Загнанность

Доброго дня!

В последнее время ко мне часто обращаются люди по поводу своего не очень хорошего состояния, чувства, что тупик, сил нет, назовем это одним словом – загнанность. Поэтому, думаю, как нельзя кстати, будет об этом поговорить.

Состояние «загнанности» - это ощущение, именно так, то есть это не всегда реальность, что, например, вы много работаете, у вас ни минуты покоя, поэтому и такой результат – вас загнали, либо вы сами себя загнали. Но часто бывает так, что человек работает 18-20 часов в сутки и не чувствует никакой загнанности, ему абсолютно нормально и спокойно. И будьте уверены, это не самообман. Бывает и по-другому – человек вроде ничего особенного не делает, средний темп жизни, но ощущение загнанности присутствует.

В чем же секрет? Все просто – в нашем восприятии и нашем настрое. Вообще, я выбрала одно определение – загнанность, но вы можете сюда подставить любое другое свое состояние, от гнева и боли до радости и счастья. Согласитесь, бывает так, что мы осуществляем мечту своей жизни или оказываемся в невероятных восхитительных условиях, едем на острова, живем в шикарном месте, едим самые вкусные и сочные блюда, но при этом нет никакой радости, все пресно и скучно. Либо же мы бегаем летом босиком под дождем, едим мороженое за 50 рублей и счастливее нас нет на свете. Фишка в том, что наше ощущение, состояние чаще всего не отражает реальное положение дел.

Интересен и другой факт – человеческие возможности, как и возможности нашего организма, не только ментальные и психические – они куда шире и больше, чем мы можем себе представить. Вспомните, наверное, каждый из вас мог наблюдать, либо сам оказывался в таком положении, когда в стрессовых острых ситуациях появляется нечеловеческая сила, быстрота реакции, когда долго можно обходиться без еды, не посещать туалет и тд.

И вот человек вроде как работает на пределе возможностей, у него стойкое ощущение, что это так, нет у него выходных, плохо спит, поэтому он начинает постоянно твердить, что больше не выдержит, что у него нет сил, что все упало, энергия испарилась и если еще чуть-чуть, то он сломается, у него случится нервный срыв и теперь ему понадобится пять лет, чтобы восстановиться. По факту, это чушь, так как физически на нем еще пахать и пахать, многие люди, особенно в некоторых странах, без выходных десятилетиями вкалывают и ничего, для них это норма. Сказать, что просто они сильнее и крепче – тоже ерунда, все мы созданы из крови и плоти, плюс-минус, аналогичные данные. Но по итогу, чем активнее и чаще вы себе говорите, что с ума сойдете и нервный срыв будет – это точно случится: вы сами себя программируете на это, сами настраиваете и накручиваете. Ни в коем случае не нужно насильно вбивать себе в голову, что все прекрасно, если внутри такого ощущения нет. Изначально нужно осознать то, что в вас в разы больше силы, чем вы используете, поэтому вы можете справляться с куда большим объемом дел.

Но если вы сами себя загоняете в угол, сгущаете краски, то выходит, что энергию вы тратите не на свои дела, а на то, чтобы накрутить себя, поныть, поплакаться, потом пожалеть себя. Это все сжирает огромное количество энергии, вы себя разбалансируете, вместо того, чтобы собраться и мощной струей отправить все свои ресурсы в нужное русло.

Посмотрите на успешных людей – в их жизни нет места нытью, они вообще не привыкли себя куда-то загонять, потому что это непродуктивно. Сначала вы тратите кучу сил, чтобы загнать себя в депрессию, потом – чтобы оттуда себя вытащить. Вся ваша жизнь в итоге соткана из этого гонения себя туда-сюда. А какие результаты? Никаких – бестолковый бег. Зато складывается ощущение, что вы самый несчастный человек на свете. Что ж, личное право каждого считать себя кем угодно.

Выходит, что загнанность – это лишь наше ощущение и восприятие мира и себя в этом мире. Здесь вы справедливо заметите, а что если реально на меня валится куча дел, которые я не могу спихнуть куда-то и должен тащить. Самой мне очень хорошо знакомо это, я физически прямо ощущаю, что большая плита давит на меня сверху, а я из последних сил стою. Что же в этом случае делаю я? Простой алгоритм, который будет полезен всем и спасет от негативных последствий:

1. Оцениваю реальное положение дел, понимаю, что это не моя фантазия, у меня и вправду куча дел, которые нужно тащить.
2. Смотрю на все свои обязательства, решаю, что из этого можно отсечь/отложить. Без сожаления убираю лишнее, потому что это будет мне мешать удержать плиту на своих плечах, а нужно максимально себя облегчить. При этом убирайте по минимуму, не нужно перечеркивать все – сначала самое малозначимое, потом уже по ситуации. Если новые проблемы валятся, убираете потом еще и еще. Бывает так, что останешься без гулянок, ресторанов и салонов красоты. Ничего страшного, значит так надо. Бывает, что отсекаешь по итогу все, остается только одна цель или одна задача. Это тоже нормально.
3. Не трачу нисколько энергии на негатив и жалость к себе. Мне даны мои уроки, мне их и выдерживать, мне некогда раскисать.
4. Собираю максимум сил, сколько могу и направляю их строго на дело.
5. При каждой возможности отдыхаю и расслабляюсь, выдыхаю, успокаиваюсь. Иногда это 5 минут посидеть в тишине. Но и в это время никакой жалости – наслаждайтесь мгновениями, они бесценны.
6. Далеко не забегаю вперед в мечтах и планах, действую строго по ситуации, если ситуация меняется (а в тяжелые периоды это может происходить постоянно) – ничего критичного, просто меняем правила и подстраиваемся.
7. Никакой паники и левых эмоций, все очень спокойно. Ошибка многих – начать суетиться и бегать из угла в угол. Так вы тратите добрую половину своей энергии. А сейчас важен энергосберегающий режим.


И в процессе этого, удивительно, но нет ни ощущения усталости, ни какой-то загнанности, ни негативных эмоций. Да, можно взять расплакаться, можно рыдать, но потом ты огурец, все - со слезами все лишнее ушло и дальше ты действуешь и живешь. Ни в коем случае не блокируйте эмоции, но и не накручивайте себя сами. Обычно человеку достаточно прореветься не более пары часов, после чего, если в этот момент он не скатился в негатив, он резко прекращает плакать и все, способен дальше жить и творить. Это золотое правило – не блокировать и не накручивать – две крайности. Если вы плачете, то плачьте максимально, с надрывом, но при этом внутри не сгущайте краски, дайте вашим эмоциям выйти со слезами. Вам станет легче и спокойнее. Возможно, сразу вы не прочувствуете то, о чем я написала – перечитайте, обязательно поймете, как этим управлять и как свою жизнь сделать проще и легче.

Не загоняйте себя, никогда и никуда. Вы свободны – абсолютно! Так что наслаждаемся свободой и выжимаем из нее максимум полезного!

Оставить комментарий

Комментарии: 0