Контроль, или Дайте свободу ближнему

Всем доброго дня! Сегодня у нас потрясающая «весенняя» погода, которая не может не радовать, уже чувствуется приближение тепла, солнышко светит, а через неделю весь мир будет праздновать 14 февраля. Этот праздник любят далеко не все. Лично я к нему отношусь тепло, но без фанатизма, так как считаю, что любовь нужно дарить каждый день, для этого не нужны специальные дни и какие-то поводы.

И сегодня, в такой чудесный день хочется поговорить об отношениях, ранее уже затрагивала эту тему. Возможно, многие скажут, что ничего нового не узнали, но, очень надеюсь, что лишний раз задумаетесь, посмотрите на себя со стороны, может быть, что-то измените, сделаете выводы.

Речь идет о контроле в отношениях, о личном пространстве, о свободе. Часто вижу, как многие мужчины и женщины не дают своей половинке дышать, совершенно. Это тотальный контроль за соц.сетями, телефонами, постоянное стремление быть 24 часа в сутки со своим партнером, везде его сопровождать, везде следить, что он сделал, с кем поговорил, кого «лайкнул». К несчастью, это неминуемо ведет к расставанию. Это состояние непрекращающегося стресса, когда человек не только держит в стрессе своего партнера, но, в первую очередь, он держит в стрессе себя. Ни на секунду не расслабляется, все проверяет, следит, везде ждет подвоха, что вот-вот где-то его половинка оступится и тут вылетает он, заметивший его провал. Это желание поймать, ограничить, найти доказательства.

Конечно, все это говорит о том, что доверия в паре нет. Ни одни гармоничные отношения не могут быть построены без доверия. Если вы своему партнеру не доверяете, рано или поздно ваши отношения рухнут, так как их база очень рыхлая (отсутствие доверия указывает на это). Дело в том, что доверие находится в самом основании отношений, в фундаменте. Если фундамент гнилой и неустойчивый, ни один дом не выдержит. Это постоянный страх, что все обрушится. Я бы советовала 100 раз подумать, прежде чем строить отношения с тем, кому вы не можете доверять. Потому что даже в начале отношений, первые полгода-год, когда все конфетно и букетно, вы не можете расслабиться и получить от этого удовольствие, отчего появляются ссоры, неприятные тяжелые конфликты, их становится все больше, а жизнь превращается в кошмар.

Вы спросите, а как же быть с тем, кто никак это доверие не вызывает, что он вот такой человек. Во-первых, зачем вам такой, если вы его таковым считаете? Во-вторых, любой человек, с каким угодно прошлым может вызывать доверие. Например, бабник может быть не всю жизнь бабником, а та, кто била себя в грудь, что никогда не выйдет замуж, в какой-то момент идет счастливая под венец. Все зависит от совместимости и обстоятельств, мы не стоим на месте, мы меняемся, двигаемся. Так что, если у вас не возникает доверие, а возникает желание все держать под контролем, то лучше задумайтесь, нужен ли вашей жизни такой стресс.

Каждый полноценный человек нуждается в личном пространстве, которое принадлежит только ему. Это могут быть какие-то вещи, какие-то привычки, особенности, в которые он не хочет посвящать и впускать других. Например, встречала мужчин, которые завтракают в абсолютной тишине за просмотром свежих новостей. Им это важно: они настраиваются на работу, обдумывают те проблемы и те решения, которые нужно рассмотреть, к чему нужно прийти. И если ваш мужчина такой, оставьте вы его в покое в эти полчаса-час, не лезьте, не навязывайтесь, а просто уважайте его привычки.

Как правило, мы встречаем своих партнеров уже тогда, когда являемся сложившимися личностями, редко мы вырастаем со своим будущим супругом из одной песочницы. Поэтому перед вами готовый «продукт», у него свои склонности, свои особенности и свои ритуалы. Конечно, во время притирки, которая есть у всех, мы немного отшлифовываем себя, что-то меняем, что-то приобретаем абсолютно новое, перенимаем особенности своего партнера, он – наши. Но есть что-то, что остается с нами на протяжении большей части нашей жизни, что является каким-то святым и неприкосновенным.

Кстати, многие совершают огромную ошибку, когда в начале отношений «забивают» на эти вещи, они окрыленные новыми отношениями, они готовы прогибаться, уступать, но потом то, что было забито и закрыто, оно вылезает наружу. Поэтому в самом начале лучше не делать своего партнера центром своей вселенной, тогда не будет таких перекосов. Оставайтесь верными себе и своим ценностям. Второй человек обязательно примет это и будет уважать вас и то, что для вас есть важные вещи, что-то очень личное. Это всегда вызывает уважение, потому что ты понимаешь, что рядом с тобой личность, а не безликое существо, которое принимает лицо того, кто рядом. Это как в каком-то фильме: А как ты любишь яйца на завтрак? Девушка всегда называла то блюдо, которое любил ее нынешний партнер.

Другой очень важный момент в личном пространстве – это наше развитие. Не нужно погружаться целиком и полностью друг в друга, это неминуемо приводит к деградации. Ничего нет страшного в том, что ваша женщина или ваш мужчина встречается с друзьями, куда-то ходит, чем-то увлекается, потому что там мы набираем опыт, там приходят новые идеи, новые знакомства, какие-то предложения, расширение своих знаний. Потом очень интересно делиться друг с другом тем, что вы увидели, кого вы встретили, что пришло к вам в голову. Не нужно пытаться войти во все дела и все увлечения своего партнера. Обычно женщины очень боятся, если их мужчина пойдет куда-то без нее, то там обязательно с кем-то переспит, с кем-то будет флиртовать. Поэтому они начинают за ним таскаться повсюду. Но у мужчины появляется обратная реакция, чем больше на него давишь, чем больше его прессуешь, тем больше он хочет из этого вырваться. Никому не нравится тотальный контроль. Умеренная ревность и ощущение того, что ты нужен, тебя любят – да, но какой-то больной страх потерять, желание везде наставить заборов, ограничить – это только раздражает и приближает к расставанию. Да и зачем вам тот, кто все время смотрит налево и не дорожит вами и вашими отношениями. Если мужчина вам хочет изменять, то будет это делать в любом случае. Ищите того, кто будет ценить вас, такие мужчины и такие отношения не редкость.

Когда же мужчине даешь свободу, то получаешь и свободу сама. Не нужно отпускать его куда-то, а самой оставаться дома и сидеть, как на иголках. Пойдите в это время тоже куда-то, найдите себе увлечение, которое будет вас поглощать, развивайтесь, знакомьтесь с новыми людьми. Так вы будете для своего мужчины в разы интереснее и привлекательнее, ваша ценность в его глазах возрастет, так как будет ощущение, что вы ускользаете. А это включает синдром охотника. Когда же вы контролируете мужчину, то это вы охотитесь, а он ваша добыча. Старайтесь соблюдать баланс и не играть чужие роли.

Чем полноценнее люди в паре, тем крепче их отношения. Нет желания искать кого-то еще, есть уважение к партнеру, есть интерес, который не угасает, так как люди постоянно растут и извне что-то привносят в отношения, подпитывают их этим. Отчего так важна свобода, так важно давать своему любимому человеку возможность жить и дышать полной грудью. Ни в коем случае нельзя наседать, нельзя нарушать личные границы, даже если ближе этого человека у вас никого нет.

Всем желаю обрести свою любовь и те отношения, которые будут радовать, из которых вы будете черпать силы и которые будут для вас самыми лучшими и самими желанными! Цените своих любимых и всегда думайте, что и зачем вы делаете!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0