Меняем правила игры

Всем доброго вечера!

"Вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актеры". Уильям Шекспир прав. Это правда, абсолютная голая правда, хотя кому-то это явно не по душе. По роду моей деятельности мне часто приходится слышать такие слова от людей, что они не хотят играть, им подавай честность и искренность, им крайне важно все свои "внутренности" вывалить на стол перед окружающими, что, конечно, оборачивается против них. Психологические игры, манипуляции, непрямые пути - все это у нас в крови, но, как и на сцене, есть хорошие актеры, а есть не очень. Мы никогда не будем равными. Но мне хочется сегодня обсудить не игры, как факт их существования, а правила игры. Это безумно важная тема, но многие об этом не задумываются. Так давайте же погрузимся в это вместе.

Ежедневно мы выстраиваем самые разные отношения - с родителями, детьми, любимыми, друзьями, подчиненными и тд. Мы окружены людьми и взаимосвязями с ними. С каждым человеком есть правила игры, которые невербально, на внутреннем подсознательном уровне устанавливаются. Мы оба даем согласие на эти правила. Но это не говорит о том, что отношения нас устраивают, просто по каким-то причинам, мы их принимаем в таком виде. Когда отношения реально не устраивают и вы не хотите дальше продолжать в том же духе, тогда вы начинаете менять правила, до той точки, когда отношения будут устраивать. В этом случае два варианта - отношения изменятся или распадутся. Сейчас все поподробнее расскажу, не торопитесь.

Какими бы ни были отношения, если они есть, то есть и связь, которая (барабанная дробь!) устраивает обоих. К примеру, муж бьет, а жена не уходит, то как бы она ни ныла и ни страдала, ее все устраивает, в противном случае, первый удар стал бы последним. Когда же ее перестанут устраивать такие позиции, то она поменяет правила. И, как говорила выше, два варианта - изменение отношений или же разрыв.

Мы часто боимся менять правила, боимся нарушить то, что есть, потому что всегда есть риск того, что второй человек не примет новые правила. Изменения правил - это всегда игра ва-банк. Человек по природе труслив и не хочет ничего кардинально менять, тем более рисковать, отчего мы выбираем житье-бытье нередко в крайне неприятных отношениях. Удивительно, это касается не только любовных отношений, многие терпят непотребное поведение со стороны начальников, преподавателей, да и просто друзей-знакомых. Лучше старое болото, чем неизвестность. Выстраивать новые правила - это всегда нарушать границы и ломать старые системы.

Если вы понимаете, что вас не устраивают какие-то отношения, вам не нравится, к примеру, что кто-то о вас вытирает ноги, что вы постоянно в каком-то непонятном прогибе (психологи это назовут минусом), то самое время начать менять правила, вернее в один момент прийти к новому осознанию себя и того, что вы хотите. Вы можете все менять в любой момент, даже если вышли замуж месяц назад, но сейчас осознали, что что-то не так. Не нужно жить себе во вред. Само собой, это сложно, это для многих титанические усилия над собой, постоянная работу. Ну, допустим, вы позволяете своему мужчине все время на себе ездить. Как поменять правила? Переставать поддаваться, не делать то, что обычно делали. Да, в ответ вы получите сначала непонимание ("че это с тобой?"), потом агрессию ("раньше ты такой не была!"), потом попытка вас вернуть в ту колею, с которой вы сошли (это очень хорошо видно на примере детей, когда они ищут всякие лазейки и пытаются вас все время пробить или обвести вокруг пальца), но, когда они понимают, что с вами такой номер не проходит, то смиряются или же отказываются продолжать игру - уходят, отношения распадаются. Кстати, детям часто некуда уходить, поэтому они терпят :)) Но суть психологических реакций одна, все предсказуемо чуть ли не до мельчайших подробностей.

Помните, даже если ваши правила не примут, то внутри вы все равно уже изменились, поэтому в следующие аналогичные отношения вы войдете другим человеком и не позволите с вами обходиться так, как это было раньше. Это факт, что с нами обходятся именно так, как мы сами позволяем.

Главное в этих всех жизненных играх - всегда исходить из своих позиций. Простите за откровенность, но каких-то невероятных тонких психологов, которые могут просчитывать свою (!) жизнь на десяток шагов вперед, кто сможет контролировать и себя, и реакции второго человека, предугадывать его действия и, самое главное, не поддаваться своим эмоциям, таких единицы. Я особо подчеркнула слово "свою", ведь в чужих жизнях многие асы и спецы, но сколько встречаю профессиональных психологов, которые и в профессию то эту пришли по свою душу, и, к несчастью, так и остались "побитыми", с кучей нерешенных проблем, да еще при этом перекладывающие их на плечи своих клиентов. Это жутко, но это есть, отрицать это нет смысла. Отчего ясно, что даже психологам будет сложно вести тактически верные игры. Не нужно себя переоценивать, лучше изначально перестраховаться и концентрироваться на себе и на своих позициях. Меньше думайте о том, кто и что подумает, как отреагирует, потому что здесь можно начать заблуждаться и уже делать неправильные ставки, которые вроде как кажутся верными. Отталкивайтесь от своего сердца и своих предпочтений, иначе обыграете сами себя.

Ну, и то, о чем противопоказано вообще забывать, особенно если следуете предыдущему совету - это всегда быть последовательными, не для кого-то, а для себя. Если вы выбрали один курс, придерживайтесь его. Исключения, ваши внутренние кардинальные изменения (полный отказ от принятого решения, здесь игра бессмысленна). Для наглядности приведу пример: вы девушка и вам не нравится, что вы постоянно бегаете за своим мужчиной, а он сам никогда не звонит, не пишет и проявляет минимум активности. Вы принимаете решение стать истинной женщиной и уйти в пассив, а именно, перестать за ним бегать. И вот здесь ни в коем случае не нужно давать слабину, не нужно придумывать себе какие-то нелепые предлоги, под которыми вы будете опять активны. Это крайне распространенная ошибка. Ко мне часто обращаются девушки, слишком сильные, слишком активные, но уже уставшие все нести на себе. А привычка то осталась. И вроде они принимают решение больше ничего в ту сторону не делать, но потом неминуемо туда скатываются, сами себя загоняют в ловушку, обманывают себя, водят за нос, придумывая всякие оправдания своей активности. Хотя тут ответ и решение одни - не делать НИЧЕГО. Это НОЛЬ. Быть последовательным и не устраивать качелей - сложно, но при желании достижимо. Если же вы будете то в одну сторону, то в другую, - получите разбалансировку, что другими людьми воспринимается не очень хорошо, вас не будут воспринимать всерьез. Тут мы не говорим об искусных играх, они красиво ведутся, когда нет чувств или же это очень умелый игрок, что тоже редкость и такого человека вряд ли заинтересуют мои размышления, так как он и так все это знает.

Как сумела кратко вам осветила эту глубочайшую тему, очень надеюсь, что мои мысли сделают вас и вашу жизнь лучше и гармоничнее! Мои дорогие, никогда ничего не бойтесь, относитесь к жизни легко и играючи.

Всем доброго пятничного вечера и незабываемых душевных и теплых выходных! Всех люблю, всех целую)

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0