"Не включаться"

Добрый день!

Сегодня хочу поговорить о консультировании, о том, с чем неминуемо сталкиваются начинающие тарологи, астрологи, психологи, все-все, кто наблюдает за чужими историями, к кому приходят за советом, помощью или просто поддержкой. Есть одна большая проблема - субъективность. Вы можете уверенно заявить, что объективным на 100% быть невозможно. И я с этим соглашусь, так как наша "объективность" имеет рамки - наш опыт, взгляды, личное отношение и личные качества, с которыми мы родились и которые остаются неизменными. Выше головы не прыгнешь: мы все живем в тех или иных рамках, что-то нам дано, как данность и все, с этим и живем. Даже если внешне мы попытаемся изменить "вводные данные", суть останется той же. Это и на физическом уровне так. К примеру, Вы родились женщиной, но потом поменяли пол. Вы всегда будете знать, что Вы рождены женщиной. Поэтому все мы чем-то ограничены. Не может женщина прожить естественный мужской опыт, даже если и сменит пол. Но, не смотря на это, можно постараться максимально приблизиться к объективности и независимости суждений и мнений.

Когда человек только начинает консультировать, очень сложно отключать свое Я. Хотя до конца отключать его и не нужно, у консультанта должно быть свое направление, свой стиль, свой стержень, который будет его основой, то есть должно быть свое лицо. Именно такой человек и будет притягивать клиентов, так как он рождает что-то свое. Но во время консультаций, даже опираясь на свой стержень, ведя консультацию в своем русле, человек должен оставаться беспристрастным, ни в коем случае не навязывать свое мнение. Кто-то так и за всю практику к этому не приходит, что крайне печально.

В самом начале своей практики мне было тяжело гадать людям, в каждую ситуацию я включалась, очень переживала за своих клиентов, потом думала о них, то есть помимо своей жизни, жила кучей других. От гаданий уставала, могла в день делать не так много раскладов, после чего сил у меня не оставалось, чувствовала себя плохо. Естественно, стала искать выходы, потому что так работать было невозможно. Поэтому стала делать разные практики по защите своего поля, выходя из дома, не давала внешнему миру проникнуть в свой мир. Это и работа с энергетическими шарами, и с ангелами. Что дало очень хорошие результаты. Хотя секрет был в другом - нужно изначально не включаться в судьбы других людей.

В мире так много всего творится, одна история перекрывает другую, люди сталкиваются со сложностями, трудно разрешимыми проблемами, так что первое, что нужно уяснить - жизнь многогранна и возможно все. Скажу честно, что уже сейчас меня ничего не шокирует, с чем ко мне только ни обращаются. Но тут еще помогает то, что с раннего детства и по сей день читаю много, путешествую, смотрю разные программы, общаюсь с людьми, что опыт весьма широк, слишком много видела и много знаю, за что спасибо моей нелегкой насыщенной судьбе. Кстати, думаю, залог успеха в консультировании - большой опыт, есть на что опираться, из чего черпать силы и ответы на самые разные вопросы.

Новички же в консультировании часто испытывают яркие эмоции, у них замирает дыхание, они переживают шок от увиденного и услышанного, что уже не дает возможность консультировать объективно. Если Вы испытываете эмоции, Вы уже включились, часть Ваших сил утекла, появилось Ваше Я, Вы пропускаете ситуацию через себя. Еще Вы можете вспоминать свой опыт, что у Вас было похожее. И на этом моменте признайте, что Вы консультируете не клиента, а себя, Вы перенесли внимание с него на себя. Это чистая субъективная консультация, дальше Вы даете советы, исходя из своего видения мира, своих пристрастий и суждений, потому что Вы решили для себя ТАК на данном этапе своего пути, вот это активно и внедряете в массы.

Самое главное в консультировании - это поставить себя на место клиента, не его историю пропустить через себя, а себя пропустить через историю человека, вжиться в эту роль. Вы на время выходите из своего тела и погружаетесь в чужое, в его жизнь, в его опыт, в его судьбу. Сейчас Вас нет. Забудьте на время о своих штампах, например, что жить вместе без брака - это плохо, что нужно обязательно работать, что воровать - это ужасно. Потому что это все лишь Ваше видение мира, которое может не иметь никакого отношения к чужому видению, к чужой судьбе и чужим задачам. Ведь те же террористы, убийцы, нечестные люди, ворующие, обманывающие - они нужны этому миру, они часть его. Всегда и во всем должно быть два полюса, нет добра без зла, мира без войны.

Во время консультации забывайте про себя, про свои мнения и суждения, Вы не с подружками за чаем сидите и обсуждаете своих кавалеров, хотя и здесь я за объективность; к Вам пришел человек за помощью, он ждет понимания и участия. Важно не осуждать, не ставить себя выше, не считать его хуже или "лучше" Вас. Да-да, лучше - тоже такое может быть, особенно, когда к Вам приходят люди старше Вас в 2 раза, которые старше даже Ваших родителей, у которых есть имя и вес в обществе. Даже в этих случаях Вы остаетесь консультантом, а перед Вами клиент, Вам вести консультацию, поймите, что к Вам не просто так пришли, этот человек верит, что Вы поможете.

Не давайте каких-то абсолютных ответов, типа - это плохо, а это хорошо. Ответ может быть лишь - это плохо ДЛЯ ВАС, а это хорошо ДЛЯ ВАС. Если брать мою работу, то помимо ДЛЯ ВАС еще есть В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, то есть "завтра" может все измениться, так как все меняется.

Если консультант Вас осуждает, говорит, что Вы неправильно живете, что Вы не должны делать то-то и то-то, что Ваша жизнь ужасна и тд, бегите от него. Вам не должны ставить диагнозы, не должны вгонять в краску, как-то унижать и пытаться свои проблемы переложить на Вас. Главная задача консультанта - выслушать, понять, принять Вашу жизнь, а если что-то и советовать (не все консультируют в этом русле), то, исходя не из своей жизни, а только из Вашей.

Быть объективным очень сложно, но недостижимых высот не бывает!

Всем людям желаю на своем пути найти своих консультантов и помощников, а всем консультантам желаю быть беспристрастными и объективными. Помните, Вы работаете не для себя, а для клиентов, Вы прорабатываете не свои проблемы через клиентов, а помогаете идти по жизненному пути тем, кто к Вам обратился.


Оставить комментарий

Комментарии: 0