Мир внутри нас

А вот уеду в ашрам… и буду там медитировать, расти духовно.

А почему бы не делать это здесь и сейчас? Обязательно ли ехать куда-то?

Мой ответ НЕТ, даже, наоборот, научитесь всему здесь, вкусите всю прелесть того, к чему стремитесь, а потом можно и в ашрам, но с другим настроем.

Многие люди уезжают в другие страны, пытаясь убежать от себя, они ищут спокойный уголок во внешнем мире, хотя внутреннего спокойствия у них нет. Очень редко, когда через внешний мир мы становимся спокойными. То есть, при возвращении домой, в суетный мегаполис, в привычную атмосферу, все то, что было «наработано» там, исчезает, стирается.

Мне сразу вспоминается сериал «Секс в большом городе», где Шарлотта пошла к иглотерапевту, при этом кабинет находился в ужасном месте, шум-гам. Но терапевт говорит – расслабьтесь. Она недоумевала, как это можно сделать, но под конец курса обучилась, что могла в любой ситуации отключаться от внешнего мира.

Нет ничего сложного, сидеть на какой-нибудь горе, в окружении потрясающей природы, когда рядом ни души, и медитировать, погружаться в себя, расслабляться и начинать любить «весь мир». Дело в том, что все это само собой располагает к духовным занятиям и релаксации. Но при возвращении в шумный город человек перестает любить «весь мир», потому что теперь рядом не чистейший воздух, пение птиц и горные ручейки, теперь вокруг машины, выхлопные газы, кричащие дети и взрослые, со своим настроением, эмоциями и переживаниями. Находясь за тысячи километров от своего города, в абсолютном уединении, невозможно научиться принимать свой родной край, потому что сейчас не находишься там, не испытываешь на себе все эти внешние раздражители.

На мой взгляд, нужно всегда пытаться максимум получить из настоящего момента, из того, что есть здесь и сейчас. Не у всех есть возможность жить в красивом месте, с великолепным видом из окна, не все могут посвящать время многочасовым медитациям, забывать про домашние дела, не работать. Большинство все-таки вынуждено ездить каждый день на работу, стоять в пробках, попадать в час-пик. Скажете, где уж там расслабишься? А я скажу – было бы желание!

Чтобы прийти к внутренней гармонии, вам ничего не нужно, кроме вас самих. Не нужны вам новомодные учителя, не нужны какие-то тренинги, специальные приспособления, даже уединенного места вам, по большому счету, не нужно. Лучшая практика – это практика отключения от внешнего мира, например, в автобусе, в метро, когда вас зажимают со всех сторон. Гармония внутри – это всего лишь ваш настрой. Если вы хотите быть гармоничными, вы будете ими, если нет – не будете. Кто-то решит, что гармония доступна только в швейцарских Альпах. Что ж, это их выбор. Тогда мы им пожелаем купить шале в Альпах, получать удовольствие от местных коровок и побольше бродить по горным тропам.

Но пока мы не купили себе по шале, а кто-то, может, и не имеет таких планов, давайте поговорим о том, как прийти к гармонии здесь и сейчас. Я выступаю за то, что человек сам выстраивает свое отношение к происходящему, сам может найти ключик к себе и своему подсознанию. Единственное, что нужно, это желание. Если оно есть, вселенная подарит и гармонию. Иначе просто быть не может. Со своей стороны могу дать пару советов из личной практики, которые могут вам помочь и подтолкнуть к более гармоничной и полноценной жизни:

1. Ощущайте внутреннюю целостность, что никто, без вашего ведома и разрешения, не может ничего вам сделать, причинить вред. От цельного человека все отскакивает. Например, вас толкнули. Вы можете отреагировать агрессивно, то есть, приняв полученный негатив. Можете никак не отреагировать. А можете отреагировать позитивно, обернув плохое себе на пользу.

2. Чем позитивнее вы сами, тем позитивнее мир в ответ. Это факт, это уже проверено-перепроверено. Не отвечайте на грубость, улыбайтесь, говорите приятные слова, будьте вежливы. Даже если вам на вежливость отвечают угрюмо, это не ваша проблема. Вы действуете только из своих интересов. Не ждите улыбки в ответ на вашу улыбку. Мир устроен интересно: все возвращается, но часто не оттуда, откуда мы ждем – вы улыбнулись одному, вам улыбнулся другой.

3. Есть простая практика – надевание на себя невидимого энергетического шара, например, при выходе из дома, чтобы защитить себя, чтобы ваше поле было только вашим и не страдало от внешних воздействий. Он может быть разного цвета, разного материала, прислушайтесь к себе, что вам ближе. Есть те, кто надевает что-то железное и непроницаемое, это от недоверия к миру, это очень жесткая защита. У кого-то шарик невесомый, мягкий. Он защищает не хуже, но этот человек открыт миру. Розовый цвет дарит любовь. Например, если на работе помещение мысленно заполнить розовым цветом, коллеги в этот момент почувствуют это влияние и будут лучше относиться друг к другу. Конечно, нужна практика, но, поверьте мне, это может делать каждый. Экспериментируйте с цветами, надевайте разные шарики на себя, смотрите, что из этого будет получаться. Самое главное, тут нет никаких правил, вы сами придумываете сценарий, вы сами решаете, что работает, а что нет, что лучше для вас, а что хуже.

4. Очень советую мысленно выходить из своего тела и наблюдать за собой со стороны, за своими реакциями, словами, теми ощущения, которые у вас появляются. Ни в коем случае не нужно ни с чем в себе бороться, пытаясь задавить или уничтожить. Сначала наблюдаем, потом отслеживаем, потом задумываемся, почему мы так реагируем, а уже потом это проходит, так как вы начинаете понимать, что за чем идет, почему именно такая реакция, что она вам дает. По итогу, в этом пропадает всякий смысл, вы от своих негативных реакций больше страдаете, чем кто бы то ни был. Ваше право орать на детей, быть неуравновешенным человеком, постоянно злиться. Но какой в этом толк? Его нет. Понимая это, вы со временем перестанете так себя вести. Естественно, мы не роботы, но 90% всего времени можно находиться в том состоянии, которое вас будет устраивать от и до. Остальные 10% будут подконтрольны, но могут немного вышибать из колеи, хотя с осознанным подходом вы будете очень быстро приходить в себя.

Всем желаю хорошего вечера и внутренней гармонии!

Оставить комментарий

Комментарии: 0