Страх близости

Добрый день или уже вечер! У меня к вам интересное предложение - поговорить о том, что, как мне кажется, касается если и не всех, то практически всех. Это "болезнь" 21 века - страх близости.

О, нет, я сейчас не о физической близости, на нее как раз люди идут все охотнее и активнее, не задумываясь о последствиях и о том, реально ли им это нужно. Это, кстати, один из вариантов бега от себя. Если будет интересно, можно потом и это обсудить.

Я же говорю о близости двух душ, о раскрытии своих сердец, когда не страшно быть самим собой, когда хочется показать себя настоящего и увидеть то же самое в человеке, который рядом. Сейчас это все большая редкость. Конечно, все начинается с того, что изначально мы не открыты перед самими собой, мы не знаем себя, у нас миллион масок, куча комплексов, каких-то страхов, мы вечно озираемся вокруг, как загнанные зверьки, и все время ждем подвоха, мы не расслабляемся, отчего возникает стресс, куча психологических болезней, панические атаки и прочие "прелести" цивилизации. Людей все больше, контактов все больше, общения тоже больше, а вот реальной близости - наоборот. Она исчезает, ее нет.

 

Каждый день мы просиживаем часы в интернете, можно даже лозунг придумать - в каждой непонятной ситуации бери в руки смартфон и проблем больше нет. Мы прячемся в своих айфончиках, даже сидя в кафе с друзьями, даже после секса, большинство не общается, не молчит, не думает, а втыкает в телефон. Как-то проводила опрос, что люди делают, когда им неловко в общественном месте или же рядом с другими людьми, у всех один ответ - беру телефон. Всё, вы в телефоне, вы типа заняты и вам не нужно просто стоять, смотреть кому-то в глаза, отдавать все свое внимание кому-то, внешний мир не существует, его заменяет интернет с кучей возможностей, где миллионы таких же, как вы. И вроде это все прекрасно, что есть соцсети, что мы можем общаться с людьми на других континентах, можем проявлять себя в сети, писать блоги, снимать видео, находить единомышленников. И это было бы прекрасно, если бы этот мир не стирал мир реальный. Даже на отдыхе все сидят в своих гаджетах, а новые места видят через объективы фотокамер. Мы совсем не остаемся наедине с собой, у нас практически не бывает такой возможности. Отчего мы не знаем себя, мы закрыты, спрятаны, мы думаем одно, но на деле совсем иное выходит. Мы заблокированы. И, конечно, это переходит на отношения с другими людьми. Если мы закрыты от себя, то мы закрыты и от других, соответственно. Мы с собой то наедине не хотим оставаться, а зачем нам видеть "голого" другого? И зачем нам представать "голым" перед другим?

Как часто можно заметить, когда люди начинают сближаться, сразу же на первый план выступает страх, после чего они начинают либо просто убегать от отношений, избегать встреч, отдаляться, либо даже искать недостатки в другом человеке, что у него что-то не то и не так. Вместо того, чтобы фиксироваться на плюсах, отчего сближение будет сильнее, человек ищет минусы, чтобы потом беспрепятственно испариться. Второй уровень - это нежелание отношений вообще - мне и одному хорошо, у меня все отлично, зачем мне кто-то, зачем лишние обязательства. И оглянитесь, людей в парах все меньше, а в настоящих искренних отношениях вообще по пальцам пересчитать.

Мы прячемся от себя, от других, от мира, от всего. Чуть ли не любое яркое событие вызывает внутренний страх, желание убежать, испариться. Такое ощущение, что уже мало кому нужна искренность, честность, открытость, всем комфортно в таком формате, когда живешь в больших городах среди огромного числа людей, но все такие чужие и незнакомые. Каждый день на нас сыпется поток информации, мы больше знакомимся, пересекаемся с разными людьми, вокруг кипит жизнь, одни декорации сменяют другие, но это все проходит так интенсивно, так ярко, что мы реально не успеваем остановиться и задуматься, переварить происходящее, насладиться, прочувствовать, понять и принять.

Это проблема 21 века... Остановитесь и оглянитесь вокруг, мир удивительный! Не бойтесь отключать телефоны и "забывать" их дома, когда проводите время с любимыми. Разговаривайте, общайтесь, смотрите друг другу в глаза, делитесь впечатлением о том, что вместе видите, рассуждайте, задавайте друг другу вопросы, интересуйтесь жизнью другого человека, его мнением, чувствами, тем, как он думает, что хочет, о чем мечтает. Открывайтесь и открывайте других, ведь это то, что приносит настоящее счастье и настоящие чувства, а не виртуальные. Не бойтесь любить и быть уязвимым, ранимым, искренним и чистым.

Мир вам всем и настоящей близости! 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0