Нужно ли перечитывать книги?

Добрый день! Погода сегодня в Москве отвратная, а тема у меня на повестке дня немного щекотливая, кому-то неприятная. В общем, не ругайтесь на меня и не злитесь, если прочитаете то, что вам не понравится.

Не так давно наткнулась на фразу, что не нужно перечитывать книги. Не помню, где это было, но что-то связанное с бизнесом и личностным ростом. И тогда крепко задумалась, ведь с рождения вокруг меня была другая мысль, всем известная, что книги нужно перечитывать, каждый раз что-то видим новое, открываем заново и тд, и тп. А тут слышу обратное. Но, так как я открыта всему новому, эту мысль отрицать не стала, а решила поразмышлять. Итог моих размышлений - я согласна, перечитывать книги не нужно. Само собой, везде есть исключения, к чему-то порой нужно возвращаться, но это встречается очень редко. Даже у меня, бывает что-то прочитаю, думаю, что супер, нужно перечитать, но по итогу до этого не доходит. Также это не относится к учебникам, в которых информации много и она в сжатом виде, что запомнить сразу нереально, к ним возвращаешься, перечитываешь, хотя и тут - учебники тоже можно и нужно менять, благо авторов достаточно.

 

Давайте посмотрим, в каком мире мы живем, что нас окружает? Это мир меркурианский, очень быстрый, активный, мы с каждым днем имеем все больший доступ к информации, а следовательно, и к книгам. Когда же родилась мысль о том, что книги можно и нужно перечитывать, тогда был реальный дефицит литературы, интернета не было, людям ничего другого не оставалось, как перечитывать то, что читали ранее.

Согласна на 100%, сама это говорю своим клиентам, что каждое новое прочтение (тут речь веду о раскладах) открывает написанное с новой стороны, мы замечаем то, что не видели ранее. Но так ли нужно перечитывать книги, чтобы раскрывать их по-новому, стоят ли они того, когда на каждое произведение придется затратить прилично времени, которого у нас нет? Перед нами миллиарды разных книг, у нас выбор растет с каждым днем, по факту ничего нового не придумывают, а если вы много читаете, то везде замечаете одно и то же: те же мысли, суждения, выводы, умозаключения; но поданы они под разным соусом, что и есть хорошо. Например, я периодически читаю книги о бизнесе и деньгах, их действительно много, есть достойные авторы, есть не очень, но застревать на одной книге, даже той, которая очень понравилась, не считаю нужным и возможным, ведь у коллег этого автора можно найти схожие мысли, тем самым повторить прочитанное, но через другие книги, другими глазами. Будьте уверены, возможности вашего мозга огромны, там оседает все то, чего вы даже не замечаете. Поэтому лучше тратить время не на старые книги, а на новые, так вы не только расширяете свою "библиотеку", но и узнаете то, чего ранее не встречали, потому что каждый автор в чем-то отличен от других.

Сейчас наблюдается катастрофическая нехватка времени, поэтому, на мой взгляд, вместо того, чтобы тратить его на былое, лучше шагать вперед. Как-то интересовалась у знакомой, зачем она перечитывает книги, ее ответ меня немного расстроил - "я хочу вернуться в те чувства и эмоции, которые переживала тогда". Мне это чем-то напомнило возврат к бывшим и к первой любви - это как желание войти в одну реку дважды. Чаще - полное разочарование, потому что вы уже не те, ситуация не та, все не то. Помню, как перед поездкой в Базель перечитывала "Идиота" Достоевского, так как собиралась смотреть картину Гольбейна, которая так поразила автора. В подростковом возрасте обожала Достоевского, зачитывалась им, практически все его собрание сочинений прочитала, но когда перечитывала "Идиота" спустя более чем 10 лет, мало того, что у меня не возникло тех ощущений, так еще и впечатление от книги было очень ровным. Да, я заметила то, чего не видела ранее, но сейчас оно меня не поразило, не открыло новый мир, для себя я там не почерпнула ничего нового, да и старое было описано довольно посредственно. Ощущение, что переросла, что уже не то. Да и с чего оно будет то, ведь картина "Христос во гробу" тоже сейчас никого не поражает, мы видели и похлеще, мы более искушенные зрители, нам нужен другой уровень передачи информации. Не говорю, что тогда ничего смотреть не нужно и старых авторов забыть - ни в коем случае, но на одном лучше не застревать, ведь мир безграничен, как-то нелепо ставить себе рамки.

Есть еще такой момент, чем больше читаешь, тем сложнее найти то, что бы тебя зацепило. Конечно, можно ограничиться парой десятков произведений, вариться в них, искать в них новое, но это остаться в этом мире, не выходя за его пределы. Как по мне, это житье-бытье в своем коконе, в безопасности, забыв о том, что сейчас не 19 век, и о том, как быстро все меняется.

Открытие новых горизонтов - это всегда исследование, борьба, противостояние, но не все хотят проявлять себя, быть активными. Знаю тех, кому приятнее жить прошлым во всех смыслах.

Сама я всегда выступала за перечитывание книг, но сейчас, смотря на свою библиотеку, которой и половины еще не прочитала, а она все растет, то невольно приходит мысль, что старое не стоит нового, а я выбираю новое, чего еще не пробовала.

Никого не призываю думать и жить, как я, мне просто хотелось с вами поделиться своими наблюдениями, возможно, кто-то после этого задумается и придет к интересным мыслям. Не бойтесь меняться, отказываться от того, что еще вчера было для вас истиной, растите, развивайтесь и ни в коем случае не останавливайтесь!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0