Зона комфорта - дорогое удовольствие?

Доброго вечера, мои хорошие!

Не могу молчать, не могу пройти мимо, что со мной бывает крайне редко.

Присылают мне статью одну (спасибо всем, кто делится интересными мыслями, мне приятно), где автор (не буду ни ссылки давать, ни имя писать, так как со своим уставом в чужой монастырь не ходят) пишет про то, что, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно там оказаться. Уже на этом моменте в моей голове промелькнула мысль – что это за фееричный бред? Название громкое, но сколько тему зоны комфорта изучаю, а такое слышу впервые. ОК. Идем, читаем, на середине закрываем, так как мой мозг это не выдерживает.

По мнению автора «зона комфорта» - это там, где тепло, уютно, где тебя любят и ждут, в общем, малиновая сказка с розовыми слонами. Что удивляет – подавляющее большинство комментирующих с ней согласны. Мысль в том, что нужно всеми силами устремиться в теплое и уютное местечко, а не пытаться выйти из зоны комфорта, когда у людей и так все плохо, недосып, жизнь не складываются, но при этом они жаждут выйти из какой-то зоны.

Если честно, хочется посоветовать автору рассказать о том, как правильнее бить баклуши, каким молотком и с какой силой. Это будет из той же оперы. 

Зона комфорта – это устойчивое выражение, которое не нужно воспринимать в бытовом плане. Это не когда вас кормят вкусными пироженками, над вашим телом трудятся 10 массажистов, а вам ничего не остается, как принимать солнечные ванны и купаться в Тихом океане. Зона комфорта – это жизнь в привычных условиях, когда все предсказуемо и просчитано. Например, вы можете сегодня испытывать недосып, но вы знаете, что и завтра, и через месяц, и через 5 лет будет тот же самый недосып. Вы можете жить с нелюбимым человеком, который презирает вас и ни во что не ставит, но это лучше, чем слоняться в поиске очередного суженого, так как это «комфортно», привычно, обыденно, эти условия вам родные и знакомые.

На деле люди боятся менять даже очень плохие условия, например, плохую низкооплачиваемую работу, пьющего мужа, ужасный город. Они не хотят сделать ни малейшего шага к изменениям. И знаю реальные случаи, когда людям предлагали все оставить и начать заново, но они пасовали, есть страх, что не получится, что будет еще хуже (хотя… куда хуже), есть страх на какое-то время зависнуть в неопределенности. Изменения – это всегда неустойчивость, это потеря равновесия хоть ненадолго, а порой и на довольно продолжительное время.

Есть те, кто годами встречается, живет, даже женится на тех, к кому не то что нет любви, даже удовлетворяющей симпатии нет. А потом они своим друзьям рассказывают, какие ужасные у них партнеры. На резонный вопрос «Почему вы не разойдетесь?» человек непременно ответит: «Ну, это не самый плохой вариант. А вдруг никого лучше не встречу». Проходят годы, а у него все та же унылая жизнь не с тем человеком. Потому что пока есть это, другое не появится, он выбрал свою зону комфорта и так и не решился выйти из нее.

Можно привести аналогичные примеры с работой, учебой, друзьями, со всем тем, что является частью нашей жизни.

Комфортно – это не категория номера в отеле, это не условия, это лишь то, что нам привычно. И у всех своя зона комфорта, здесь нет стандартов, нет норм. К примеру, человек может бояться одиночества, каждую ночь проводить в разных местах, с разными людьми. Он может вести разгульный образ жизни, при этом высыпаться, питаться в лучших ресторанах, это его зона комфорта. И как только хотя бы на пару дней он останется один и переживет кризис – это и будет выходом из зоны комфорта. Поменять кардинально то, к чему привыкли, что для нас является нормой.

И это отлично работает, так как это действие. Вы можете наставить себе кучу диагнозов, расписать, что вы за личность, как вы живете, чего боитесь, что вас страшит и тд. Но кто-то пойдет дальше – начнет менять это, кардинально и резко, а кто-то так и останется переминаться с ноги на ногу с «диагнозами» на руках.

Надеюсь, многим мои слова окажутся полезными, потому что реально никогда не думала, что буду писать на эту тему, так как, на мой взгляд, это очень заезженная фраза, об этом написана куча книг, все об этом говорят, к этому стремятся. Но, увидев статью и, главное, комментарии, понимаю, что еще не все сказано и не все понято.

Всем желаю каждый день делать хоть одно движение, которое вам несвойственно, добавляйте в жизнь то, что для вас не является родным и привычным, заметите, как уже через месяц-два ваша жизнь очень круто изменится.

Всем доброй нескучной ночи и сладких снов!

Оставить комментарий

Комментарии: 0