В ожидании чуда

Всем доброго вечера!

Все чаще наблюдаю людей с пассивной жизненной позицией. Они устало плывут по течению, они постоянно в ожидании того, что их прибьет к какому-то берегу, что-то с ними произойдет, само свалится с неба. Я это называю «Жить с протянутой рукой». У них в подсознании записано, что им все должны, что судьба им обязана дарить подарки, что все им приплывает само, что нужно у всех «просить» что-то. Сами они ничего не завоевывают, они не борцы, не победители. Конечно, это немного утрировано, но, думаю, суть вы уловили, о ком я. Каждый из нас может не один пример таких людей вспомнить, кто-то даже признается себе, что он такой.

С одной стороны, это хорошо, что они принимают судьбу такой, какая она есть. С другой стороны, как правило, качество жизни этих людей довольно низкое. Они не знают, что такое победа, они не радуются своим завоеваниям, потому что их нет. По карьерной лестнице они не пробиваются, обычно, их кто-то куда-то берет по знакомству. Они не умеют соревноваться и показывать себе, что они лучшие. В их жизнь что-то приходит само, потом так же легко утекает, не оставляя никакого следа.

Неоднократно общалась с такими людьми не в молодом возрасте, а в районе 50-70 лет, когда они уже могли подвести некоторые итоги жизни. На деле оказывалось, что судьба им делала постоянно подарки, что-то преподносила, но они или не могли получить от этого истинного удовольствия, или не могли схватить удачу за хвост, так как у них просто-напросто нет нужной хватки. К ним приходит и уходит, ничто надолго не задерживается. Это печально, когда в конце жизни тебе нечем гордиться, когда ты все пропустил.

Но мне кажется, такая жизненная позиция не приговор, это в силах человека поменять свой взгляд на жизнь, изменить себя, перестать тупо сидеть на попе и ждать у моря погоды, тем более, сколько ни встречаю таких людей, счастья в их глазах не замечаю, им все параллельно, у них нет огня, нет страсти, а если искра и промелькнет где-то, то пожара не возникает.

Чаще всего от них слышу: «Да все само собой разрешится», «Новая работа найдет меня сама», «Если само в руки не плывет, значит не мое». В итоге они дожидаются кризиса, когда, в самом деле, вселенная вышибает из привычного болота и меняет «фишки» на «игровом поле». Потом адаптация к новым условиям, привыкание, стабилизация, то же самое болото и опять по кругу. У кого не бывает таких волн? Правильно, у активных людей, которые сами на рожон лезут, сами все провоцируют, что вселенная и не успевает надавать волшебных пендалей и тумаков.

Итак, что же мы видим? Помесь лени, апатии, безнадеги и абсолютная пассивность. Если мы будем разбирать, откуда ноги растут, обычно из очень низкой самооценки, эти люди не верят в себя, у них нет высоких задач и еще паразитический образ жизни, они все время ждут поддержки извне. Не в себе они черпают силы, а либо надеются на судьбу, либо на случай, либо на других людей. Последняя стадия – они полностью зарывают свои желания, начинают ничего не хотеть, ни к чему совсем не стремиться. Все потому, что внутри нет веры, что они могут этого достичь. Это ужасно наблюдать в наш век, когда перед нами такое многообразие всего и такие перспективы, что и 10 жизней не хватит, чтобы реализовать все свои «хотелки». Понимаю, что темперамент у всех разный, но все равно можно найти нишу для любого человека, где бы он мог успешно себя реализовывать, где бы постоянно ощущал энергетические подъемы. Но, чем меньше мы хотим, тем меньше нужно что-то делать, наша жизнь скатывается к «поел-поспал-телевизор посмотрел».

Поэтому внутренняя задача этих людей – довольствоваться тем, что дает судьба. Хотя в личных беседах по душам будет проскальзывать, что жизнь их не устраивает, работа ужасная, перспектив нет, как-то тоскливо. Но проскальзывает это мельком, а если поймать «на слове», то они придумают миллион отговорок, лишь бы ничего не делать. Там вырастут такие заборы, возникнут такие препятствия, что реально туда лучше не влезать. Главный аргумент – «Если бог пошлет, тогда да, сам я ничего делать не буду». Коронное – «В моей жизни так».

Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь, как это происходит с теми самыми в 50-70, о которых писала выше, наберитесь смелости и посмотрите на свою жизнь трезво. Уже неоднократно писала о том, как важно отдавать себе отчет в том, кто ты и что ты вообще стоишь в этой жизни, нравится тебе твое место или нет, куда тебе хочется и что мешает туда направиться. Не откладывайте ничего не то чтобы на «понедельник», даже на «завтра» ничего не откладывайте. Есть только сегодня, только сейчас. Практически в любом деле мы можем сделать что-то прямо сейчас для изменения ситуации. Например, не нравится вам ваша работа, со скрипом туда едете, а там сидите, как на иголках. Подумайте, почему не нравится, что в ней не так, что раздражает. После этого, если возможно, меняете отношение к работе (очень часто этого оказывается достаточно), но если нет, меняете работу. В эту минуту взяли и написали резюме, разослали его и тд. Ждать, когда «прилетит вдруг волшебник» - а если больше никогда не прилетит? Если вы сами прямо сейчас не начнете делать что-то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, никто за вас этого не сделает. На дне не внезапно оказываются, всегда есть история ДО. Это как с тучными людьми – на центнер не за ночь поправляешься. Даже фирмы банкротятся не в один миг, за очень-очень редким исключением, всегда есть звоночки, указатели, есть что-то, что показывает, вверх ты двигаешься или вниз.

Незаметно день идет за днем, один месяц сменяет другой, годы летят. Откладывать все на потом, ждать лучшего периода – так и жизнь закончится. Вы не бесконечно будете сидеть в своем болоте. Даже если вам отмерили 100 лет, то их можно прожить продуктивно, каждый день получая невероятные эмоции, а можно прожить деструктивно, ругаясь со всеми вокруг, ненавидя себя и свое место, в грусти и печали, что у тебя такая участь и такое однообразие.

Вообще, всем советую всегда и во всем надеяться только на себя: не на жизнь, не на судьбу, не на мужа/брата/свата, а только на себя. Не ждите, когда кто-то кинет вам кусок хлеба, а пойдите и заработайте его сами/испеките/найдите. Чем активнее вы по жизни, тем больше вы получаете. Да, порой мы все переживаем спады, когда кучу сил затрачиваем, а в ответ «0», но это не повод опускать руки – продолжайте стремиться, что-то делать, меняйте схему, стиль, направление, только не останавливайтесь. Движение – это жизнь. Больше двигайтесь, как физически, так и морально, эмоционально и духовно. Цените жизнь, она такая уникальная и необычайная.

Всем посылаю лучики счастья и добра! Верьте в себя, тогда и вселенная в вас поверит!

Оставить комментарий

Комментарии: 0