Мировой кризис с другой стороны

Добрый день всем!

Мне очень много пишут сейчас о кризисе, о той ситуации, что складывается в мире, меня просят как-то успокоить их, дать надежду на светлое будущее, какие-то позитивные прогнозы. Хотела эту тему затрагивать в годовом прогнозе, который буду писать к Китайскому новому году в феврале, но стоит сейчас об этом поговорить.

Если мы посмотрим на звезды, то, в самом деле, пик кризиса мы прошли еще в 2014-2015. Но и в жизни это заметно, мы проще относимся к тому, что творится в мире. Волна кризиса продлится еще минимум до 20 года, а реально легче дышать будет году в 24. Понятно, что кто-то в это время поднимается, не все страдают, кто-то сколачивает многомиллионные состояния и испытывает подъем, а никак не спад. Это как с приливами и отливами, если где-то прилив, то в другом месте, наоборот.

Самое бестолковое занятие – это ругать власть, время, в которое живешь, сгущать краски и оттого еще сильнее усугублять ситуацию, так как во многом она зависит от нашего к ней отношения. Кто много ругается и злится, первое, что советую – учите историю, читайте книги, написанные несколько веков назад, и вы увидите, что всегда плохо, всегда темное время, всегда ужас-ужас и власть не радует. Это было и в 13 веке, и в 18, и сейчас.

Относительно разницы между Россией и другими странами – Россия идет под знаком Водолея, что и определяет ее характер и историю. Но мы живем здесь и являемся частью России, мы народ, который так же прописан в картах стран, который неотделим от страны. Поэтому и тут – ругать страну, а смысл? Это все равно, что ругать своих родителей или детей – это одна семья, копайте глубже: мы отражение наших родителей, а наши дети – наше отражение. Это род, который нужно уважать. Отрекаться от рода – это отрезать часть от себя, игнорировать в себе какую-то часть, пытаться ее стереть и забыть.

Если говорить о сравнении с другими странами. Не знаю, мне кажется, тут я объективна: много путешествовала, но часто жила с местными жителями, не в отелях, а погружаясь в культуру. Там везде свои погремушки, которые часто меня совсем не радовали, и это касается и «самых благополучных» стран - Германии, Швейцарии. Лично мне Россия ближе, покидать страну буду только вынуждено.

Сейчас повсеместно возникает паника по поводу кризиса, люди хватаются за голову, волнуются, переживают. Как во всем, мое предложение – давайте посмотрим с другой стороны. Что такое жизнь? Неужели она ограничивается материальными благами? Или это общество потребления настолько засосало нас, что нет ничего лучше в жизни, чем приобрести очередной айфон? Честно, меня даже не пугает возможный железный занавес (в который очень слабо верится, но будем опираться на слухи). Любимое сравнение – мы же не переживаем по поводу того, что ограничены Землей и не можем передвигаться между галактиками. Вся наша жизнь – это рамки. Но кто-то прекрасно может прожить и в 4 стенах, найдя в этом кучу плюсов, а кто-то потратит это время, страдая и переживая по поводу стен. Всегда нужно исходить из того, что дано. Какой смысл идти против системы, вернее, рассуждать о системе, ругать ее. Если что-то не нравится, либо пойдите и реально что-то поменяйте. К примеру, уезжайте в другую страну, с другим режимом, можете сами пойти на руководящие должности. Вы скажете, что это нереально. ОК, а почему кому-то реально, а вам нет? То есть у них получается, а у вас нет. Значит, вы слабы. Набирайтесь сил, в противном случае, не тратьте энергию на то, чтобы переживать. Ваши переживания ни к чему не приводят, вы только себя зря растрачиваете.

Как в любой проблеме, есть два пути – принятие и активное действие. Просто рассуждать и выгорать эмоционально и энергетически – это не путь, это гниение или деградация.

Если не нравится страна, нужно уезжать, нужно найти место, где будет комфортно. Мысли «куда катится мир» - были и 5 веков назад, есть и сейчас, будут и после. Только что-то он катится, но никак не докатится.

Переживания по поводу материальных ценностей – продуктах, санкциях и тд – мне тоже кажутся деструктивными. И это притом, что сама я являюсь очень материальным и приземленным человеком, не смотря на мой род деятельности. Мне нравится жить красиво, покупать все, что душе угодно, обедать в мишленовских ресторанах и всячески ублажать свое тело. Но есть что-то выше этого – моя семья, близкие люди, мои увлечения, планы, то, к чему стремлюсь и что никак не пересекается с сугубо материальными желаниями. Скажу больше, то, чем занимаюсь, в большинстве своем не стоит мне ни копейки. То есть я не мечтаю о доме на берегу моря, Роллс Ройсе и личном самолете. Будет это все – прекрасно, но мои главные мечты касаются моих достижений в других областях. Если что, без проблем сменю мегаполис на жизнь в деревне в скудных условиях, не вижу в этом трагедии, так как мою голову, мои знания и умения у меня никто не отнимет, именно в себя я вкладывала основную часть ресурсов, именно себя наполняла духовно, так как вкладываться в материальные вещи… Они не вечны. Вон, Юсуповы в начале прошлого века были самой богатой семьей, но что стало с их богатствами? Они их потеряли.

Вкладывайтесь в себя, наполняйте себя. Если при этом будет вокруг материальная стабильность и богатство – радуйтесь этому, пользуйтесь, но отдавайте себе отчет, что ничто материальное не вечно. Переживать по этим вопросам – а смысл? Дано потерять все накопленное, туда ему и дорога. Если в голове не пусто, то заново все приобретете.

Кризис начинается в головах. Смотрите на жизнь позитивно, определяйте свои ценности. И очень надеюсь, ваши ценности не связаны с материальными вещами. Не бойтесь ничего потерять, лучше ищите смысл внутри себя, он останется с вами до конца ваших дней. Все остальное – временное, что-то уходит, что-то приходит. Пусть каждый из вас найдет внутри себя тот свет, который и будет освещать его путь.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0