Рост, состоящий из шагов

Доброго теплого вечера всем!

На сон грядущий поговорим о личностном росте. Какая всеми любимая тема в наш 21 век: все у нас им заняты и все над ним в поте лица трудятся. Ну, ладно, не буду никаких гадостей на сей счет говорить, да и не о самом росте речь. Речь о том состоянии, когда человек уже чего-то в этом реально достиг, познал какие-то истины, теперь ему кажется, если уж он и не гуру, то кто-то очень к нему приближенный. Да, само собой, он лучше видит чужие проблемы, чужие уроки, он может легко определить, на что человеку нужно направить свои усилия. Это все прекрасно, не прекрасно другое - когда человек начинает считать, что он достиг какого-то крутого уровня, а видя, как другие (реально не такие продвинутые, как он) сталкиваются с проблемами (своими проблемами!), вздыхают, что мол этот человек и половины пользы не вынесет из того урока, который ему преподносит судьбы.

Сразу хочется посмеяться и сказать: "Ха-ха)) Да ты такой же зелененький по сравнению с другими, либо в других вопросах". Нет предела совершенству, это факт, также не нужно по себе мерить и не нужно пытаться кого-то дотянуть до своего уровня.

Каждому из нас ежедневно со стороны вселенной прилетают те или иные уроки, которые мы должны "выучивать", каждому дается по его силам. НО каждый даже из одинаковых событий делает разные (!) выводы, исходя из своего опыта, своего уровня развития, своих целей, страхов и тд. Не нужно, стоя на Эвересте, ждать от человека, стоящего у подножья, что он одним прыжком доберется до тебя. Это абсурд! Как и не нужно ждать, что он один в один повторит твои шаги при восхождении на одну и ту же гору. Это нереально, так как мало того, что вы физически разные, так еще есть разные погодные условия, разное снаряжение и тд. А теперь этот пример перенесите на нашу тему - думаю, понятно, что я имею ввиду.

Ко мне на консультации приходят самые разные люди, разного возраста, пола, с разным опытом. взглядами, личными качествами, задачами и пристрастиями. Кто-то похож на меня, кто-то моя противоположность. Порой ко мне приходят люди значительно старше меня, которые многого достигли в жизни и даже в смежных с моей областях, у которых я сама могу многое почерпнуть и черпаю большой ложкой. Но каждый человек, который приходит ко мне, он приходит за помощью, поддержкой, советом, да и просто за добрым словом. Что я никогда не делаю и не буду делать - это дотягивать всех до своего уровня или пытаться сделать своих клонов, вбить всем какую-то схему или систему, чтобы все жили, как по инструкции. У меня нет ни малейшего желания создать секту, а если и назвать сектантством то, что я делаю, то его задачи, чтобы каждый стал самим собой, думающим, любящим себя, жизнь и все, что он делает. Быть самим собой - это не быть, как кто-то.

Так в чем же заключается рост и что надо делать, когда к вам обращаются за помощью? Неважно, консультируете ли вы или нет: мы каждый день общаемся с людьми, каждый день нас о чем-то спрашивают и что-то просят.

Главное - это не пытаться притянуть человека к себе или заставить его прыгнуть до вашей точки, главное - это помочь человеку сделать следующий шаг. ВСЕ! Кстати, в этом и заключается моя работа, я помогаю людям делать следующий шаг, никак не больше, потому что второй шаг напрямую зависит от первого. Не нужно никому обещать золотых гор, не нужно вытягивать из человека больше, чем он может дать в данный момент. Помощь любому человеку - это поддержка в осуществлении следующего шага, но не в ваше направление, а в его, которое нужно именно ему. Иногда нужно подсказать, куда шагать, иногда нужно протянуть руку и не дать человеку упасть, иногда просто подбодрить словом и вселить в него уверенность, что у него все получится.

Поймите одну простую вещь, вы не лучше и не хуже никого, я не лучше и не хуже вас, мы все разные. Кто-то сильнее в одной области, кто-то в другой, кто-то более одарен, у кого-то меньше талантов и способностей, кто-то быстро соображает, а кто-то медленно, но это не повод ощущать себя выше остальных или, наоборот, каким-то ущербным или неполноценным.

Мы разные, но рост, как и помощь, они состоят из шагов. Посмотрите на только что родившегося ребенка: что, вы сразу заставите его бежать 100-метровку? Нет, сначала он начнет держать головку, потом ползать, садиться, вставать, только потом ходить, ну, а до 100-метровки нужно еще как-то окрепнуть. Но вы же не скажете, что у него это никогда не получится. И, кстати, садятся и встают дети в разное время, как и ползают, кто-то сначала садится, потом ползает, кто-то наоборот. У каждого свои шаги, своя скорость и свой путь. Любого человека нужно поддерживать только на текущем и следующем шаге, не бегите вперед, нам некуда торопиться, жизнь от нас никуда не денется, ведь мы с ней одно целое.

Я всем желаю мудрости, больше размышляйте, не бойтесь ошибаться, узнавать новое, переделывать старое. Не ругайте себя за ошибки, так как критериев правильной жизни нет и быть не может!

И, конечно, всем, кому нужна поддержка на следующем шаге, всегда к вашим услугам на он-лайн консультациях. Пишите: meranni@mail.ru.

Всем добрых снов!
С любовью, Мерзлякова Анна.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0