Дистанция

Всем доброго солнечного дня!

Сегодня хочу поговорить о дистанции. Наверное, всем известно, все замечали, что у каждого своя дистанция. Говорю именно о физической дистанции с незнакомыми людьми. Например, в очереди, на остановке. Кто-то подходит совсем вплотную к вам, кто-то, наоборот, держится подальше. Но, думаю, мало кто задумывался об оборотной стороне "медали". Эта статья больше для тех, кому важно соблюдение дистанции, потому что именно эти люди страдают от того, что кто-то вторгается в их личное пространство.

Мы все устроены по-разному, кому-то достаточно 10 см от другого человека, кому-то комфортно будет только при 50 см или даже метре. С этим не стоит бороться, потому что себя крайне сложно переделать в этом аспекте. Но я хочу осветить другую сторону, о которой, возможно, вы никогда не задумывались, и именно эта сторона может изменить ваш взгляд на других людей и эти ситуации.

На эти размышления меня натолкнул рассказ моего близкого человека, который очень эмоционально описывал ситуацию, в которой оказался. Этот человек пошел оплачивать услуги в терминале, за ним пристраивается другой человек и "прямо-таки дышит в ухо", что крайне раздражает рассказчика, он делает недовольный вид, пытаясь показать, как ему это неприятно, и уходит, не оплатив услуги. Интересно то, что второй человек не понимает своей вины, он вряд ли вообще заметил, что что-то произошло, в его системе он ничего не нарушил, все потому, что у него иные границы и другая дистанция, которую он держит. Моя рекомендация в этом случае - не нужно никому ничего показывать, как-то пытаться намекнуть и, тем более, так рьяно реагировать, потому что все ваши реакции останутся с вами. Это ваш негатив, который второй участник даже не почувствует. Лучшее, что можно сделать, - вежливо попросить, чтобы другой отошел от вас, что вам некомфортно. Но пойти на это таким людям часто сложно, они очень корректны, замкнуты, тактичны, отчего сами страдают.

Кому-то нужен тесный контакт с окружающими, кто-то, наоборот, сильно отдаляется, потому что мы просто разные. Вы, наверное, замечали, как некоторые при разговоре вас трогают, пытаются прикоснуться, приобнять, пощупать. Если мы не берем те случаи, когда люди это дают специально, так как это может быть продуманной психологической тактикой, а они просто такие, это их сущность, то нелепо на них обижаться или пытаться намеками вызвать их "совесть". Тут нет вопроса совести или хамства, у них внутри "зашиты" иные понятия, чем могут быть у вас. Никто не хочет вас обидеть своим поведением, своими прикосновениями или тем, что "встанут у вас над душой", им сложно понять, что может быть иначе, они не задумываются, что их поведение некорректно. Их ответ будет прост "а что в этом такого?" Первых вторым, как и наоборот, понять и почувствовать тяжело, поэтому мой совет и тем и другим, попытайтесь на все смотреть со стороны, всегда ставьте знак "?", держите в голове, что не все однозначно, что все может быть совсем иначе, чем вы привыкли, чем вы ожидаете и представляете себе.

И последнее, если ваши границы нарушили, либо смиритесь с этим, потерпите, либо отойдите, если есть возможность, либо же спокойно скажите об этом. Помните, тут нет конфликта, это просьба, на которую вы имеете полное право.

Желаю всем быть объективными и думающими! Хорошего дня!


Оставить комментарий

Комментарии: 0