Паразиты и хозяева

Вчерашняя статья о нытиках вызвала некоторые вопросы, а у меня, наконец-то, появилось вдохновение написать о том, о чем давно задумываюсь, что давно изучаю. Думаю, мой взгляд многим покажется интересным, кто-то откроет что-то новенькое для себя.

В мире есть паразиты, они есть среди людей, они есть среди животных и среди растений. Часто слышу фразу: зачем он живет, он же паразит, он же не приносит никакую пользу? И меня всегда в этих словах что-то коробило, отчего возникло желание копаться изначально не в людях, а в животных. Паразитов очень много на нашей планете, они самые разные и они по-разному живут. Почему они живут, если они бесполезны? Ну, это по словам людей, которые привела выше. Увы, в учебниках по биологии вы не найдете ответа на этот вопрос. Нас учат просто: среди круглых червей есть паразиты, живут они в организме позвоночных и тд. Это факты, это данность. У меня, как у человека разумного и пытливого сразу вопрос: а что они приносят? Только вред?

И тут я стала искать исследования на эту тему. Меня интересовали чистые паразиты. Много информации о мухах, которые приносят невероятную пользу, например, во время войны, когда не хватало медикаментов, то в рану можно подселить опарышей, которые съедят всю плохую ткань, тем самым вычистят рану. Это прекрасное средство, которые и сейчас применяют, не все, правда, готовы на это пойти.

Пиявки – тут, на мой взгляд, комментарии излишни, с гирудотерапией знаком каждый второй. А если говорить о животных, то, например, коровы, которые пошли на водопой, и столкнулись с пиявками, это очень благотворно влияет на их организм.

Вши излечивают гепатит. Не знаю, насколько это правда, но реально во многих паразитах есть те вещества, которые могут помогать в борьбе с человеческими недугами.

Пересматривая разные примеры, не находила того, что искала, так как меня интересовали не те, кто ползает, летает, кого, например, могут есть другие животные. Это уже не бесполезное существование. Меня интересовали те паразиты, которые живут в организме. Это разные черви. Ну, какой нам толк от того, что в нашем животе глисты? И тут мне попалась одна научная статья. Как понимаю, реально, вопрос с паразитами, вернее с их пользой, изучен не так хорошо. То, что было написано в статье, окончательно меня успокоило. Там изучались крысы – одни были из обычных условий, другие из лабораторий. Первые – питались всякой гадостью, вторые – были с рождения в тепличных условиях, получали лучше продукты, не зараженные никакими глистами, пили хорошую воду и тд. При столкновении с небольшой инфекцией, первые (зараженные всякими червями) никак не реагировали, вторые – испытывали мощнейшую реакцию (воспаление), что говорит об иммунитете. Первые – способны полноценно жить и выживать, не смотря на наличие паразитов в теле, вторые – умрут при малейшем воздействии на организм.

Есть и другой момент, у паразитов очень развита репродуктивная функция, сколько они откладывают яиц, как они размножаются – так больше никто не может. В процессе эволюции, именно эта функция организма развилась так сильно, а другие, наоборот, стали работать не так интенсивно. Поэтому, по идее, при таком активном размножении, паразиты должны за сутки заполонить весь мир. Что, естественно, не происходят. Другие организмы и природные условия регулируют численность паразитов, есть баланс.

Ну, и последнее, что мы можем заметить на примере животных – паразиты не хищники, они не убивают своего хозяина, они заинтересованы в том, чтобы их хозяин жил хорошо, чтобы он просто жил. Конечно, бывают случаи убийства, но это исключение. Некоторые живут по 20 лет с паразитами в своем теле, и ничего, а умирают не от паразитов. Также паразиты меняют хозяев, а бывает, меняют и образ жизни – то они свободноживущие, то они паразиты.

Для чего нам нужно это погружение в биологию? Конечно, для того, чтобы перенести это на наш мир, на мир людей и отобразить наши наблюдения за реальными паразитами на паразитов условных, которые встречаются среди людей.

Паразиты в переводе с греческого – это нахлебники, то есть это те, кто живет за счет другого организма. Мы часто видим, как некоторые люди ничего не создают, они прикрепляются к другим и выезжают за их счет. Я раньше любила пример с блошкой и собакой. Кто-то собака, а есть блошка, которая прикрепляется к собаке и едет на ней. Потом может поменять одну собаку на другую. Это унизительный пример для человека, но он помогает взглянуть на этот вопрос с иной стороны. Кого-то это мотивирует к более осознанной и заметной жизни. Представьте себе размеры собаки и блохи – разница колоссальная. Само собой, блоха доедет до пункта назначения, но так и останется незаметной и неприметной блошкой, не более того.

Не считаю паразитов плохими или ущербными, они полноценные члены нашего общества, они нужны и важны, что мы уже видели на примере животного мира. Не всем быть завоевателями, не всем покорять вершины и получать нобелевские премии.

Опять же, паразиты прикрепляются только к тем, с кем им будет комфортно, где они будут получать необходимые вещества для своего развития, для своей жизнедеятельности. Не все являются паразитами, как и не все являются хозяевами. Но запомните, что существование паразит+хозяин – это не симбиоз, то есть это не взаимовыгодные условия, когда один что-то дает второму, а второй что-то первому. Паразит всегда подсасывает хозяина, он не дает ничего конкретного. Да, он может толкать хозяина к наращиванию «панциря», к развитию, к улучшению качества своей жизни, к тому, чтобы он прогрессировал, к чему-то стремился, но именно давать что-то конкретное – это нет. Паразит может мотивировать, так как он заинтересован в том, чтобы хозяину было хорошо, а потом он сам это будет «вкушать». Основное действие всегда совершает хозяин.

Плохо ли это все? Нет, конечно, это одна из форм существования. Хозяин же тоже не просто так привлекает в свою жизнь паразитов, не просто так он их подсаживает к себе на хребет. Нельзя всю вину сваливать на паразитов, нельзя говорить, что они такие-сякие. Это их право было выбрать такой вариант для своей жизни, им так удобнее. Но я не могу сказать, что паразитический образ жизни такой идеальный. К примеру, если вы хотите больших достижений, если вам нужно быть в центре внимания, то вы не можете при этом быть паразитом, так как он всегда в тени, всегда немного сзади, он скрыт. Тут нет мощных пробивных способностей, нет яркости, центр вселенной у него не он сам. Вслушайтесь, второй человек – это ХОЗЯИН. Не просто так дали такое название (из биологии). Второй главнее, второй определяет, куда едем и зачем. А паразит лишь подчиняется, хотя его воля – менять хозяина, если условия уже не те.

Стоит ли хозяевам блокировать доступ к себе? Тут от людей зависит, многим нужны паразиты рядом, они их толкают вперед, они, как свита. Некоторые могут реально радоваться за своего хозяина, при этом не претендуя на его место.

Возможен ли переход из паразитического образа жизни? Конечно, бывают миграции, как в одну сторону, так и в другую. Мы же не стоим на месте, мы что-то в себе находим новое, трансформации бывают очень мощные. На мой взгляд, это все не приговор. Единственное, что бы пожелала всем – это осознанность в жизни, когда трезво смотришь на себя, на то, как ты живешь, что ты делаешь, что несешь миру. Такая ясность взгляда еще никому не повредила.

На примере своих рассуждений хотела вам показать, что мир очень неоднозначен, что есть разные варианты, что всегда в мире сохраняется баланс и гармония, это было и 200 млн лет назад, и сейчас. Никуда мы не катимся, ничего не рушится, это естественное развитие, на смену одному приходит другое.

Думайте, размышляйте, анализируйте, задавайтесь вопросами, ищите на них ответы. И помните, что все, что происходит в мире, оно не просто так, оно нужно, оно на своем месте и дополняет картину вселенной. Существование паразитов тому доказательство.

Оставить комментарий

Комментарии: 0