Любовь вечна?

Доброй ночи!

Какая-то весна у меня, не хочется спать, а хочется говорить о прекрасном, например, о любви. Это самое удивительное чувство, оно окутывает с головы до ног, вы можете в него нырять (по-английски, падать), при этом чувстве перехватывает дыхание, а мир вокруг становится совсем другим.

И тут возникают важные вопросы: А любовь вечна? А откуда появляется это чувство? А что оно нам несет? А почему именно так?

В самом деле, если мы заглянет в наше тело, в наш мозг, то даже при тех скудных знаниях, которые есть сейчас в мире, вполне понятно, что все совсем не просто, что, в самом деле, когда на горизонте появляется объект, нашему мозгу поступает информация об этом объекте, он ее обрабатывает, передает дальше, часть информации доходит до больших отделов головного мозга – это вершина. Удивительно то, что всего лишь часть, то есть основной пласт информации так и остается на более низких уровнях, которые его не пропускают выше. Далее от мозга идут разные команды в тело, от которых и зависит, что мы испытаем, какие чувства, какие эмоции и тд. Тут только не надо паниковать, что мы заложники своего мозга, но, если честно… думаю, именно поэтому все великие посвященные всегда так хотели выйти из тела, хотя бы мысленно, хотя бы в медитациях. Но это другая очень обширная и сложная тема, так что вернемся к любви.

Есть отдел мозга, который отвечает за выбор. Вы никогда не задумывались, почему вам нравится одно, но не нравится второе? Кто-то скажет – это гены/воспитание/окружение. ОК, наверное, всех в детстве кормили лобстерами. Смешно) В моем детстве их не было, я вообще морепродукты терпеть не могла, хотя моя семья их довольно активно потребляла. Детского негативного «рыбного» опыта у меня тоже не было. Но что мы имеем сейчас? Та-да-да-дам! Я с удовольствием поглощаю разные морепродукты (правда, не все), обожаю и рыбу, а уж лобстеры готова есть хоть каждый день.

Произошла смена вкусов, что наблюдается довольно часто. Если до этого мозг отказывался выбирать рыбу, то теперь он ее выбирает. То же самое происходит и в других областях, мы, совершенно не отдавая себе отчет, делаем выбор. Как часто мы слышим – он такой хороший, все в нем прекрасно, все замечательно, но не мое, просто душа не лежит. То есть мозг не дает команду выбора, он не выбрасывает в кровь определенные гормоны, он не учащает пульс – ничего такого не происходит. А логически мы понимаем, что этот выбор следовало бы сделать, но не хватает выбора, которое бы сделало ваше тело (чаще, мы это зовем душой).

Зато, что тоже встречается нередко – нам может что-то долго-долго не нравиться, мы можем что-то не замечать, а потом БАХ! и переключает нас, мы переориентируемся.

Из всего вышесказанного я делаю вполне определенные выводы, которые опираются на науку – это то, что любовь не всегда зарождается с первого взгляда, порой она приходит значительно позже, как вспышка, как озарение. Любовь может, как приходить, так и уходить, как только ваш мозг посчитает, что миссия выполнена, идем дальше.

Любовь живет три года? Не соглашусь. Понимаю, что это основано на исследованиях, есть какие-то закономерности, но на практике, сколько ни смотрю на людей, все не так, нет этих трех лет, большинство и до года не дотягивает, а есть те, которые и 50 лет живут душа в душу, практически не переживая кризисы в отношениях. Все индивидуально, хотя некоторые психологические точки можно выделить, но утверждать, что у всех так, я бы не стала, в жизни все в разы сложнее.

К чему я это все излагаю? Вроде так романтично начала, но так мерзко повела тему, совсем как-то не по-весеннему. Мне очень хочется, чтобы вы на все посмотрели под другим углом, чтобы больше прислушивались к тому, что посылает вам мозг (в простонародье, душа), не цепляйтесь за то, к чему уже не тянет, даже если за плечами брак и дети, не будьте врагами себе. А если вдруг пришла любовь внезапно – не бегите от нее, цените это чувство, ведь большой вопрос, как долго это чувство останется с вами. Оно может уйти в самый неподходящий момент, хотя может и остаться на всю оставшуюся жизнь. Будьте всегда открыты новым чувствам и новым эмоциям, не бойтесь боли, разочарований, не бойтесь быть обманутыми и брошенными, живите настоящим и купайтесь во всех чувствах, которые дарит вам ваш мозг.

Всем любви и доброй ночи! И простите меня за сумбурное и очень поверхностное изложение мыслей, но, надеюсь, кого-то натолкну на очень интересные размышления и открытия. Да-да, мозг – это невероятно интересно!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0