Почему они выбирают одиночество?

Всем доброго чудесного дня!

Разбирая свои записи, наткнулась на эссе, которое когда-то писала для участия в конкурсе журнала Psychologies. К несчастью, мой "шедевр" их не впечатлил, а моя мечта о своей колонке так и осталась мечтой, но мне очень хочется этим поделиться с вами, тем более тема такая жизненная.


Наслаждение свободой и тоска – балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами?

Одиночество – какое знакомое и родное слово в наш 21 век, оно уже не чуждо нам, мы его не боимся, не бежим от него, уже незазорно быть одной, никто не показывает на тебя пальцем, ведь ты прекрасна, самодостаточна и самостоятельна, и ключевое слово – ты свободна. Отлично! Но почему так произошло? Почему мы выбираем одиночество? Насколько это осознанный выбор?

А может, всему виною страх? Тот самый внутренний всепоглощающий страх, который поедает тебя, что ты в беге от него уже не понимаешь, где правда, а где ложь. Реально ли ты хочешь быть одной или это так сложилось?
Если мы посмотрим вглубь себя, если рискнем посмотреть на то, как действительно обстоят дела у нас на душе, то увидим то, чего все так активно скрывают. Согласитесь, намного легче убедить себя в том, что тебе никто не нужен, что тебе хорошо одной, что ты сама все решаешь, выбираешь. Никто тебе не надоедает, не требует к себе внимания, в конце концов, ни с кем не нужно делить себя и свое время, а, что самое главное, при таком подходе никто не может тебя ранить и сделать тебе больно.

Одиночество – это невидимый панцирь, это броня, которую надевают современные и часто очень успешные женщины. У нас у всех есть прошлое, есть свой опыт, который давит на нас, формирует наше настоящее, прогнозирует наше будущее, а чем больше этого опыта, чем больше событий, полученных ран и обид, тем больше желание закрыться от мира. И когда женщина сама может обеспечивать себя, сама позаботиться о себе, ей, по сути, не нужен тот, кто будет это делать за нее. От этого возникает желание поставить барьер. Да, она может встречаться с мужчинами, проводить с ними время, но всегда держать дистанцию, не впускать в свой дом, в свою душу, не раскрываться до конца, не показывать свои слабые стороны.

Мы бежим от своих страхов, которые у каждого свои, мы становимся при этом социально более сильными и играем более значимые роли, но цена всего этого – одиночество, в котором мы постоянно отыскиваем миллион самых разных плюсов, убеждаем себя, что так нам лучше, так спокойнее и комфортнее, хотя все мы нуждаемся в близком человеке рядом, которому будем доверять и с кем не будем носить никаких масок, с кем позволим себе быть собой. Одиночество – это не свобода, а это бег от своих страхов в тот мир, где ты сама себе хозяйка, где никто тебя не обидит и не предаст, где не нужно ни с кем считаться и ни к кому привыкать, не нужно себя переделывать и ломать. Всего этого нет, когда ты одна, потому что нет того второго, кто, с одной стороны, рушит твой привычный тихий мирок, а, с другой, именно он может подарить тебе самое настоящее счастье – счастье доверять и быть открытой, ни от чего не прячась.


С уважением,
Ваш личный астропсихолог и таролог Анна Мерзлякова

Сайт: www.anni-meranni.ru
E-mail: meranni@mail.ru
Группа ВК: http://vk.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Сообщество: http://anni-view.livejournal.com/
Facebook: https://www.facebook.com/meranni

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0