Бессмысленное самобичевание

Нередко мне попадаются люди, любители себя погнобить, поупрекать за прошлое, за то, что было когда-то, что они сделали. Сидят они, упиваются этими ощущениями, они вкладывают невообразимое количество сил в это. Они страдают, переживают, они нередко плачут, им больно и так тяжело, что все внутри сжимается. Конечно, у кого-то сильнее ощущения, у кого-то слабее.

Помню один случай, когда моя знакомая, натворив "делов", да еще и неоднократно их натворив, после каждого "дела" сидела и страдала, как она мучилась, как переживала, что, естественно, породило у меня встречный вопрос, так как женщина я очень строгая и резкая, не люблю этих псевдостраданий, когда все усложняют на пустом месте. Спросила: "Ты совершаешь неоднократно одно и то же, хорошо, допустим, мы вернемся назад, у тебя есть возможность это не делать, есть возможность изменить, ты изменишь?" Ответ: "Нет".

То есть человек сидит и типа раскаивается, но не собирается ничего менять, даже если бы была машина времени. Что это? Это попытка обелить себя в собственных глазах, ведь человек же раскаивается, он испытывает дискомфорт за содеянное, но исправлять, делать выводы он не собирается. Для себя он уже стал "лучше". Это иллюзия, это желание прикрыть некрасивые места, но ничего не меняется.

Есть другие случае с самобичеванием. Когда человек себя в прямом смысле слова ненавидит за что-то, что он что-то делает не так, что он не дотягивает до каких-то мифических стандартов. И тут тоже возникает вопрос: "А зачем ты бьешь себя, что ты хочешь этим добиться?" Ничего, человек таким образом заменяет действия самобичеванием, вместо того, чтобы пойти и что-то изменить, чтобы приблизиться к своим стандартам, он сидит и "чмырит" себя за то, чего уже не поменять. Ничего толкового из этого не выйдет, так как после, как правило, никаких действий не следует, ну, поругает он себя, поругает, на этом и успокоится.

Для меня самобичевание - это то, что не нужно ни одному здравомыслящему человеку, который трезво смотрит на себя и свою жизнь, у которого достаточно сил отвечать за себя и свои поступки. Самобичевание - это то, что ворует нашу энергию, наши силы, которые мы могли бы направить в позитивное русло, например, чтобы исправить то, что натворили. Печальный факт, но многим легче воздух сотрясать, вместо того, чтобы реально что-то сделать. Если Вы этим страдаете, замечали за собой такие вещи, то в следующий раз, когда захочется этим заняться, скажите себе СТОП. Спросите себя, а что Вам дадут вот эти упреки в свою сторону, эти переживания и страдания? Ваш ответ будет - ничего, Вы только потратите свое время и силы, Вы не сделаете никаких выводов, так как это только эмоции, которые пройдут, это то состояние, в котором Вы можете пообещать себе все, что угодно, но, по итогу, в 99% случаев так и не выполнить. Эмоции прошли, Вы успокоились, все, живем дальше.

Вместо того, чтобы смешивать себя с землей, спокойно сядьте и подумаете, можете даже записать свои мысли. Поймите, прошлое не изменить, из него можно только сделать выводы (на трезвую голову!), можно все взвесить, оценить, решить, что Вам нравится, что нет. Если что-то не нравится и где-то Вы были недовольны, это тоже не повод себя за это ругать. Это повод сделать "работу над ошибками", постараться в следующий раз поступить иначе (именно постараться, так как это может не получиться и в следующий раз). Чем больше Вы анализируете, чем больше раскладываете по полочкам свою жизнь, тем легче Вам живется, так как Вы не усложняете свое существование, а упрощаете. Раньше уже писала о том, как легко и просто находить выход из любой ситуации, было бы желание. Вам нужна лишь ясная голова, лист бумаги и ручка. Обычно все сводится к весам с двумя чащами, что для Вас важнее, то и перевешивает, порой обе чаши отметаются, так как Вам не нужно ни то, ни другое. Это вариант, когда человек утверждает, что любит двоих одновременно. Это нереально, даже астрология разделяет эти вещи. Вероятнее всего, с одним Вам строить семью, второго держать в любовниках. По факту, любовь будет ко второму, а с первым быт. Не бойтесь смотреть правде в глаза, она не обидит и не укусит, она наведет порядок в голове, не будет этих метаний, сжирающих время и энергию.

Хотя, конечно, есть те, кто выберет жизнь в иллюзиях. Это их право и их выбор. Я пишу о том, что ближе мне: страдать на пустом месте и впадать в бессмысленные депрессии не по мне. Кто-то захочет помечтать о поездке в Париж, я же возьму и поеду. Кто-то выберет мечты, я выберу действия. Мне интересно жить, не оттягивать приятные моменты, нравится пробовать на вкус то, что меня окружает, нравится ставить цели и идти к ним. Но прекрасно понимаю, что есть те, кто будет довольствоваться миром иллюзорным, не претендуя на мир реальный.

Желаю всем понимать себя и любить!


Оставить комментарий

Комментарии: 0