Как это пережить?

Доброго дня, мои хорошие!

Меня часто спрашивают, как я переживаю сложные времена. Особенно сейчас, в свете последних событий, когда на мою голову валилось все, что только можно, вплоть до смерти близкого человека, на мне реально не было лица, ходила, как зомби, но ни в коем случае не опускала руки. Мне было нельзя, невозможно, недопустимо взять и впасть в депрессию, у меня на это банально не было времени. На следующий день после смерти мне предстояло важное ответственное событие, которое нельзя было задвинуть куда-то, отсрочить, перенести, поэтому, да, несмотря на то, что очень хотелось посидеть, погрустить, повспоминать, в общем, погрузиться в горе, а такой возможности просто не было, пришлось встать, привести себя в божий вид и идти вперед, не спекулируя на случившемся, не вызывая ни у кого жалости и сострадания.

Тут есть один момент, который бы хотелось подчеркнуть, - я не заблокировала горе, не сделала вид, что все нормально, что я такой робот, которому все нипочем. Нельзя никогда зажимать естественные реакции. Если у вас горе, то у вас горе, если хотите плакать - вы плачете, хотите кричать - кричите. Это нормальное проявление своих чувств и эмоций. При этом депрессия - это ненормальное проявление, так как вы все ставите на черное поле, игнорируя белое. Вы скатываетесь в минус, в негатив, вы решаете от всего откреститься, лечь и сказать, как в мультике: "Я самый несчастный человек на свете". Как проигнорировать горе, так и возвеличить его до вселенского масштаба - это две крайности, в которые впадать не стоит.

Да, мне было больно, плохо, тяжело, мне предстояло еще много вынести, сделать, а судьба продолжала подкидывать новые сюрпризы и требовать от меня включенности во многие ситуации. Конечно, вы справедливо заметите, что можно взять и все перечеркнуть, можно отречься от своих планов, целей, но, как ни крути, что бы ни происходило, жизнь продолжается, даже если вокруг вы наблюдаете, что она заканчивается, но у вас то она продолжается. Мы ежедневно с чем-то сталкиваемся, есть приятные события, есть не очень, есть черные дни, есть светлые. Каждый день мы что-то теряем и что-то обретаем. Жизнь, как и мир, - это постоянный непрерывный круговорот. Посмотрите, как двигается энергия, кислород, углерод, как одни вещества распадаются, другие соединяются, это постоянный обмен, где-то убывает, но где-то непременно прибывает. Любое событие, даже самое печальное, кровавое, ужасающее, всегда несет что-то положительное и что-то отрицательное. Нет абсолютно хороших вещей, как и нет плохих. И смерть тоже несет не только потерю и утрату.

Как же пережить тяжелое время? Не сгущать краски, не делать вид, что все, на этом все кончено, дальше дороги нет. Она есть, она всегда есть. Другой вопрос, хотите ли вы идти дальше или нет. Если нет, то даже шоссе вам не будет в радость, я уж не говорю про заросшую тропинку. Но если вы хотите двигаться, то никогда и ничто вас не сломит, а дорогу вы проложите себе сами, потому что на нашу долю не выпадает больше, чем мы реально можем пережить.

За всю свою практику, сколько повидала людей, ни разу не видела абсолютно счастливых и легких судеб, как и абсолютно несчастных и сложных. У всех много граней, много, как хорошего, так и плохого, но одни склоняются в сторону плюса, другие же - в сторону минуса. Есть третьи - редчайшие экземпляры - умудряются удерживаться на середине. К середине стоит стремиться, но расстраиваться, что вас уводит то в одну сторону, то в другую, не стоит. Мы все неидеальны, не можем жить, как по нотам, чтоб без промахов и без неудач и ошибок.

Следующий пункт - не нужно себя жалеть. Вообще, это самая дурная привычка, что есть у людей, когда начинают жалеть себя, потом навязывают эту жалость другим, когда вечно ходят, как побитая собака - пожалейте и поможите мне, я такой бедный-несчастный, горе мне горе. И потом уже по любой ерунде они ноют и живут с полным ощущением, что все им должны, а они бедные, боженькой обделенные. От внешних обстоятельств такое поведение никак не зависит, человек может быть в любом положении и на любой ступени стоять.

Когда вы себя не жалеете, то и переживать любые невзгоды вам легче, вы не тратите сил на жалость к себе, не сливаете туда энергию.

Дальше, не нужно никого и ничто обвинять в том, что с вами происходит. Например, у меня сейчас многое стоит на кону и сложившиеся обстоятельства очень сильно повлияли на планы и цели, что, возможно, где-то мне предстоит проиграть, где-то что-то потерять, не добиться желаемого. Но у меня и в мыслях нет свалить вину на судьбу, на обстоятельства. Если у меня что-то не получится, то виновата только я, что не рассчитала, не предугадала и даже не думала о том, что может так все повернуться. Судьба, другие люди, проблемы - никто не виноват. Это абсолютная и всецелая ответственность за себя и свою жизнь. Это не героизм, а это именно то, что не дает скатиться в депрессию, не дает сломаться, потому что подниматься, вновь вставать на ноги - это все опять ляжет на те же плечи, поэтому лучше устоять, как бы сверху вас ни придавливало. Намного легче устоять, чем потом опять все выстраивать заново. И вы это понимаете, осознаете, терпите, организуете более грамотно и четко свою жизнь и стоите до конца. А все потому, что нет и мысли на кого-то свалить свою жизнь. Есть такой факт, кроме вас ваша жизнь, по большому счету, никому и не нужна.

Всем желаю любые трудности встречать с высоко поднятой головой. Мы все имеем куда больше сил и потенциала, чем можем себе представить, мы и половину не используем, пытаясь себя ограничить и уберечь от любого дуновения ветерка. Я всем желаю смелости и стойкости, у вас все получится и даже больше! И помните, проблемы и потери - естественная составляющая любой жизни.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0