Почему тренинги не работают?

Добрый день!

Сегодня тренинги, как и последние несколько лет, крайне популярны во всем мире, то там, то тут нас зазывают на разные "поболталки", нам обещают, что мы разбогатеем, станем счастливыми, обязательно выйдем замуж/женимся, станем акулами бизнеса и все в таком духе.

И что, как успехи? Мало кто задумывается и анализирует, но если прикинуть: тренингов великое множество, есть очень достойные, которые проводят реальные гуру, их цены часто космические, есть тренинги попроще, есть вообще чистый бизнес, где новички-любители что-то вещают, все хотят урвать кусок лакомого пирога, направление модное и продаваемое. Большинство из вас хоть раз бывал на таких мероприятиях, кто-то ходит на них, как на работу. При таком раскладе вы все уже давно должны быть богаты и успешны, но этого нет, мир находится в таком же балансе, что и до тренингов, соотношение богатых и бедных, счастливых и нет приблизительно одинаковое. Из чего следует вывод - это не работает! Как всегда, исключения есть, но мы о них не говорим.

 

Тренинги - это заряд бодрости, позитива, когда вас немного зомбируют, когда на вас будто приклеивают чужие мысли и чужие суждения. Они красивые, они так приятно звучат, они реально действуют, но проблема только в одном - они не ваши, они чужие. После тренинга вы выходите окрыленные, счастливые, довольные, вы полны сил и энтузиазма. На этой волне вы начинаете что-то активно делать, готовы менять свою жизнь. Но потом заряд заканчивается, как на телефоне, который не может быть долго без зарядки, а то, что было приклеено во время тренинга, начинает отваливаться пластами. Все, эффекта тренинга больше нет. И тут или идти на новый тренинг за новой "дозой", или принять истину - без изменения себя внутренне, без смены мышления ничего не выйдет. Пока вы не дышите новыми мыслями и идеями, пока вы ими не пропитаны, они на вас не могут воздействовать. Максимум - какое-то непродолжительное время, когда вы под "гипнозом".

Не говорю о том, что тренинги не нужны, кому-то они очень помогают, кого-то толкают вперед, но 99% эффект не ощущают, они продолжают искать новых доноров, новые волшебные пилюли, они ждут, что им все принесут на блюдечке, но этого не происходит. Ко мне иногда приходят такие люди, просят им помочь, но сами ничего делать не хотят, им нужен сказочный рецепт, который решит все их проблемы, но даже советы, что и когда нужно сделать, они не воспринимают, потому что там придется прикладывать усилия, там нужно себя ломать, порой принимать неприятные решения, резкие, которые все переворачивают с ног на голову. А этого никак не хочется... Хочется барахтаться в своем болотце и ждать волшебника на голубом вертолете. К несчастью, это путь в никуда. Те же самые люди ходят на тренинги, которые, само собой, не работают в их случае.

Я не устаю повторять, что жизнь - это работа, постоянная и непрерывная, это труд, тяжелый и изматывающий, когда мы должны что-то осознавать, менять, приспосабливаться, адаптироваться. Есть у каждого из нас те проблемы, которые не решаются годами, это наши кармические задачи, в которые мы вбухиваем огромное количество сил, но путь тернист, все развивается медленно. И тут, естественно, ни один тренер и ни один советчик не поможет, не взмахнет волшебной палочкой, а тыква не превратиться в карету. Хотя тренинг может что-то показать, открыть на что-то глаза, через разные события вы становитесь ближе к цели, к разрешению проблемы, но это все ваши усилия, это все то, к чему вы дошли сами. Другие люди, как и их книги, статьи, они могут показать свой взгляд, но вашим он станет только тогда, когда вы пропустите его через себя и он там уляжется, встанет на свое место, то есть станет вашим по-настоящему.

Тренинги сами по себе не плохи, но ждать от них чуда нельзя, помимо этого вы должны копаться в себе, менять себя, свои мысли, установки, выходить за рамки обыденного, тогда будет толк. Если вы этого не хотите делать, а ждете, что вот разок куда-то схожу и все изменится в моей жизни - не изменится! Постоянно куда-то ходить - тоже ни к чему, так как везде информация повторяется, суть одна, подача немного разная. Есть деньги и время - почему нет, но если нет ни того, ни другого - одними тренингами себя не насытишь, ищите другие источники, другой формат подачи информации, ищите то, что сможет проникнуть внутрь вас. Тренинги - это не лучший и не универсальный метод, так как всегда есть личность тренера, есть его взгляд и его опыт, который может быть далеким от вашего.

Лучший тренер в вашей жизни - это вы сами, поэтому работайте над собой, делайте себя, стройте и стремитесь к вашей высшей точке!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0