите попу от дивана и вперед покорять мир и идти к своим вершинам. Только СЕГОДНЯ, а не "завтра". Будьте уверены, что уже сегодня Вы можете сделать пару шагов к своей заветной цели.

Главное в этом всем - не сворачивать, идти за мечтой, хотя если меняется мечта, меняйте и свой путь, вернее, трансформируйте его. В поиске себя важна гибкость, лояльность, когда имеешь в себе силы отказаться и не довести до конца то, что уже неактуально. Ведь жизнь коротка, а если все доводить до конца, успеешь очень мало. Посмотрите на великих мира сего, они часто перечеркивали многолетние труды, потому что они переставали быть актуальными для них, зато именно благодаря этому пути они доходили до той точки, где становилась понятна эта неактуальность.

Меня часто спрашивают, как понять, что это МОЕ. Когда у Вас открыты "ворота", когда нет границ и рамок во всем и везде, Вы восприимчивы к внешнему миру, к тому, что спокойно входит и выходит из Вашей жизни. То есть, главный секрет - это открытость и отсутствие внутренних запретов и блоков, когда Вы сами себе позволяете делать то, к чему лежит Ваша душа. Только делайте сегодня, а не завтра. "Не Ваше" отпадает, а "Ваше" остается, Вы к нему стремитесь, им горите, Вы его хотите. Ну, Вы же не спрашиваете, как мне понять, что я люблю Васю. Когда Вы любите, Вы это знаете. Да, в определенный момент Вы можете решить, что это нелюбовь. Это значит лишь то, что Вася не стал Вашей жизнью. То же самое и с призванием. Вы должны здесь и сейчас чем-то гореть, во что-то быть влюбленным, а завтра любовь может пройти. Тогда Вы расстаетесь со вчерашней любовью и идете дальше, к новой любви.

В своей работе с людьми я показываю то, что актуально сейчас, какие есть наклонности и способности у человека, какой спектр он может рассматривать (наиболее удачно), но потом идти и что-то делать должен только он сам, искать себя, доходить до той точки, которая будет для него высшим удовольствием. Если на блюдечке с голубой каемочкой человеку преподнести то, что он в будущем полюбит, сейчас он это просто не примет, до своей любви он должен дойти сам, это его путь. Я лишь могу подтолкнуть, подсказать, обратить внимание, указать, на что стоит посмотреть, не более того.

Я Вам желаю искать себя, не сдаваться, не говорить себе "НЕТ", потому что у Вас обязательно все получится, что бы Вы ни задумали. Реально ВСЕ и даже больше!

Всем чудесной пятницы, отличной погоды и шикарного настроения! 


Оставить комментарий

Комментарии: 0