Страх одиночества

Мне всегда так странно замечать страх одиночества в людях. Вроде мы рождаемся одни, уходим из этого мира тоже одни, часто мы замечаем, что, по большому счету, всегда одни в той или иной степени, что все вокруг озабочены своими проблемами, что до нас, к несчастью, мало кому есть дело, да и нам до других так же. Поэтому и странно, почему так много людей боятся этого простого и естественного состояния, даже восхитительного состояния, когда можно, наконец-то, остаться одному, привести свои мысли в порядок, можно остановиться и понять, кто ты есть, зачем ты пришел в этот мир, к чему тебе следует идти.


Когда ты боишься одиночества, начинаешь прикрываться чем угодно, лишь бы сбежать от него, встречаешься с нелюбимыми, с теми, от кого даже порой нос воротил до этого, с кем никогда и не думал создавать семью, но на пороге того самого одиночества бежишь в ненастоящие отношения, строишь из себя влюбленного, выдаешь желаемое за действительное. Да, где-то внутри будет ощущение, что что-то не то, что-то пошло не так, но это моменты, проблески ясного сознания. А так продолжаешь жить, создавать активное движение, постоянное и непрерывное, потому что это страх остановиться и осмотреться, увидеть себя настоящего.

Стоит притормозить и спросить себя - "рядом со мной тот, кого я бы хотел видеть подле себя?" У доброй половины будет ответ - "нет, меня этот человек не устраивает, но пока никого нет, буду с ним." В таких случаях я спрашиваю - "зачем?" На что обычно следует - "ну, уж лучше, чем быть одному." Конечно, мне дают более развернутые ответы, но смысл именно тот. Люди находятся рядом с нелюбимыми, ходят на ненужные им мероприятия, создают какую-то бестолковую мышиную возню.

Конечно, это выбор каждого, но часто результат такой жизни - это невозможность обрести то, чего по-настоящему желает твое сердце, потому что заполняешь жизнь непонятной мишурой. Пока встречаешься, заводишь семью и детей с нелюбимыми, потому что вроде как время подошло, вроде как надо и как-то ущербно оказаться одному, - возможная настоящая искренняя жизнь проходит мимо, ты взял пустышку, вместо того, чтобы дождаться оригинала.

Счастье, если никогда этого не осознаешь, а так и проживешь в этой иллюзии, в этой модели положительной (или не очень) семьи. Несчастье, когда переваливает за середину жизни и приходит осознание, как снег на голову, ты понимаешь, что рядом с тобой "чужая" жена, за плечами непонятная модель (именно модель) жизни, ты гнался за чем-то, но пришел ни к чему, а все потому, что ты не шел к чему-то, ты бежал от чего-то - от одиночества.

Страх одиночества - один из самых страшных страхов на нашей планете, мы движимы этим страхом, из-за него мы делаем то, на что никогда не пошли бы, если бы его не было.

Как побороть страх? Посмотреть правде в глаза. Не бойтесь оставаться одни, не бойтесь потерять всех людей, не бойтесь путешествовать в одиночестве, чаще это самые прекрасные и самые незабываемые поездки. Когда остаешься один на один с собой, тебе открывается совершенно иной, неизведанный мир, ты начинаешь хоть немного узнавать себя, знакомишься с самым интересным человеком на планете, познаешь то, что всегда было скрыто. В каждом из нас столько всего заложено, что и за всю жизнь мы этого до конца не узнаем, но это не повод не делать этого совсем. Чем ближе находишься к самому себе, тем понятнее и роднее весь остальной мир.

Бег от одиночества - это бег от себя настоящего. Подсознание прекрасно понимает, чем грозит одиночество, что оно даст, какие сундуки с несметными богатствами подарит. Вот мы и боимся этих "даров", ведь с ними придется что-то делать.

Каждый выбирает сам, жить ему осознанно и трезво смотреть правде в глаза, либо засунуть голову в песок, изображая то, что никого не вижу, никого не слышу, значит ничего вокруг и не существует. Выбирайте, это Ваша жизнь и Ваша игра!


Оставить комментарий

Комментарии: 0