Жизнь без семьи

Доброй пятницы всем!

Нередко общаюсь с девушками, которые не смогли пока устроить свою личную жизнь, не нашли вторую половинку, отчего очень страдают, переживают, да еще их постоянно дергают, вечно задают неудобные вопросы, а они себя при этом ощущают какими-то ущербными, как будто чего-то очень важного у них нет. И тут появляются комплексы, потом проблема переходит на физическое здоровье, в итоге, все рушится, качество жизни сильно падает.

Но не переоценено ли значение личной жизни? Помню, как-то смотрела фильм про Жанну Д'Арк, где ей голос сказал, что ее предназначение выше, чем просто выйти замуж и родить детей. В этой фразе есть логика и есть толк, особенно если мы обратимся к эволюции. Размножение - это то, чем обладают все живые существа, но человек стоит выше, а это уже разум. Но если смотреть с другой стороны, то не считаю, что рожать и заниматься семьей - это плохо и как-то низко, хотя не это двигатель прогресса. Если мы посмотрим на разные занятия, то, да, самые высокооплачиваемые - это связанные с умственным трудом, но те, кто подметает улицы или же работает на заводе, - это не люди низшего сорта, просто на данное воплощение у них такие цели.

Я это все веду к тому, что не всем дана личная жизнь на это воплощение, не всем нужно создавать семью и рожать детей, у кого-то есть иные цели и иные задачи. Поэтому не нужно чувствовать себя ущербными, если вы не встретили того человека, с кем бы хотели прожить остаток жизни, или если вы не смогли родить ребенка (не захотели или не получилось). Не нужно переоценивать семью, так как не для всех она основа жизни. Как-то мы обсуждали эту тему с подругой, где я ярко и красочно расписывала эволюцию, как что происходит, что, реально, двигают планету вперед не те, кто сидит дома, а кто занимается наукой, кто когда-то придумал выращивать растения, когда перебили всех мамонтов и саблезубых тигров. Именно благодаря им человечество не вымерло, а шагнуло дальше, за пределы только охоты и только размножения. Расписывала я и расписывала все плюсы и прелести житья в одиночку, озабоченности большими целями, чтобы на благо всему человечеству. И тут подруга, пораженная до ужаса, еле-еле находит в себе силы сказать: "Ань, от тебя это дико слышать, как ты опускаешь семью". В самом деле, я очень семейный человек, у меня на первом месте всегда и во всем будет стоять семья, я за своих порву всех, ради них готова весь мир потерять и жизнь отдать, не задумываясь. Но, глядя на людей вокруг, я не могу сказать, что так живут и должны жить все. Не у всех такие семейные связи, не все так сильно и глубоко сидят в семье (а мне сам бог велел, когда у меня в гороскопе в 4 доме - доме семьи и корней, сидит самая серьезная и основательная планета - Сатурн, конечно, никуда от своих корней и не денусь). Есть люди совершенно не созданные для того, чтобы жениться или выходить замуж, которые любят бывать везде, где угодно, но только не дома, кто, например, постоянно в разъездах, а есть те, которые посвятили себя работе, науке, творчеству, да чему угодно. Они ни насколько не хуже и не лучше семейных. Изначально человек - существо социальное, но не семейное. Даже самому-самому интроверту нужны люди, нужен социум, но нужна ли семья - это вопрос. Как есть те, у кого великолепные отношения с родителями, а есть те, кто ненавидит своих детей или своих родителей. И это нормально, в этом нет чего-то из ряда вон выходящего.

Трагедия тут немного в другом: часто люди, которым реально не нужна семья, очень чутко реагируют на социум и на то, что им навязывает окружение. Согласитесь, не у всех такой стержень и не у всех есть силы, чтобы признать себе (в первую очередь!) и людям вокруг, что у них иные цели, что пока или всегда им не нужна семья. Вместо этого они начинают комплексовать, переживать, их очень задевают уколы, которые им наносят другие люди. Секрет тут есть, если вы сами понимаете себя, свои цели и то, что вам реально нужно, например, что вам не нужны отношения на данный момент, то к вам никто и не подойдет, никто вам и лишнего слова не скажет, потому что ведь мы все чувствует, у кого какие слабые места, туда и бьем.

Другая проблема - это страх быть не как все, ведь социум ориентирован на семью и продолжение рода. Но помните, что вы не обязаны действовать и жить, как все, нисколько. Вы можете быть уникальным и неповторимым.

Есть и оборотная сторона - это те самые люди, которые (о, слава богам!, обзавелись семьей и детьми) пытаются всем сказать, что нужно жить именно так, что все должны делать то же самое. Но с какой стати? Если вы сделали ставку на семью, это ваш выбор, но не нужно потом бегать по страницам звезд в инстаграме, у которых пока нет детей и мужей, и кричать о том, что пора бы родить. Поверьте уж, все сами и без вас разберутся, пора им или нет. Не нужно никого подтягивать до своего уровня жизни, не нужно никому навязывать свои цели и свои идеалы, так как у других они могут быть противоположными. Не для всех счастье в детях и супругах, кому-то, например, нет ничего лучше - уехать на остров и заниматься там серфингом или еще чем. Не все готовы посвящать свою жизнь другим людям, кто-то ее посвящает своим изобретениям, кто-то просто хочет пожить для себя.

Напоследок, вспомнила одну мысль (откуда она, без понятия) для тех, кто верит в перерождения душ, что у каждого человека одно воплощение должно быть, когда он обязан его пройти без партнера и без детей. Это то время, когда ты можешь себя понять и прочувствовать лучше всего, когда можешь отдохнуть и насладиться собой, когда тебе дана абсолютная свобода. В общем, это время - настоящее счастье, истинное и всеобъемлющее. Но если вы посмотрите на таких людей, большинство из них, если и не сразу, то годам к 40-50 приходят к тому, какое это наслаждение и какая им прекрасная судьба дана.

В общем, всем желаю жить, как хочется и как нравится, не смотрите ни на кого, но первое, что нужно сделать, - это понять, КАК же вам хочется жить, к чему стремится ваша душа. Это самое сложное, но и самое ценное.

А я всех жду к себе на персональные он-лайн консультации, все обсудим и всегда найдем выход. Пишите: meranni@mail.ru.

С любовью, Мерзлякова Анна.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Леонид 18 (Вторник, 01 Август 2017 22:00)

    Скажите пожалуйста,1 год назад начал страдать заиканием,мать с отцом в разводе ,живу пока с отцом,друзей,нет,но хочу,не знаю ,как найти компашку моих интересов,взглядов

  • #2

    Мерзлякова Анна (Четверг, 03 Август 2017 18:26)

    Леонид, думаю, интернет сейчас раскрывает любые границы, объединяет людей, дает кучу возможностей. Смелее просто нужно быть, не бояться ошибок, самому делать первый шаг, искать свои интересы, а под них уже соответствующие ресурсы. Для молодежи полно всяких событий, праздников, главное - желать и стремиться расширять свои горизонты. Все будет!

  • #3

    Сергей (Суббота, 23 Сентябрь 2017 15:18)

    Как правильно всё описано насчёт жизни без семьи и с семьей. Кому что дано!

  • #4

    олег (Воскресенье, 08 Апрель 2018 16:24)

    Было бы только здоровье.

  • #5

    Екатерина (Воскресенье, 15 Апрель 2018 12:57)

    "Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела,
    Оглянуться не успела,
    Как зима катит в глаза..." И.А. Крылов.
    Как много эмоций прилагает автор статьи для полного убеждения читателя, пожалуй, именно эмоции и переживания автора опережают фактическое доказательство смысла вышесказанного. Представление "явно" положительных аспектов одиночества "жизни для себя". Какое-то мифически-узурпирующие общество с его представлениями на жизнь, некий социум каратель,что принуждает "заводить" семьи(?). Непонятно, причем тут Жанна д`Акр, эволюция, большие цели, астрология, карма, это больше похоже на чердак, где различные вещи не связанные между собой смыслом соседничают по близости. Дорогой автор, социальность, это есть некий образ семьи в больших масштабах. Кто тогда будет двигать прогресс, если всё умные люди, что несут эволюционную мысль перестанут создавать семьи и рожать детей... Верно те, кто эти семьи будет создавать и рожать тех самых умных людей, а значит, именно эти матери и будут предтечей будущего прогресса. Иначе, следуя Вашей логике мы давно бы уже исчезли с лица земли. Вся статья посвящена в оправдание эгоизма человека, что просто хочет жить для себя и всё!
    Карма - это вообще ничто, как только идея, что поддерживает социальную иерархию у индусов...