Эмоциональный баланс

Доброго понедельника, мои хорошие!

Эмоции - они повсюду, мы каждую секунду что-то испытываем, ощущаем. Большинство эмоций мы даже не замечаем, потому что не привыкли спрашивать себя: "А что я чувствую?" Порой мы даже не отдаем себе отчет, какие у нас эмоции, с каким знаком, что они несут. Иногда мы подменяем "понятия" - улыбаемся, когда внутри злоба, обида или грусть, либо же наоборот, выдаем агрессию, хотя под ней скрывается доброта и мягкость. Нередко мы занимаемся самообманом, например, когда хотим быть хорошими-хорошими, тщательно скрывая и игнорируя отрицательные черты, которые при этом никуда не деваются.

Так в чем же заключается баланс, есть ли он, можно ли его достичь, где гармония?

Начнем с не самого распространенного, для некоторых баланс - это ровность, нейтральное положение, как бы золотая середина - вы находитесь посередине между отрицательными эмоциями и положительными. Идеально, не правда ли? Неправда, это огромное заблуждение. Это состояние - параллельно, безразлично, все равно, никак. Все, что ни приходит в вашу жизни, вы воспринимаете нейтрально, вроде и не злит вас, но и особо не радует. Это состояние болота, когда нет вкуса жизни, нет яркости и насыщенности. Нейтральные эмоции - эмоции смирения, самые пресные и безынтересные. Баланса в этом нет, так как нет уравновешенности, вы просто находитесь в одной точке.

А теперь самое распространенное - игнорирование отрицательных эмоций, их зажимание, уход в мнимый позитив. Почему мнимый? Потому что он ненастоящий, вы просто закрыли глаза на негатив, но негатив то никуда не делся, он все так же растет, зреет и развивается, а вы делаете вид, что все замечательно, все великолепно. Может, оно и великолепно, но до поры до времени, пока чаща внутренних отрицательных эмоций не переполнится и вас не взорвет. К тому же такие люди могут вам улыбаться, быть такими приветливыми, но вы можете замечать, как вокруг них формируется неприятный энергетический фон. Такие люди выглядят неискренними и лживыми. Баланса в этом, конечно, нет, так как человек выбирает только половину эмоций.

Другая категория - это уход в негатив. Бывает и такое, когда человек делает ставку на негативные эмоции, для него весь мир враждебен, а каждый новый шаг вызывает отрицание, все у него не то и не так. Тут аналогично с предыдущим вариантом, баланса не ждите.

Так что же такое баланс? Это то положение, когда испытываешь все эмоции - как положительные, так отрицательные и, что очень важно, нейтральное. В жизни любого человека есть то, что ему безразлично, в этот момент не нужно выдавливать из себя радость или что-то еще, ведь внутри вам все равно. Не всем интересны свадьбы своих друзей или любые другие, казалось бы, значимые события. Не всем любопытно куда-то ходить и на что-то смотреть. И это нормально! Это те самые нейтральные эмоции - да все равно вам, даже если на это не плевать всем вокруг, но вам то плевать. Зато у вас есть то, что вызывает шквал эмоций, есть то, что радует, и то, что безумно злит.

Если задуматься, то нейтральных эмоций больше всего. Посудите сами, к примеру, вы живете в большом городе, каждый день куда-то ходите и видите сотни, а то и тысячи людей ежедневно. Кто-то из этих людей вызовет приятные ощущения, чувство влюбленности, симпатию, кто-то раздражение, но большинство - ничего не вызовет, да все равно кто и куда идет и что делает. На втором месте в сбалансированном варианте идут позитивные эмоции, радость не такая яркая, как злоба, ведь у второй куда больший вес. Сила отрицательных эмоций в разы больше, мы на них тратим много энергии, поэтому и отрицательный посыл сильнее. Даже если мы прибегнем к астрологии, то увидим, что именно напряженные (по сути, негативные) аспекты являются нашим двигателем. Человек с "позитивным" гороскопом вряд ли чего-то добьется, он ленив и расслаблен, все у него хорошо и само плывет в руки.

Баланс эмоций - это равное по весу соотношение между эмоциями, но так как нейтральные эмоции самые легкие, то их больше всего в количестве. Негативные же самые тяжелые, их должно быть меньше. Средний вариант - позитивные.

Вывод из всего вышесказанного такой - эмоции у нас разные, они должны присутствовать в нашей жизни все, нельзя сказать, что одни эмоции лучше, другие хуже, так как все нам что-то дают. Если позитивные скрашивают нашу жизнь, то негативные двигают нас вперед, заставляют вступать в конкуренцию, большего достигать. Нейтральные эмоции разбавляют наше существование, так как на все бурно реагировать сил не хватит.

Достичь такого баланса можно. Первое - позвольте себе чувствовать вообще. Второе - позвольте себе испытывать все эмоции и уважайте, как позитивные, так и негативные. Третье - не пытайтесь как можно быстрее выпрыгнуть из эмоции, а проживайте ее, чтобы прочувствовать каждой клеточкой. Четвертое - не оставляйте в себе эмоции, так как эмоции - это вода, а она должна течь, иначе мы получим стоячую воду, которая цветет и плохо пахнет. Это касается не только отрицательных эмоций, но и положительных, которые тоже должны выходить. Не будьте жадинами. Ну, и последнее - будьте честны с собой, именно это приводит к балансу и гармонии.

Всем классного понедельника и жарких эмоций!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0