Браки по расчету

Добрый день!

В прошлой статье затронула тему браков по расчету, она очень интересная, поэтому, думаю, стоит об этом поговорить, так как вокруг браков по расчету много лишнего и надуманного.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - это то, что брак по расчету не всегда связан с деньгами, о чем часто забывают. Этот брак связан с расчетом, а расчет может быть социальным, экономическим, даже физическим, если вы, к примеру, не можете обслуживать сами себя, но найдете себе партнера, который будет это делать. Расчет бывает с обеих сторон, а бывает с одной, когда один получает необходимые блага, а второй возможность находиться рядом с предметом своей любви. По факту, конечно, я бы сказала, что расчет всегда идет с обеих сторон, так как каждый что-то получает, что хочет получить. Но на деле это не так, потому что нередко одна из сторон, а порой и обе, введены в заблуждение, они или сами себя вводят (самообман), или вторая сторона это делает с корыстными целями.

Брак по расчету крепок тогда, когда обе стороны отдают себе отчет в том, что они делают. Для этого не нужно играть в любовь, не нужно что-то придумывать, стоит посмотреть правде в глаза и признать, что, к примеру, с вами рядом находятся из-за вашего статуса или из-за ваших денег. Либо же, вы выбрали партнера себе не по любви, а по каким-то иным причинам, вплоть до того, что просто не хотите быть одни. Это тоже расчет. Только трезвое восприятие себя и своей жизни способно расставить все точки над i. Одни могут принимать любовь, это важнее, другие же, наоборот, отдают любовь, что и находится в приоритете у них. Многим достаточно того, что они любят и они находятся с тем, кого любят. Только не нужно стоить никаких иллюзий по этому поводу, примите то, что вы любите, а вас как-то не очень, но зато с вами этому человеку комфортно, удобно или выгодно. Тогда вы не будете от этого человека ждать чего-то сверх того, что он реально может дать.

 

Чем же плохи браки по расчету? Мне кажется, ничем, это вариант нахождения для себя партнера. Давайте признаемся, что не все мы способны любить, не всем нам это нужно. Да и вообще у каждого из нас свое внутреннее понятие любви, отношений, брака. Не у всех идет слияние брака и любви, у некоторых это разъединено, что прекрасно видно в гороскопах: женятся или выходят замуж за одних, а любят других, то есть имеют брачного партнера (семью) и любовника. Что тоже не могу назвать плохим состоянием, просто у человека так заложено, он такой.

Если рассматривать то, как человек любит, как проявляет свою любовь, тут тоже совершенно разные взгляды. И человек может любить всем сердцем, а со стороны вы никогда это и не заметите. У одного любовь романтическая, а у другого сугубо практическая, кто-то покупает любовь, кто-то завоевывает. Это тоже разные варианты. Шаблонов быть не может, так как мы разные.

На примере любви к детям это хорошо видно: одни папы будут окутывать ребенка вниманием и заботой в виде поцелуев, разговоров, совместного времяпрепровождения, а другие будут вкладываться материально, они будут дарить подарки, некоторые даже открывать немыслимые счета в банке на своего малыша. И они могут вообще не прикасаться к ребенку, но со своей стороны считать, что делают максимум. Их любовь материальна и исчисляется в денежных знаках. Не стоит их за это винить, каждому свое, есть разные уровни любви, но ни один не лучше и не хуже, кто бы что ни говорил.

В любовных отношениях то же самое. Да, мы привыкли осуждать, что какая-то молоденькая девочка вышла замуж за 80-летнего старца. Но ей это нормально, не нужна ей сейчас (или вообще) любовь, ей нужна стабильность, обеспеченное будущее и комфорт. Почему нет? При этом далеко не все могут пойти на такие отношения, как бы этого ни хотели, так как внутри заложены другие ценности и другие механизмы. Некоторые выберут быть в одиночестве, чем в браке без любви, не смогут они перешагнуть через себя. А кто-то спокойно прыгает от одного нелюбимого к другому, легко с ними ложится в постель и даже не задумается, что что-то «не так». А все потому, что все ТАК, для него это ТАК.

В очередной раз призываю смотреть на вещи под разными углами, не воспринимайте жизнь плоско, не мерьте по себе, так как у каждого свои заморочки, свои врожденные данные и свое воспитание. Ну, и, конечно, не судите никого, так как все относительно.

Всем чудесного солнечного дня!

Оставить комментарий

Комментарии: 0