Ощущения "Я Бог" или банальное высокомерие

Всем приятного воскресного вечера!

Помню, когда только начала серьезно заниматься эзотерикой, знания сваливались отовсюду, я открывала для себя новый мир, тот, о котором ранее никогда особо не задумывалась. Хотя немного лукавлю, с детства прикасалась к миру магии, но все равно он оставался для меня чужим, он никогда не был родным, он был за гранью, недостижимым. Также читала чуть ли не с пеленок, что, естественно, формировало мой внутренний мир, а в художественной классической литературе практически всегда заложено немного эзотерики, что в какой-то момент меня очень поразило. Это, само собой, записывается на подкорке, тогда не отдавала себе в этом отчета, а сейчас, с высоты своих знаний, подмечаю с первого взгляда.

И вот, осознанно погрузившись в мир эзотерики, приобретя много новых знаний, открыв для себя какие-то истины, я, скажу честно и откровенно, возгордилась так, что почти все люди вокруг мне показались безумно глупыми и недалекими. Не хотелось ни с кем общаться, чужие поступки раздражали, а их мышление вызывало неприятную дрожь.

Сейчас, время от времени, замечаю эти же настроения в людях, которые только встали на этот путь и уже успели окрепнуть, которые познали то, что когда-то познавала я. И мне так забавно наблюдать, как они с пеной у рта доказывают мне, какие люди идиоты, как их надо всех переделать, как они неправильно живут, как они вообще не достойны дышать с ними одним воздухом, мол, те отравляют его. Забавно мне это потому, что со временем это проходит, ты перерастаешь этот этап, двигаешься дальше, поэтому это высокомерие временное.

Недавно ко мне обратился человек с этим вопросом, он начал в себе замечать такие вещи, стал описывать мне их, стал ругаться на всех людей, смешивать их с грязью, что, с одной стороны, может, и смешно, так как понимаешь, что это пройдет, но, с другой, как-то уж больно кривая тропинка. Думаю, мои мысли покажутся интересными не только тем, кто с этим столкнулся в этом аспекте, но и каждому, кто задумывается о своей роли в этом мире, анализирует свои чувства и не боится признаться в том, что в какие-то моменты является высокомерным.

Я это называю ощущением "Я Бог", когда человек решает, что он чем-то лучше остальных, что он то знает, как правильно жить, он то такой умный, постиг какие-то истины, что-то узнал, а теперь это нужно активно внедрять в массы, ведь народ без его умных речей не выживет, ведь он несет свет и его задача, пусть даже путем насилия, "вогнать" эти истины в умы других людей. В такие момент хочется крикнуть "Остановись!" Помните, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Чем больше консультирую людей, тем меньше вмешиваюсь в судьбу человека. Хоть мои консультации и в рамках советов, подсказок и пожеланий, но сама никогда не лезу с этими советами, не рискну без просьбы человека прийти и что-то начать вещать, а уж тем более поставить себя выше кого-то. Не устаю повторять, что все мы разные, что для одного хорошо, для другого смерть, нет идеально правильной модели жизни, поведения, обучения, воспитания. Ее просто нет. Все настолько индивидуально, что когда что-то узнаешь новое, что тебе кажется великим открытием и истиной, для всего остального населения это вполне может не иметь никакой ценности.

Еще такой момент, когда человек немного поднимается выше, возникает желание начать переделывать всех вокруг, типа для их же блага. Только забывают спросить, а этим "несчастным" нужны эти изменения, они заинтересованы в том, чтобы меняться, расти, что-то делать. Я выступаю лишь за то, чтобы никто не решал за других, как им будет лучше, это должен решать человек только за себя. Даже за детей не стоит уж больно активно решать, нужно всегда давать ребенку выбор, спрашивать, что ему нравится, а что нет, как ему хочется. Но и тут у родителей ответ один : Я лучше знаю! Хотя посягательство на чужую жизнь, пусть даже и своего ребенка, не есть благородный поступок. Лучше с детства учить детей брать ответственность за все, что он делает. Надо уважать волю и решение другого человека, даже если тебе кажется, что он не прав. Люди забывают, что, осуждая кого-то, это именно они могут заблуждаться, а не тот, кого они осуждают.

Мы нередко игнорируем то, что, по факту, все равны, все мы рождены со своими ценностями и стремлениями, со своими кармическими задачами, поэтому не нужно считать, что Ваша задача выше, чем задача другого человека. Кстати, часто можно слышать фразу "Ой, мне б твои проблемы..." Это довольно низкое обесценивание другого человека и его проблем, это высокомерие чистой воды. Проблемы каждого человека равны по своему весу проблемам другого человека, не нужно их сравнивать, потому что всем дано столько, сколько необходимо. Вообще, для сохранения своего спокойствия, я бы рекомендовала никогда ни с кем себя не сравнивать, сравнивайте себя только с собой, но в прошлом, растите только относительно себя прошлого, улучшайте свои качества, стремитесь к своим горизонтам, а не к горизонтам соседа.

Ну, и последний момент, который мы затронули в беседе с этим человеком, который сокрушался несовершенством мира: ему было так неприятно наблюдать "ошибки" других людей, что единственное, что он считал возможным - это измениться этим людям, мол, сам то я никуда не уеду, а существовать мне с ними , ездить в общественном транспорте, очень уж неприятно, воздух будто отравлен. Наверное, именно это и натолкнуло все же написать об этом статью. Мне кажется, детям нужно чуть ли не с рождения втолковывать то, что каждый имеет право жить так, как ему хочется, никто не обязан плясать под твою дудку и меняться так, как тебе того заблагорассудится. Не нравится жить в этом обществе - никто не держит, всегда есть тьма вариантом - поменять город, страну, уехать на необитаемый остров, в Сибирь, что угодно и как угодно. Если не устраивает, что кто-то живет рядом, то тут два варианта - смириться или уехать самому, не стоит посягать на чужое пространство и чужую волю. И тут опять та же тема, человек возомнил, что он лучше тех, кого презирает. Но это совсем не так, и его путь верен только для него, не всем заниматься духовным ростом, не всем читать эзотерическую литературу, люди живут на разных энергетических уровнях, имеют разные задачи.

Желаю всем в этот воскресный вечер немножко задуматься на эту очень интересную тему. И, конечно, желаю принимать людей вокруг такими, какие они есть, не пытайтесь никого переделать, не ставьте себя выше остальных, далеко не всем нужно и важно то, что важно вам, поймите и примите это, как данность.

Всем чудесного окончания выходных!


Оставить комментарий

Комментарии: 0