Пора взрослеть

Всем привет!

Очень любопытная тема - взросление. А когда реально мы можем сказать про себя, что выросли, повзрослели? В 18 лет? В 21? Может в 29, когда переживаем первое возвращение Сатурна? По сути, да, с Сатурном происходит первое реально взросление, но настолько ли оно сильное, чтобы сказать, что все, теперь ты взрослый? Скорее Сатурн просто ставит нас на иные позиции, заставляет прорабатывать какие-то вещи, которые у каждого в гороскопе свои, кто-то это выдерживает, кто-то ломается, но у всех ощущение, что теперь жизнь иная. Хотя нельзя сказать, что теперь это "повзрослевший" человек, так как далеко не всех так круто перевернет Сатурн.

Когда же мы увидим повзрослевшего? Кто-то никогда за всю жизнь не повзрослеет, это факт. Сколько вокруг инфантильных 40-50-60-летних, у которых есть свои дети, которые женились/вышли замуж, но так и не взяли ответственность за себя в свои руки.

Почему именно сейчас я так серьезно задумалась на эту тему? Потому что только теперь в свои "за 30" могу сказать, что, наконец-то, я взрослею. Все, что было до этого - цветочки. Да, я жила отдельно, сама себя обеспечивала, многого добилась, но все равно оставалась "ребенком". У меня всегда были мощные тылы, которые были опорой и поддержкой, всегда были те, на которых я рассчитывала, спихивала часть своих обязательств, мне не нужно было 24 часа в сутки отвечать за себя. Хотя внешне, наверное, была довольно самостоятельным человеком. Но внутри... нисколько. А потом судьба ставит в очень жесткие рамки, когда тебе не на кого рассчитывать, когда ты абсолютно все берешь на себя, в этот момент понимаешь, что ты все это выдержишь и сможешь. И все, ты повзрослел. Только теперь можно брать ответственность на себя за другого человека, потому что ты вытягиваешь не только себя, естественно. Это позиция взрослого человека, который не бежит от обязательств, не считает, что ему кто-то что-то должен (например, государство), рассчитывает на себя и понимает, что, в принципе, все по плечу. Нет сил и желания роптать.

Кто-то скажет, что взросление наступает со смертью родителей, когда ты перестаешь быть ребенком. Но не у всех. Есть инфантильные люди, которые росли в детдомах, как есть и те, которые, даже теряя родителей в преклонном возрасте, остаются детьми, они могут умело перекладывать ответственность на супруга.

Есть и те, которые взрослеют сильно раньше 18 лет, просто так складывается судьба, они попадают в те обстоятельства, которые заставляют их подняться и забыть про детство навсегда. Рождение же своих детей не гарантирует вам взросление: это всего лишь физиологический процесс. Большинство родителей так вообще не готовы к новой роли, и погрузиться в семейную жизнь не значит сразу повзрослеть.

Насколько важно и нужно взрослеть? Может лучше прекрасно жить, как живется, ни за что не отвечать, ничего не решать, раз есть такая возможность? Тут нет однозначного совета, потому что на долю каждого выпадают разные задачи. Но одно можно сказать точно - если судьба толкает к ответственности, не нужно от этого бежать, игнорировать, нужно брать то, к чему призывают. Отдельный совет родителям - прекратите опекать своих чад: гиперопека - это худшее, что вы можете дать своему ребенку, а тепличные условия - это худшие условия, которые могут серьезно навредить в более старшем возрасте. Все хорошо в меру и в свое время!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0