В чем сила, брат?

Доброго вечера!

Надеюсь, все хорошо отдохнули, а кто-то, хочется верить, до сих пор отдыхает и наслаждается свободой.

В последнее время слишком часто слышу выражение "сильная личность", но общаясь с людьми, нередко замечаю, что многие как-то не задумываются о том, что же стоит за этим выражением, что они вкладывают в эти слова. Как попугаи повторяют и все, приплетая это к тем, кто даже рядом не обладает качествами, которые просто обязаны быть у сильной личности.

Давайте для начала разберемся, а сильной личностью рождаются? Нет, никогда и ни за что, так как понятие "личность" связано с социальной природой человека. Раз ты не рожден личностью, то подавно ты не рожден сильной личностью. Сила будет проявлена или нет со временем, при взаимодействии с социумом. А заложено ли в гороскопе, будет ли человек сильной личностью? Нет, не заложено, впрочем, многие астрологи даже богатство не торопятся предсказывать по гороскопу: дело в том, что раскрытие потенциала, по сути, зависит от самого человека. Например, дана человеку в карте рождения куча подарков с небес, но не факт, что они у него останутся, как-то осядут в его жизни. Естественно, более опытный астролог и более тонкий психолог может предположить, насколько человек воспользуется тем, что заложено в гороскопе, насколько он это раскроет. Поэтому давайте отталкиваться от того, что сильной личностью может стать каждый из нас. Реально в это искренне верю, потому что тут все зависит от воли человека. К примеру, сильной личностью может быть как интроверт, так и экстраверт, как богатый человек, так и бедный. Сила внутри, это наш стержень.

С чего же начинается сильная личность? На мой взгляд, с эмоциональной стабильности - это основа основ. Если человека постоянно бросает из стороны в строну, если он сегодня выкидывает то одно, то другое, сам не понимает, что ему взбредет в голову в следующую секунду, то о какой силе можно говорить? Он не может справиться со своими эмоциями, значит не может контролировать и свою жизнь. Сила - это контроль, это активная энергия, мужская, а эмоции - женские. Тут не говорю о том, что нужно забивать свои реакции и ощущения, ни в коем случае, нужно их уметь гармонично проявлять. Это работа, это очень сложно особенно эмоциональным людям, но уверена на 100%, что достижимо всеми при желании. Кто-то остается истеричками до конца своих дней, в таком случае, о силе речи идти не может.

Из вышесказанного вырисовывается следующее определение сильной личности, хотя кто-то по праву может это поставить на первое место, но, я считаю, эмоциональность слишком всепоглощающая, поэтому ставлю ее выше. Итак, это ответственность за себя и свою жизнь. Сильная личность никогда никого не обвиняет и не пытается спихнуть на кого-то еще ответственность за себя. Также никогда не дает другим людям решать за себя, потому что не собирается ни с кем делиться тем, за что только ему потом держать ответ.

Когда человек берет ответственность за себя, естественно, что он автоматически приобретает уверенность в себе, в своих силах и своем пути, он меньше ориентирован на то, что ему говорят, меньше подвержен этому. Социум никто не отменял, но одни живут своим умом, а другие постоянно ищут советчиков, которые, будьте уверены, часто являются тонкими манипуляторами, ведущими свою игру. Никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно никому верить на 100%, когда читаете книги, тоже думайте, проверяйте информацию и перепроверяйте. Сколько читала "эзотерической" литературы, где ошибка на ошибке даже в хронологическом историческом вопросе, когда за древность хотят выдать то, чего в древности еще не существовало, например. Думайте, анализируйте, читайте разные источники, рождайте свое мнение, свой взгляд, всегда себя спрашивайте: "А я не ошибаюсь?", "А это точно так?" Нередко встречаю, как люди все меряют по себе, поэтому чаще всего остального произношу простую фразу - все разные! И Бывает всякое! Почему-то не все хотят это принимать и всякий раз удивляются, что с чего-то другой человек иначе думает или действует.

Сильный человек не судит, так как не хочет, чтобы его судили, он уважает чужие границы, потому что ценит свои. Нет, сильный человек не святой, поэтому если он пошел на чужую территорию, значит ему так надо, это его решение, а раз ему удалось проникнуть, значит его пустили. Мы имеем полное право определять границы, как нам захочется, но если нам указывают на то, что мы явно "попутали", сильный человек это примет и отступит - либо откажется от идеи, либо выберет иной путь.

Сильный человек последователен в своих действиях. Во-первых, он ничего не делает "просто так", его решения взвешены, даже если приняты за одну минуту, они имеют основу, они имеют и продолжение. Во-вторых, он явно не меняет коней на переправе, это удел слабых и эмоционально нестабильных, хотя если цель потеряла свою актуальность, естественно, никто не будет кровь из носу идти до конца, это лишено смысла, зато из-за внезапных порывов, ПМСов и прочих прелестей, человек не сойдет с пути.

Может я описываю слишком идеального человека, но мы должны понимать, что это то, к чему следует стремиться, если вы хотите быть таким человеком, при этом каждый ходит под звездами, у каждого есть перепады настроения, есть, что называется, встал не с той ноги, но это не станет преградой в жизни сильного человека, так как к определенному возрасту любой здравомыслящий человек прекрасно знает, как он устроен, отчего и на какой период падает настроение, что за этим следует, поэтому он не будет в очередной раз "ломать дрова" на "внезапной" вспышке, ибо вспышка не внезапна. Чем внимательнее к себе, тем качественно выше жизнь: вы лучше понимаете себя, свои реакции. Отговорка "у меня всегда так" не принимается, это отговорка слабого, сильный же ломает любые схемы, которые ему портят жизнь.

Жизнь сильного человека - это осмысленная жизнь. Конечно, не все живут такой жизнью и не все к этому стремятся, кому-то очень уютна и приятна позиция слабого. Кому-то легче обвинять весь мир во всех своих невзгодах, постоянно, как маленькие дети, падать на пол и стучать ножками и ручками, захлебываясь слезами и соплями. Что ж, это тоже выбор человека, а любой выбор достоин если и не уважения, то, как минимум, принятия.

Помните, только вы сами решаете, быть вам сильным или слабым, брать ответственность за себя или нет, осмысливать все то, что с вами происходит или же жить в вечном забытьи. Но помните, даже если вы решите засунуть голову в песок и сделать вид, что ничего не происходит, если вы не возьмете ответственность за свою жизнь на себя, то отвечать все равно будете вы, потому что это ваша жизнь, только ваша и более ничья.

Всем приятного вечера и светлых мыслей!  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0