Переступая через страх

Добрый день, мои хорошие!

Страх - это то, с чем сталкивается каждый из нас и ежедневно, страх вокруг нас, страх везде. Есть серьезные фобии, но есть просто чувство страха. О первом давайте не будем сейчас говорить, а поговорим о перманентном чувстве страха.

Как, наверное, всем известно, есть зона комфорта, каждый из нас живет в такой зоне, где для нас все привычно и знакомо, в этой зоне нет страха. Страх есть вокруг, за пределами нашей зоны. У кого-то зона комфорта очень обширна, у кого-то очень узкая, все зависит оттого, насколько решительно и как часто человек делал шаги за пределы своей зоны. Каждый такой шаг идет через страх: первое свидание - страх, первый день в школе - страх, полет на самолете - страх, выход на работу - страх, открытие бизнеса - страх и тд. Понятно, что кто-то боится сильнее, кто-то меньше, кто-то активнее идет на все новое и незнакомое, кто-то от этого бежит, как от чумы, но чувство страха в той или иной мере есть у всех. Помню интервью с Анной Нетребко, одной из самых известных оперных певиц в мире, ее спрашивали о том, страшно ли ей при выходе на сцену - "страшно каждый раз". Даже у таких великих людей с огромным опытом все равно есть страх, это естественно и это нормально. Абсолютное бесстрашие встречается, но, во-первых, это отклонение, во-вторых, это огромная редкость. Я бы даже сказала, что лучше не быть бесстрашным, так как нет ощущения реальности, нет тормозов, что чревато в жизни, в работе, везде.

Но если каждый из нас боится, то может лучше сидеть в своей зоне и не высовываться? Секрет в том, что рост происходит только через страх, через то, что мы переступаем через себя, как следствие, мы расширяем нашу зону комфорта, осваиваем новые "территории", получаем новый опыт, для нас привычным становится то, что до этого было чуждым. Каждый день делая шаги за пределы своей зоны, мы растем. Пусть это будет не что-то великое, пусть это будет какая-то мелочь, например, вы в ресторане всегда заказываете одно и то же, так в следующий раз закажите новое. Да, оно будет вам незнакомо, возможно, оно не понравится вам, разочарует, но вы сделали этот шаг, вы узнали новое блюдо, что расширило ваши знания о ресторане, о гастрономии или о каком-то новом продукте. Знаю лично людей, которые очень боятся пробовать что-то новое, а тем более местную кухню в незнакомой стране. Это мелочь, но с мелочей все начинается, вы настраиваете себя смотреть шире, за пределы привычного.

Когда же мы легко переступаем через страх? Когда то, что мы должны получить, в разы сильнее и желаннее этого страха. Поэтому мы ходим на свидания, знакомимся с новыми людьми, летаем на самолетах. Но и тут есть люди, которые решают, что, например, самолеты не для них, а возможность путешествий не вдохновляет, не все любят посещать новые города и страны.

Страх не нужно заглушать, не нужно пытаться его искоренить. Это и нереально, и нелогично, так как страх - это защитная реакция, которая нередко нас спасает. Но и давать страху руководить собой не стоит, потому что вы так и останетесь в своих рамках, в своем коконе, вы не будете развиваться, не будете расти, а жизни без роста не существует. Можно себя постоянно убеждать, что вам не нужно то, чего вы боитесь, вы этого не хотите и тд, но это самообман, это означает то, что страх победил, поэтому вы себе доказываете, что вам не нужно все то, что находится за пределами вашей зоны. Поэтому вы не выходите на новую работу, не открываете свое дело, не ищите себя в новых областях, а все делаете по старой выверенной схеме, даже в общении с людьми и в своем поведении вы не делаете ничего того, что вам несвойственно. И вы, наверное, любите часто говорить: "о, это не мое", "это не для меня", "я не такой", "я живу иначе". Так что мешает сделать не так, как делали, разорвать порочный круг? Только страх, больше ничего. Потому что там непонятно, что же будет, какой результат, какие последствия, а здесь предсказуемо и обыденно. Кстати, вспомнила, есть люди, которые любят смотреть по сто раз одни и те же фильмы, а новых избегают, соглашаются на них неохотно. Это тоже от внутреннего страха, в нашем подсознании, ведь в старом фильме все предсказуемо, каждый шаг, каждое движение, а новое кино... большой вопрос, что там учудит сценарист.

Ломайте стереотипы, себя, перешагивайте через обыденное и привычное, так вы будете жить по максимуму, будете дышать полной грудью, а мир вокруг вас приобретет тысячу новых красок. Не останавливайтесь никогда и ни при каких обстоятельствах!

Мне очень интересно ваше мнение о страхах, интересны ваши истории, ваши наблюдения, так что пишите, буду рада!

Всем хорошего дня и чудесного начала рабочей недели!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0