Мышление

Доброго дня всем зашедшим!

Поговорим о мышлении, как-то эта тема в последние дни все чаще мелькает рядом со мной, вчера и в сообществе был задан вопрос, связанный с мышлением.

Мы отовсюду слышим – позитивное мышление, негативное, что нужно мыслить позитивно и тд. Это два полюса, две крайности. А крайностей, как известно, нужно избегать. Идеальное положение – золотая середина, как в качелях, один человек вверх, другой вниз, а баланс – оба на одном уровне, то есть, посередине. Поэтому я еще выделяю нейтральное мышление. Честно, не знаю, есть ли такое понятие или нет, но оно показывает ту самую золотую середину.

Конечно, когда ко мне обращаются с явным негативным мышлением, то я советую – мыслите позитивно, понимая, что человек отправится в этот путь, на середине остановится, что и будет замечательной серединой.

Нейтральное мышление – это когда изначально ты не даешь оценок происходящему, взвешиваешь, проверяешь. Ты не ходишь, как дурачок, и не улыбаешься всему, что тебе встречается, что все такое радужно-прекрасное. Не ходишь ты и угрюмым хмырем, со взглядом исподлобья, ожидая отовсюду подвоха и никак даже не предполагая, что может быть иначе.

Нейтрально – сразу не включаясь эмоционально в ситуацию, давая себе время рассмотреть проблему. Пусть это будет 2-3 минуты спокойного рассмотрения, но оно должно быть без эмоций. Нет ни паники, ни блаженства, есть ровное восприятие. Представьте, что вы на экзамене сдаете математику, перед вами примеры. Ошибка – сразу нырять в решение, сначала просто прочитайте условия. Не ищите ответы, не продумывайте, как и что делать, а уясните, что вам дано. Помните, как в школе, в самом начале в первых классах мы писали: Дано… и далее перечень того, что же дано. Мы ничего не упускали из виду. Если же вы сразу кинетесь решать сложную задачу, вы что-то пропустите, что помешает прийти к правильному ответу.

Нейтральность – это трезвость восприятия. Мы не будем, глядя на черное, говорить, что это белое, как и наоборот. Но мы понимаем, что на любом черном полотне есть белые пятна, а на белом – черные. Важно это тоже увидеть, заметить. Мы не делаем преждевременных выводов, мы все ставим под сомнение, везде есть знак вопроса, так как все относительно. Про это нельзя забывать, так мы будем меньше заблуждаться, так сложнее сойти с дороги, предавшись своим иллюзиям. К примеру, вы с позитивным мышлением (все хорошо, все вокруг добряки, а мир посылает вам только плюшки и конфетки), а тут ситуация новая, вы от нее, само собой, ждете добра и мира, вы же в позитиве, но нет, вселенная посылает что-то крайне неприятное. В итоге, ваша иллюзорная картина рушится, это удар извне. Либо вы, наоборот, с негативным мышлением, от всех и вся ждете чего-то малоприятного. И у вас новая ситуация, но вселенная дарит какой-то подарок хороший. Это тоже удар, но другой, вашу картину тоже рушат. Единственное, когда мы в негативе, мы даже подаркам судьбы не можем нормально порадоваться, потому что внутри есть червячок, который покоя не дает, он всякий раз напоминает, что это могут забрать или же за этим стоит что-то дурное. Вспомните такие случаи либо в своей жизни, либо в жизни близких: люди в негативе не могут расслабиться, они очень колючие, они все время напряжены, так как мир для них представляется враждебным. В позитиве же люди более уязвимы, они не ждут вреда, им легко нанести удар. Да, они с улыбкой воспримут и это, но есть риск в один момент сломаться и перейти в чужой лагерь – к негативным.

Конечно, я описываю довольно яркие и местами утрированные примеры, но и они имеют место быть в нашей жизни.

Крайности – это не очень хорошо, так как, сидя на одном полюсе, мы не видим второй. А вот посередине мы можем прекрасно наблюдать обе стороны. Именно к такой объективности и адекватности всех призываю. Старайтесь уходить от категоричности, не судить окружающий мир, не делать громких заявлений, так как все меняется, жизнь очень неоднозначна, всегда есть что-то, что нам не видно, что мы можем упускать из виду, помните это.

Уходя в негатив или в позитив, вы лишаете себя второй стороны, но в обоих случаях это неполноценная жизнь, так как даже если вы сделаете вид, что противоположного полюса не существует, он от этого не перестанет существовать. Не будьте детьми, закрывающими глаза и думающими, если они не видят мир, то и мир не видит их.

Всем желаю объективности и смелости воспринимать жизнь такой, какая она есть!     

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0