За что мне такая судьба?

Всем доброго вечера!

На мой взгляд, не совсем корректная постановка вопроса. Вернее, иначе – это однобокий взгляд на судьбу и на вселенную.

Мы часто слышим – это тебе в наказание, а это тебе еще вернется. Или: а за что этим детям такие мучения? А чем они это «заслужили»?

Большинство из нас воспринимает мир, разделенным на хорошее и плохое, на добро и зло. Нам с детства вбивают в голову, что мы должны отречься от всего «плохого», то есть выбрать одну сторону, игнорировать вторую или даже, о, боги, уничтожить ее. Вы вникните в эти слова. Убить зло! А разве в слове убить или уничтожить, удалить – в этом нет того самого зла? Мир един. Это сложно представить, это возможно принять лишь на довольно высоком уровне развития, когда ваше сознание открыто, чтобы не понять, а именно прочувствовать. Наш мир не только имеет два полюса, но эти полюса едины. Важно хотеть и уметь увидеть в любой вещи противоположности. Мы же склонны говорить, вот это хорошее, а это плохое, вот это мне нравится, а это нет. Но если вы внимательно рассмотрите любой предмет, любую ситуацию, любые отношения и любое явление, то там будут и положительные стороны, и отрицательные.

 

Например, многие из нас стремятся к большим деньгам (большие – понятие относительное). С одной стороны, деньги дают свободу, так как вы можете многое купить, многое себе позволить. С другой стороны, они дают жуткую несвободу, так как деньги с собой несут страх, обязательства, они могут расслабить и сделать нас уязвимыми. Имея деньги, многие перестают развиваться и расти духовно, а радость жизнь пропадает, так как возрастание количества денег не пропорционально тому, как будет расти счастье от них. Не помню кто, но кто-то показал на кривой – ваши доходы растут, растет и удовольствие, потом доходы продолжают расти, а удовольствие стоит на месте, после – доходы еще больше растут, а удовольствие падает. Это реально так, даже могу это подтвердить своим личным опытом. В этом случае единственный выход – в корне менять отношение к деньгам и жизни в целом.

Точно так же мы можем рассмотреть любое событие или любой предмет.

Вселенная была создана, как единый организм, но мы выделяем плюсы и минусы (это наша природа), хотя, посмотрите на себя, какой глаз лучше – правый или левый, а какая нога, а верхняя часть туловища или нижняя? Скажете, глупые вопросы? Нисколько, это тоже «противоположные» вещи. Северный полюс и Южный, ночь и день, Восток и Запад. В природе заложена «полярность». Но в природе мы ее воспринимаем естественно. Ну, нелепо же – ночь без дня, даже за полярным кругом есть ночь и день. А посмотрите на наши дороги – одни машины едут в одну сторону, другие - в противоположную. И тут можно тоже возмутиться, что это нормально, это естественно. Но и здесь будет однобокость восприятия мира, то есть это мы воспринимаем нормально, а зло, трагедии, конфликты – мы не хотим этого воспринимать, мы от этого бежим. При этом еще где-то несколько веков назад люди очень открыто принимали войны, тогда это называлось походами, это было важно, важно завоевывать другие территории, грабить, показывать свою силу. Против выступали более слабые, а сильные воевали с удовольствием и их армии всегда были ЗА, так как на это они жили, им нужны были новые победы. Одни проиграют, но вторые выиграют. К смерти раньше тоже относились иначе, потому что, как ни крути, но нет жизни без смерти.

И меня удивляют люди, которые сокрушаются, как же несправедлив мир, что мы каждый день можем умереть, что мы не застрахованы, что всякие катаклизмы происходят, самолеты падают, дома взрываются. Простите, но бессмертия еще никто не достиг, мы смертны, кто-то умирает раньше, кто-то позже. Мне кажется, с серьезным и очень быстрым развитием техники и науки, мы «зажрались». Посмотрите опять же назад, на нашу историю. Во все времена умирали люди, раньше была очень высокая детская смертность, были разные эпидемии, те же цунами, наводнения и тд. Но мы развиваемся, инструменты воздействия на нас со стороны вселенной тоже не стоят на месте.

И люди, наверное, сокрушаются не поэтому, а потому, что это все наказание, что это за что-то откуда-то прилетело. Тут давайте вернемся к началу статьи: все эти вещи – болезни, трагедии, несчастья – мы воспринимаем строго отрицательно, называя это проклятьем, наказанием. Нужно понимать, что любое событие, хорошее или плохое, оно дано человеку для чего-то, он должен из этого делать свои выводы, воспринимать это, использовать на своем жизненном пути. И на этом пути все средства хороши. Ну, к примеру, у вас хулиганит ребенок, вы с ним пытаетесь договориться, объяснить, но он почему-то не понимает или не хочет понимать, тогда вы включаете более жесткие методы, кто-то орет, кто-то наказывает, кто-то еще более сильные способы применяет. Вселенная делает то же самое. Вспомните, как вы сами были детьми, вспомните это состояние. Почему вы не понимали по-хорошему? Почему вы противились? А теперь перенесите свои выводы на свою жизнь в масштабах вселенной. У нее же свои методы, она по-своему «наказывает», а кого-то удаляет из «класса» или оставляет на второй год. Вселенная любит вас, но она же и учит вас. Или вы такие все из себя идеальные? Вас наказать не за что? Есть, ой, как есть.

Но давайте посмотрим и на оборотную сторону медали. Нашумевший пример несчастья – взорвавшийся дом в Волгограде. Люди потеряли жилье, испытали стресс. НО, уверена, что многие из них потом будут очень благодарны этому событию, потому что за ним неминуемо последует что-то хорошее и светлое, кто-то, например, улучшит качество своей жизни, даже не рассчитывая на это, кто-то познакомится со своей будущей любовью, кто-то избежит других неприятных событий. Одни сделают выводы, другие, думаю, что нет, кому-то это перевернет жизнь, а кто-то так и не усвоит урок. Как бы ни было ужасно событие, в нем есть плюсы, который порой мы так не хотим видеть.

За что нам все это? Ни за что, это жизнь, которая очень противоречива и вместе с тем в ней есть единство. Нам стоит всегда видеть все стороны происходящего, не делить мир на черное и белое, не впадать в крайности, а быть открытыми, чтобы воспринять жизнь такой, какая она есть. Если нет у вас такого взгляда, начните с рассмотрения самых простых вещей и событий. Солнце – оно дает тепло, это плюс. Солнце может обжечь – это минус. Вода – без нее мы умрем, каждый день мы пьем воду, вода – это жизнь, плюс. А минус – вода может убить, наводнение наносит ущерб нашим домам. И так далее, более сложно, более глубоко. Приучайте себя думать, размышлять, анализировать. Тогда всё вы начнете воспринимать с философской точки зрения. Читайте великих людей, философов, наблюдайте, куда идет мысль, к чему приводит, какие вопросы возникают, что они открывают. Тогда не будет крайностей, тогда везде сомнение, но не то, которое убивает или угнетает, а которое приводит к новым выводам и новым дорогам. С широко открытыми глазами жить проще и интереснее, ведь каждый день новое открытие.

Желаю доброй ночи и ни в коем случае никогда не сгущайте краски и не паникуйте. Поверьте, оно того не стоит.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0