Что делать с негативом?

Всем воскресный привет из пасмурной Москвы! Природа негативит, зима обиженно отвернулась и решила покинуть нас, хотя только едва-едва порог переступила.

Природа негативит, люди тоже… Так устроен мир.

Негативные эмоции – это естественные эмоции, их испытывает каждый (вы не ослышались), абсолютно каждый человек на этой земле, каким бы он «святым» ни был. Мы все ходим под звездами, они определяют наш характер, они на нас влияют, поэтому периодически, ни с того ни с сего, у нас приступы плохого настроения, злобы, агрессии.

Негативные эмоции – это не плохо, так как наша жизнь имеет всегда две стороны, добра не бывает без зла, мира без войны, а счастья без горя. Об этом писали и говорили и тысячу лет назад, и две и даже больше, это то, на чем строится наш мир.

Большой самообман или заблуждение утверждать, что ты всегда живешь на позитиве, что ты всех любишь, что ты весь такой хороший. Обычно такие потом оказываются маньяками, убийцами и творят невообразимые вещи. Все почему? Потому что они зарывают в себе негатив, внешне они хорошие, а внутри они «гнилые».

Это вопрос сложный, что делать с негативом? То ли его подавлять, то ли его сливать, то ли ничего не делать, пусть живет, как хочет.

Подавлять – точно не вариант, так как тут две чаши: подавляя, вы бережете других, не выливаете негатив на окружающих. Не подавлять – ваш негатив ощущают остальные, но зато в себе вы эту грязь не копите. Нормальный здравый человек, конечно, не вредитель себе, поэтому он не будет подавлять, не будет себя отравлять. Простите за сравнение, но это как в туалет ходить, попробуйте недельку потерпеть. Кстати, те, кто по природе не проявляют эмоции, сдерживают себя, часто испытывают проблемы – запоры, сложности при мочеиспускании, болезни почек. В общем, даже на физическом уровне вы можете увидеть проблему, тело – это отражение того, что творится в душе и подсознании. Мне об этом легче судить, так как работаю с людьми и мы с ними затрагиваем эти вопросы, опыт наблюдений довольно большой.

Есть люди, которые больше «негативят», есть те, которые меньше. Мы устроены по-разному, у кого-то энергии больше, у кого-то меньше, у кого-то повышенная витальность (уровень жизненных сил), у кого-то пониженная, кто-то более чувствителен, кто-то менее. Поэтому уровень проблемы тоже разный.

Первое, что нужно уяснить, что негатив в себе оставлять нельзя, так как это будет вас отравлять, это яд. Кстати, окружающим тоже заметно, что вы копите в себе, что вы себя сдерживаете. И, непременно, наступает момент, когда «чаша» переполняется, а вы взрываетесь «на ровном месте». Вы копили, не высказывали, сдерживались, делали вид, что все хорошо. Но, по факту, не хорошо, а очень и очень плохо. Если это происходит в отношениях, часто это конец. Например, человек мог не один месяц, а то и год все терпеть, а потом его прорывает и он припоминает все то, что накопилось за все это время. У второго человека естественная реакция – Что ж ты раньше молчал? И не все могут пережить это столкновение. Зато если вы при возникновении негативного момента, не зарываете его внутри себя, а вовремя высказываете все, реагируете адекватно, то эти микродозы не приводят к катастрофе. Представьте себе воду, если в течение месяца каждый день дождь по чуть-чуть капает – нестрашно. А вот если все это за один день или даже час? Наводнение, то есть катастрофа. С нашими эмоциями точно так же.

Но если не копить, а мы, надеюсь, поняли, что копить нельзя, то что делать? Конечно, сливать, другой вопрос, КАК?

Кто-то идет в интернет и ругается со всеми подряд, кто-то идет в спортзал, кто-то занимается каким-то тяжелым изнурительным делом, например, активная умственная работа, какие-то игры, которые заставляют вложить всего себя в это занятие. Кто-то едет в лес и орет там до посинения. Кто-то идет танцевать. Вариантов тьма. Суть в том, что нужно дать выход эмоции. Можно это делать физически, умственно, как угодно. Но есть занятия, где вы не только сливаете, но и получаете «обратку». Например, игра на бирже – весьма изнуряющее занятие, НО там очень много негатива витает в воздухе, там постоянное напряжение. Мне рассказывали клиенты, работающие на очень высоких постах в крупных холдингах – они чувствуют, как здание, в котором они работает, имеет крайне неприятный энергетический фон, там огромные деньги, там нет расслабления, там страх. Естественно, они это все впитывают, и вроде их работа напряженная, но получается, что происходит круговорот негативной энергии. Единицы могут, например, в ссоре выплеснуть энергию и закрыть канал. Обычно, ты выплескиваешь, твой оппонент тебе в ответ – обменялись «любезностями». При этом не считаю, что слив негатива на кого-то чреват. Нет, нисколько, если вы можете вылить и закрыться, если у вас хвоста не остается после этого. Но таких людей мало, это довольно сложно делать.

Сливайте негатив позитивно, когда у вас не будет оставаться «послевкусия», когда у вас только приятная пустота и все, вы облегчились, вам хорошо. Как вы это будете делать, зависит от вас и от того, что в вашем случае работает. Понаблюдайте за собой, прислушайтесь к себе. Классические варианты – спорт, крики, пение.

Другой уровень работы с негативом – это осознание того, почему вы испытываете такие эмоции, что они вам дают, откуда они берутся. Это довольно трудоемкое занятие, это постоянные наблюдения за собой, анализ, копание в своем сознании и попытке прорваться в подсознание. Можно записывать свои наблюдения, потом делать выводы, менять обстановку. К примеру, вас выводит из себя начальник. Это не дело, либо вы не допускаете ему передать свой негатив вам, так как мы берем только то, что сами позволили себе взять, либо же, если с этим не так легко, то нужно менять начальника. Тоже вариант, почему нет? Себя стоит ставить выше, свои интересы преследовать, а не чужие. Так что больше слушайте себя, свое сердце, следите за реакциями, распознавайте их. Чем более открыты сами с собой, тем выше ваш уровень жизни.

Приятного окончания выходных и не бойтесь менять реальность, ведь это очень увлекательно!

Оставить комментарий

Комментарии: 0