Хватит себя жалеть!

Всем чудесного солнечного дня!

Уже сколько времени вынашиваю тему этой статьи, потом думаю, да зачем, не стоит об этом писать, зачем давить кому-то на больные мозоли, зачем вызывать гнев и негодование. В общем, откладываю написание, убираю "в стол" свои мысли, даже не даю себе их раскручивать. Но сегодня поняла, а была-не была! Так что читаем и прислушиваемся, а те, у кого мои слова вызовут бурю негатива, задумайтесь, почему вас это так трогает, не просто ж так, да и не я тут виновник возникшей агрессии. Мы никогда не реагируем на то, что не является частью нас. Любая реакция - негативная или позитивная - отражение того, что творится у нас внутри.

Вы не представляете себе, как часто мне приходится слышать такие слова: "Я не могу", "У меня не получится", "Надо подождать", "Само собой рассосется" или, коронное, "Это не лечится" (как в прямом, так и переносном смысле). И если раньше мне всегда хотелось достучаться до человека, переубедить его, как-то вдохнуть в него жизнь, показать ему, что нужно верить в себя, свои силы, что нужно идти и не сдаваться, то потом поняла - ЗАЧЕМ? Зачем мне тратить свои силы на тех, кто этого не ценит, кому это не нужно, да и спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Не можешь - значит не хочешь! Абсолютно всегда и во всем это именно так. Сколько чудес видела на своем веку и сколько еще увижу не пересчитать. Мне сразу вспоминаются люди, которые, например, начинали ходить, когда все, абсолютно все врачи говорили, что это нереально, но человек встает, превозмогает нереальную боль, страдает, мучается, а потом делает свои "первые" шаги.

Всем и всегда говорю одно - возможности нашего тела значительно шире и внушительнее, чем мы себе представляем. Поизучайте биологию, посмотрите, как развивается человек, с чего все начинается, как делятся клетки, как работает нервная система, как устроен наш мозг. Да, человек не может самостоятельно летать, это нереально в силу строения тела, то есть ограничения есть, они разумны, они объяснимы, но вот в пределах тела мы можем творить "чудеса", это так. Поэтому, когда мне говорят, что кто-то что-то не может, что он такой бедный, слабый и забитый, а по факту у него обыкновенный невроз, который обратим и излечим полностью, то для меня это выбор человека, который, естественно, имеет на него полное право. Но только ныть не нужно, не нужно себя жалеть, ограничивать от всего внешнего мира, постоянно пытаться все просчитать, везде соломку подстелить, тем самым загнав себя в очень жесткие рамки.

Порой слышу в свой адрес: "Аня, ты злая, так нельзя, прояви сочувствие!" Да какое сочувствие? Сочувствие убивает человека. Я всегда могу выслушать, дать совет, могу пожалеть, просто побыть рядом, оказать поддержку, но после этого ты встаешь и идешь решать свои проблемы. Берешь себя в руки, говоришь сам себе - хватит расслабляться, хватит страдать и вязнуть в болоте - а потом только вперед, не сдаваясь и не сворачивая. И я это говорю все не оттого, что сама не имею проблем и всю жизнь жила в тепличных условиях, наоборот, моя жизнь - это постоянная борьба, когда ты каждый день ломаешь себя, каждый день выходишь на новую ступень. Казалось бы, неужели за столько лет не могла все проработать в себе? Конечно, нет, у этого пути нет финиша, нет финала, но чем активнее вы работаете над собой каждый день, чем больше внимания уделяете своим проблемам, комплексам, каким-то сложностям, тем быстрее и выше вы поднимаетесь в своем внутреннем и внешнем развитии, что улучшает ваше качество жизни. Естественно, если я сама активна, не жалею себя, прекрасно понимаю, что спады и лень до добра не доводят (моей лени можно позавидовать), а каждый новый день требует новые усилия, то то же самое буду пропагандировать и людям вокруг. Не потому, что так фанатею от этого образа жизни, не потому, что мне это так нравится, а потому что только этот путь ведет к осознанной и полноценной жизни.

Но если ты выбираешь жалость к себе и нахождение в болоте - прекрасно, только не ной всем вокруг, не заражай никого своим негативом, ведь это реально заразно. Вспомните, какое у вас ощущение после разговора с таким нытиком? Вязкое, неприятное, будто в чем-то измазался, а потом тяжесть. Негатив утяжеляет, а окрыляет позитив. Когда пообщаешься с легким человеком, который рад, улыбчив, полон смелых идей, то и вы после него выходите в приподнятом настроении, у вас могут тоже рождаться новые идеи и проекты.

Жалость к себе губит, она не дает двигаться вперед, хотя если мы посмотрим на спортсменов, либо сами займемся спортом, то сделав очередной подход, уже не имея сил, мы можем "дожать" себя и продолжать дальше работать. Для примера возьмем легкие, ведь реально вы можете вроде бы полностью выдохнуть, а потом еще выдыхать, как и вдыхать (глубокий вдох, за ним еще вдохнули, еще), то есть мы используем свои ресурсы и свои возможности не полностью, и сильно не полностью. Это работает как на физическом уровне, так и на духовном, это все вокруг нас. Если есть желание что-то получить - иди и получи, а рассуждать о том, что я не могу встать, не могу дойти, не могу руку поднять и тд - это путь в никуда, лучше тогда просто отказаться от своих желаний. Но и злиться на тех, которые встают и берут, не стоит, ведь это ваш выбор не отрывать попу от насиженного мягонького удобного местечка.

Конечно, загонять себя тоже не стоит - это другая крайность, когда люди всегда все делают на пределе возможностей, это работа на износ. Но на практике таких единицы, в основном все себя жалеют, гладят себя по коленочке, ищут себе миллион оправданий, ненавидят тех, кто их не хочет жалеть, это враги №1, бесчувственные, ничего не понимающие, жалкие людишки. И не дай бог перетрудиться, не дай бог сделать что-то лишнее, а то надорвешься.

Друзья, за работу и хватит себя жалеть! А я побежала дальше делами занимать. Всем хорошего дня!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Марина (Вторник, 30 Май 2017 09:18)

    Это то, что меня сегодня просто спасло! Спасибо!