Мотивашки... Хочу похудеть!

Доброго вечера всем!

Давно начинала писать эту статью, потом отвлеклась, вот недавно опять про нее вспомнила. Продолжим…

В годовом прогнозе затронула тему того, что во время ретро Марса (с 17 апреля по 30 июня) лучше не начинать заниматься спортом тем, кто им никогда не занимался. В итоге получила даже не одно письмо с вопросами, как по звездам лучше ориентироваться в управлении своим телом, например, когда садиться на диету, когда, наоборот, лучше поактивнее подпитывать свой организм. Меня и раньше просили разработать такую систему, делать консультации по сбросу веса. Честно думала, что когда-нибудь этим займусь, но сейчас понимаю, что это фантастика для меня. Это просто не моя тема. Так как сама через это не прохожу, сама не страдаю от лишнего веса и у меня нет задачи через звезды упростить себе жизнь в этом вопросе.

Прибегнуть к звездам – это как прийти к диетологу или к фитнес-тренеру, это одно и то же. Человек как с диет соскакивал, от тренеров бежал, так и с астрологии соскочит. Будет забивать на нужное время, не придерживаться рекомендаций. Будет все одно и то же. Поэтому для меня это пустая трата времени. Если у человека нет мотивации, ему никто не поможет, он так и будет толстеть, потом пытаться что-то делать, затем спрыгивать, и опять по кругу. Если в себе не нашли силы, во внешнем мире вы их не найдете. Не пытайтесь ни на кого перекладывать ответственность: либо вы берете себя в руки сами, либо перестаньте придумывать всякую ерунду и оправдания. А то я наслышана, то у вас время не то, то дождь на улице, то солнце, то еще что. У мотивированного человека нет оправданий, он будет вгрызаться в землю, он будет сворачивать горы, но никогда не опустит руки и не сойдет с намеченного пути.

В любом мероприятии, в любом действии нужен мотив. Например, мы чистим зубы для чего? Чтобы пореже их лечить, чтобы они выглядели белыми и красивыми, чтобы у нас не пахло изо рта. Кому нравится чистить зубы? Единицам! Остальным лениво и тоскливо дважды в день елозить щеткой по зубам, потом еще зубной нитью и ирригатором проходиться. Но мы это делаем. Кто не делает, тому, видать, мало мотивации. Хотя большинству достаточно.

В более сложных мероприятиях тоже должен быть мотив. Например, с едой. Кто-то ест, чтобы получить удовольствие (чем не мотив?), кто-то, чтобы просто жить, так как нам необходима еда, они могут не получать удовольствия от еды, но едят, так как иначе смерть. Это тоже мотив.

Теперь подойдем к тому, с чего начали. Для чего нам нужно быть в форме? Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, чтобы нравиться себе и не стесняться своего тела, чтобы нравиться окружающим, чтобы было проще подбирать одежду, чтобы не испытывать дискомфорта, например, в самолете или в театре, где катастрофически узкие кресла, чтобы не приходилось покупать 2 места, а не одно. А что делать, если подлокотники не откидываются? Не представляю… Наверное, с виноватым видом на потеху всем как-то втискивать свою пятую точку. Это мне недавно приходилось видеть в консерватории. Страшное и неприятное зрелище. И меня не удивит, если после этого человек не побежит приводить себя в форму, потому что на его месте человек с мотивацией уже давно бы перестал терпеть такое унизительное положение.

Если мотивация не рождается сразу, ее нужно находить, потом взращивать, подбадривать, ухаживать за ней, чтобы она крепла и мужала. Каждый день выбирать новые «бонусы» для себя, каждый день отыскивать что-то, что ранее не замечали. Кому-то поможет записывание в тетрадь своих мыслей, анализ того, что происходит, после будете перечитывать, видеть новые связи, отмечать новые нюансы. Выезжать на одном мотиве очень сложно в тех областях, которые для вас проблемные. Посудите сами, если долгое время что-то не выходит, вы не можете себя заставить, к чему-то приучить, то найти «волшебную пилюлю» - это фантастика. Да ничто вас не замотивирует по щелчку. Это, как в описанном примере в консерватории: ну, попереживает человек, попереживает, пострадает даже, может быть, но ничего не поменяет при этом. Сколько таких примеров видела, не пересчитать. То есть, человеку легче будет не ходить в театр, не ездить на море, не посещать интересные мероприятия, не заниматься сексом, но никак не пойти и не поменять себя. Бывают, конечно, исключения, когда какое-то одно яркое событие происходит, которое переворачивает сознание. Но надеяться на такое не стоит, это огромная редкость. Как-то слышала об аналогичном примере с креслами, но в самолете, где семейная пара – два невероятно тучных человека – были рассажены в разные части самолета, иначе самолет не взлетит. Плюс ко всему, эти люди всегда должны просить дополнительные ремни: обычные на них не застегиваются, что тоже не всем приятно. Так вот эта пара после такого громкого пересаживания решила, наконец-то, худеть.

Поэтому нужен микс из мотивов. Потому что каждый по отдельности не работает, не впечатляет, не вдохновляет. Для меня, если честно, большая загадка, как можно себя запускать до такого состояния, что уже катастрофа со здоровьем происходит. На мой взгляд, это самый сильный мотив – здоровье. Неужели желание пожрать сильнее, чем желание быть здоровым? Да, тут я очень согласна с Майей Плисецкой, которая отвечала на вопрос о ее диете: «Сижу не жравши!» Начинать нужно с пересмотра питания, всегда. Но я не диетолог, хоть об этой теме знаю много, расписывать не буду, так как информации от профессионалов в интернете полно, да и все индивидуально.

Мне посчастливилось родиться в семье спортивных и худых, с рождения правильное питание и спорт с детства. НО вес не заложен в генах, вы можете взять двух близнецов, один будет вести один образ жизни, другой – иной, они могут быть разного веса, с разной мышечной массой. Генетически закладываются границы, от и до, какими мы можем быть. Поэтому лишний вес – это вина родителей и самих людей. Кость широкая – такой же миф, при наборе веса кости становятся более «тонкими» и ломкими, кальций вымывается. Естественно, есть люди более крупные по природе (это уже генетически), но их очень мало. Пример, Николай Валуев. И тут так же можно быть в форме или нет.

Что касаемо меня, без спортивных нагрузок нахожусь максимум месяц. И тут признаюсь, всегда себя мотивирую. Не из тех я, кому спорт в радость, не сижу на спортивной игле, нет у меня того нереального кайфа от нагрузок, как у многих моих знакомых. Хотя были периоды, когда кайфовала, но это лишь периоды. Последние годы – это обязаловка, надо, потому что люблю подтянутое тело, потому что так лучше себя чувствую, так приятно смотреть на себя в зеркало, так комфортно. У меня целый список этих «так».

Заметили, в моем перечне мотивов нет третьих лиц? Это главное, что стоит уяснить – никогда, ни при каких обстоятельствах ничего ни для кого не делайте. Например, никаких «худею, потому что Петя любит худых», «хожу на работу, потому что муж терпеть не может домохозяек», «хожу в салон красоты на массаж, потому что все мое окружение так делает». Ориентация на других людей всегда провальна, так как вы думаете не о себе, не о своих желаниях, потребностях и предпочтениях, а о чужих. Если вы пышка и вам нравится быть пышкой, найдите себе того, кто будет любить пышек. Тут одно важное отступление – вы должны себя любить от и до, вам должно быть ваше тело комфортно. То есть, вы легко пойдете на пляж, вы не стесняетесь, когда обнажены, у вас абсолютная гармония с собой, а не вид этой гармонии, когда все в себе не нравится, от зеркал отворачиваешься, но усиленно вбиваешь себе в голову, что и так хорошо, потому что просто лень хоть что-то сделать для изменения ситуации. Работа над собой, как внешняя, так и внутренняя – это титанический труд, это усилия, постоянная борьба, это перешагивание через себя. Если вы ищете всегда легкого пути, если не хотите напрягаться, у вас всегда будет ощущение, что вы довольствуетесь малым, что вы всегда живете в полсилы. Хотя обычно люди это замаскировывают и всем вокруг говорят, что им и так хорошо. Но ни блеска в глазах, ни огня вы у них не заметите.

Нет желания мотивировать себя, не хочется борьбы, не нужны высокие победы, нет амбиций – это тоже путь, ваш путь, ваш выбор. Только лучше, если вы это признаете, подойдете к зеркалу и, глядя себе в глаза, произнесете все эти слова. Не упирайтесь, не нужно себя оправдывать, умейте признавать очевидное, не жалейте себя, ведь вы сами сделали такой выбор. Другие решили сражаться, в первую очередь, с самими собой, зато потом они на вершине, они берут от жизни все то, что хотят, строят себя, свое тело, меняют свое мышление.

Мотивация… как же себя мотивировать?

Тут не может быть универсального ответа, так как все мы очень разные, но рычаги есть у каждого, в это просто поверьте, даже если не видите свои. На любого человека можно влиять, любым можно манипулировать, любой поддается воздействию. Важно хотеть воздействовать и знать (видеть), на какие точки давить. Когда нам нужно себя к чему-то подтолкнуть, что-то заставить делать, что мы не любим или не хотим делать, первое, что стоит делать – это всякий раз использовать разные приемы, перечеркивать то, что было, подкидывать новые варианты, показывать себе новую сторону, новый взгляд. Больше читайте, смотрите мотивационные картинки, ролики, общайтесь с людьми, которые сами горят, старайтесь от них подзарядиться, но не ждите, что вас будут тащить на себе: ленивая безынициативная амеба никому не нужна, если вас кто-то какое-то время тянет за собой, рано или поздно ему надоест и он вас скинет, так как он заинтересован, чтобы рядом с ним был такой же активный, как он. Конечно, бывают исключения, но они редки. Если таких людей нет в рядом, найдите себе таких на YouTube, там полно интересных и креативных, из которых энергия бьет ключом.

Наверное, главное, что нужно понять – мотивация не падает с неба, просто так вы не проснетесь одним прекрасным утром и не изменитесь, перед этим обязательно будет проделана серьезная работа, иначе никак. Можно 5 лет терпеть свою жирную целлюлитную попу, избегать мыслей о ней, не смотреть на нее, а потом, услышав от соседки, что ты толстая, начать заниматься собой. Поверьте, соседка не является вашим мотивом, ее слова – это лишь последняя капля во всем том, что копилось 5 лет. Но пассивно копить можно всю жизнь и так и не накопить, поэтому если чего-то хотите, придется быть активными, больше думайте о своей проблеме, изучайте ее, ищите единомышленников, нанимайте специалистов и тд. Для любой темы есть миллион вариантов развития, есть куча лазеек.

Последнее, не думайте, что ваша мотивация должна быть схожей с чужими, у вас она может вообще быть какой-то безумной и непонятной для остальных, но она будет ваша и она будет работать. Не забываем, работать она будет не вечно, поэтому, даже найдя волшебный ключик, не останавливайтесь, подпитывайте свой мотив, укрепляйте его, наращивайте, не дайте ему атрофироваться.

Всем желаю смелых идей, правильной постановки цели и чтобы вы всегда находили возможность разжечь в себе огонь, который будет согревать и поддерживать на вашем пути!

Оставить комментарий

Комментарии: 0