Не умею просить о помощи

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим о помощи. Не знаю, насколько далеко и широко в итоге зайду в обсуждении этой темы, так как она слишком обширна, о ней бы книгу написать, но мы, как всегда, по вершкам что-то сорвем, а остальное каждый разовьет в своей голове сам. Если кому-то будет интересно, чтобы в дальнейшем я углубилась в эту тему, что-то осветила подробнее - пишите, постараюсь все сделать.

Есть люди, которые очень легко просят о помощи, некоторые даже прям вечно на чьем-то горбу выезжают, потом перепрыгивают с одного на другой горб, ничего не делают сами и все время с протянутой рукой. Эту крайность мы не будем осуждать и обсуждать. Мы обсудим другую, когда человек все сам, когда ни в коем случае он не обременит кого-то еще, когда он даже самое неподъемное тащит на себе, лишь бы не быть обязанным или не стеснить кого-то, в общем, даже если ему кровь из носу не помешает помощь, что-то внутри как раз-таки мешает или попросить о помощи, или принять, когда тебе ее сами на блюдечке подносят. 

И кто-то из вас заметит, что в этом нет ничего плохого, что это прекрасно, когда человек такой самодостаточный, когда рассчитывает только на себя и никому ничего не должен. Кстати, такие люди еще могут прекрасно помогать всем вокруг, но чтобы им помогли - нет, спасибо, все сам.

Люди, запомните, это чревато очень негативными последствиями! Причина кроется в том, что человек - существо социальное, даже на необитаемом острове у него появится своя "Пятница", а раз человек социален по своей природе, раз он живет в социуме, при этом может активно общаться с людьми или нет, то и связи естественны. Помогать и принимать помощь - это и есть образование связей.

Возьмем для примера семью: когда она крепче? Когда члены семьи сообща что-то делают. Посмотрите на восточные семьи, они в разы крепче европейских семей, у них более проявлен принцип "один за всех и все за одного", у них незазорно просить помощи даже у отдаленных родственников, они всегда готовы выручить, чему-то поспособствовать, поддержать и тд. Когда вы протягиваете своему близкому человеку руку - это, как мостик. Но если второй не берет вашей руки, то и связи не образуется. Поэтому отношения дают трещину. Впрочем, когда вы просите помощи, а вам отказывают, то это тоже негативно сказывается на отношениях. Получается, мы должны предлагать помощь, просить о ней, также помогать и позволять другим помогать нам. Чем больше таких невидимых мостиков, тем крепче отношения. Представьте это картинкой.

А что будет, если вы не помогаете или не берете помощь? Два варианта - либо вы оторваны от других людей, либо же связи односторонни, что тоже плохо, так как любые отношения - это дело не одного человека, а двух и более, поэтому и связи должны быть двусторонними и многосторонними, никак иначе.

По разным причинам люди не просят о помощи: либо им неловко, тяжело, либо не хотят обременять, либо не считают, что кто-то может справиться с работой лучше них. Последнее заслуживает отдельного разговора, но если кратко, это трагедия, так как один не можешь тащить все, нереально. Особенно когда хочешь охватить большие области, например, в бизнесе, там, хочешь или нет, нанимаешь помощников, отдаешь бразды правления и тд. Если же вы решаете все тащить на себе, то достигнете малого, так как, чтобы следить за всем, вам просто не хватит ни сил, ни времени. Когда же отдаешь свои обязанности (=просишь о помощи), можешь оставить себе лишь малую часть того, что нужно делать, и перейдешь на более высокий уровень управления.

Чем же чревато вот такое поведение - все тащить на себе, не беря чужую помощь, не прося себе помочь? Главное - страдает позвоночник. В какой-то момент человек ломается. А что является нашей основной, нашим стержнем? Позвоночник! Перелом позвоночника может привести к инвалидности, в легком варианте - потеря активности на какое-то время. Хотели быть самостоятельным и все делать без чьей-либо помощи? Получите! Теперь вы зависите от других людей.

Не хочу сказать, что позвоночник ломается только в этом случае, есть и другие, но относительно темы помощи - позвоночник лидирует. Остальные части тела могут тоже оказаться под ударом, но это частные случаи, которые нужно рассматривать отдельно.

Первое, что вам стоит сделать - это визуально представить, как вы в одиночку на себе тащите то, что могли бы хотя бы частично переложить на других, когда и этим людям будет в кайф помочь, и вам легко и свободно. Но вы тащите и тащите. Мое воображение рисует сразу маленького сгорбленного (позвоночник!) человечка с огромным мешком за спиной (раза в 3 больше него), пыхтит, тужится, но тащит. Рано или поздно упадет, не иначе. Не хотите, чтобы такое произошло? Просите о помощи, берите помощь и радуйтесь, что активно взаимодействуете с окружающими людьми. Нет ничего прекраснее такого взаимодействия. В итоге, и вам проще, и настроение лучше, и, что самое главное, отношения крепче. Кстати, особо важно это именно в личных отношениях - не бойтесь свою вторую половинку просить помочь, сами помогайте, ведь вы вместе строите свою жизнь. Чем больше будете делать друг другу, тем лучше отношения. Иначе - каждый сам по себе, так и разойдетесь.

И последнее, но, возможно, самое главное: помощь - это наш двигатель. Благодаря помощи мы растем и развиваемся, к чему-то стремимся.

Помогайте и просите о помощи, с никого из нас не убудет!

Ну, а кому нужна моя помощь, как астропсихолога и таролога, добро пожаловать на личную он-лайн консультацию: meranni@mail.ru. Всех жду и всем рада!

С любовью и уважением, Мерзлякова Анна.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0