Приметы, знаки, символы! Кто верит?

Доброго жаркого дня!

Время сейчас ленивое, поэтому и тема немного "ленивая". Давайте разберемся, что такое приметы? Ведь во все времена, у всех народов были какие-то свои особые приметы, знаки, которым они слепо верили. Наверное, и у каждого из вас есть что-то свое, типа если черная кошка дорогу перешла, то никак нельзя идти дальше. У меня был знакомый, который мог ехать на машине, а потом при встрече с той самой черной кошкой разворачиваться и объезжать злополучный участок... Маразм крепчал!

Так зачем нам нужны эти приметы? Зачем мы сами себе ставим какие-то барьеры и блоки, которые мешают идти вперед? Потом мы же можем придумывать, как обойти эти приметы. К примеру, нельзя возвращаться домой, если уже куда-то отправились, но если посмотрите в зеркало и вглядитесь, не сидит ли у вас за плечом черт, то все, "проклятье" снимается. Сами заколдовали себя, сами и расколдуем. Не выглядит ли это абсурдным?

 

Нет, это не абсурд, это так устроена психика человека. Дело в том, что каждому из нас нужна поддержка и опора, каждому нужны какие-то маячки, по которым он будет ориентироваться. И, о боги!, каждому нужны границы, нужно, как минимум, видеть хотя бы один берег. Попробуйте оказаться в открытом океане без ничего, где ни дна, ни земли не видать. В жизни то же самое - нужно дно, почва, нужны и границы. Мы вроде все кричим, как хотим свободы, как хотим ни от кого и ни от чего не зависеть, но на деле практически всем нужен якорь, а подавляющему большинству очень желательно, чтобы за них все решали, говорили, куда идти и что делать. Люди на словах такие смелые, но единицы переходят от слов к делу, готовы сами строить свою жизнь, что-то кардинально менять и выходить за пределы общепринятого, обычного и такого родного.

И когда было меньше информации, меньше знаний, то, естественно, потребность в защищенности никуда не девалась, поэтому люди придумывали разные приметы, они же придумали религии и прочие премудрости, которые их и ограничивали, они сужали их жизнь. Посудите сами, намного проще, когда ваш год разделен - здесь вы поститесь, здесь вы делаете это, а здесь вы это ни в коем разе не делаете, у вас есть схема, которой можно слепо следовать. В этом состоянии не нужно думать и не нужно ничего изобретать, до вас уже изобрели, а вам остается повторить.

Очень сложно принять, что нам все можно и все доступно, что перед нами открыто куда больше возможностей, чем мы можем представить, ведь за этим последует необходимость полностью взять ответственность за свою жизнь на себя. А это вечная проблема всех людей. Не рождаемся мы с этим качеством, да и приобрести его не так легко. А тут все спихиваем на приметы, на знаки, тут вроде как сама судьба нас куда-то ведет. Есть оборотная сторона медали у этого - знаки случаются каждую секунду, вокруг нас в миллион раз больше информации, чем мы готовы воспринять, но мы выцепляем отдельные моменты, отдельные знаки и символы, которые сейчас по каким-то причинам для нас важны и имеют ценность. При этом кому-то нужно больше эти маячков, кому-то меньше, все зависит от степени ответственности за себя и свою жизнь, за готовность делать выбор самостоятельно.

Интересно то, что это никак не зависит ни от возраста, ни от опыта и ни от положения. Вспомним Наполеона - величайший человек, очень необычный. Так вот он, если мне память не изменяет, при принятии важного решения - сдаваться или нет - прибегнул к птице, куда полетит, такой выбор он и сделает. После чего он отпускает ситуацию и действует так, как подсказал "случай", он сам себе придумал жребий, которому и следует. Он серьезно верил в знаки и приметы, это были его помощники на пути. Плохо это? Нисколько. Мы все люди, жизнь сама по себе нелегкая штука, у нас у всех бывают сложные моменты, когда нужно что-то решать, что-то делать, когда нет ни помощи, ни поддержки.

Ко мне часто обращаются люди, когда нужно выбирать, мы рассматриваем разные варианты, что даст один вариант, что другой, какие плюсы, какие минусы. После такого анализа человеку легче, у него появляется ясность, ему проще на что-то решиться.

У меня тоже разные ситуации в жизни, порой так же, как и мои клиенты, прибегаю к помощи карт, советуюсь с ними, иногда, как Наполеон, выдумываю знак, но потом, что самое главное, следую увиденному или той информации, что получила. То есть я на берегу обдумываю, готова ли принять любой из вариантов, который выпадет. Если готова - карты и прочие знаки в помощь, если нет, значит и карты не нужны, и так все понятно, к чему склоняюсь и какой вариант не мил моему сердцу. Чем честнее вы с собой, тем лучше, тогда любые знаки, карты, любой анализ вам в помощь. Но прибегать к таким способам - почему нет? Нужно не утяжелять свою жизнь, а облегчать. Вот веру в черную кошку и возврат домой - это не конструктивно, это можно и, наверное, нужно изгонять из своей головы, так как это не помощь на жизненном пути, а лишние ограничения, коих и так у нас много. Но то, что помогает, делает сильнее, увереннее, спокойнее, что расширяет возможности и делает жизнь более упорядоченной - за это всеми руками ЗА. Вы вольны сами что-то придумывать, изобретать, потому что только вы сами являетесь режиссерами и актерами своей жизни.

Всем тепла и любви!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0