Малодушие

Добрый день!

Сегодня хочу поднять очень неприятную тему, мимо которой просто не смогла пройти, очень живо и ярко во мне это откликнулось, мы с семьей не можем в это поверить, обсуждаем, разговариваем, задаем себе разные вопросы, шоковое состояние, когда зависаешь и не понимаешь, как это могло произойти. Собиралась писать о равноденствии, но не тут то было, напишу о нем на днях.

В доме, где мы живем, застрелился один бизнесмен (не буду называть его фамилию). Вот так совпало – полнолуние, затмение, нашла коса на камень, и человека больше нет с нами. Пара движений – достать ружье, приставить к голове и… все. И после тебя остается жена, дети, проблемный бизнес, долги, а ты свободен. И тебе даже все равно, что ты это делаешь в той квартире, где остаются твои родные, которые навсегда запомнят тебя в луже крови, которые потом будут отмывать стены, и их жизнь здесь, в этом чудесном когда-то месте, больше никогда не будет прежней. На плечи твоей жены и детей ляжет то, что ты не захотел нести сам, а решил сбросить, а еще ляжет твой внезапный кровавый уход. Да, можно сколько угодно рассуждать, что это их карма, их крест, такое выпало на их долю. Даже спорить с этим не буду, так как уверена, что и это можно пережить, все проходит, все стирается, меняется. След останется – но у всех у нас свои следы. Этой семье выпали такие.

Вообще, это до боли знакомая история, как порой мы слышим, как какой-то небедный человек разорился и покончил жизнь самоубийством, не смог пережить трагедии. Есть тут и другая сторона – разорение этих людей не означает потерю всего, они все равно так и остаются в разы, в десятки раз, если не в сотни, обеспеченнее, чем среднестатистический человек. Но и даже если ты совсем останешься ни с чем, на улице, потеряв абсолютно все, у тебя есть главное – жизнь. Все мы периодически оступаемся, что-то теряем, где-то падаем очень быстро и чуть ли не до самого основания, а то и до него самого, так уж устроен мир. Но надо найти силы устоять, принять поражение, смириться с падением, чтобы потом опять подняться.

Это малодушие и эгоизм в самом мерзком его проявлении. Я знаю, о чем говорю. Сколько раз меня жизнь протаскивала через очень жесткие испытания, сколько раз я поднимала глаза, полные слез, к небу и кричала, что больше не могу, не хочу, не буду, сколько раз не хотела жить, а очень хотела прекратить эти мучения. А каково было корчиться от физической боли, которой не было ни конца ни края. Но я в очередной раз поднималась и шла дальше.

Конечно, можно мне сказать, что я не знаю, что было в голове у этого мужчины, что его можно понять и оправдать. Не спорю, не знаю, да и сама могу любого оправдать и понять. Но почему-то сейчас первыми появляются не фразы оправдания, как это бывает обычно (осуждать других – это не про меня), а только вопросы и полное нежелание понимать и принимать такую позицию, именно такой поступок.

Но он это уже сделал, время вспять не повернешь, ничего не изменишь, зато мы можем на этом примере никогда так не сделать. Что бы мы ни теряли, что бы ни происходило в нашей жизни, как бы много проблем ни валилось на нашу голову, у нас остается, как минимум, наша жизнь, которую мы просто обязаны использовать по максимуму. Но чаще мы встречаемся с финансовыми сложностями, что-то рушится, мы банкротимся, и за этими несчастьями не замечаем, что рядом с нами наши близкие, наша семья, дети, любимый человек, который с нами до конца. Решение закончить жизнь падает тенью на все то, что нас окружает. Мы исчезнем, а за нами останутся долги, те, кто нас любил, кто будет оплакивать нас, страдать, переживать и кто, ДА-ДА-ДА!, возьмет на себя все то, что мы не хотели нести сами. Не спорю, что каждый из нас имеет полное право жить, как он хочет, да и прекратить эту жизнь, когда захочет. Но давайте не будем забывать про человечность и про то, что когда мы связываем с кем-то свою судьбу, когда рожаем детей, то мы берем ответственность на себя за этих людей. Понятно, что не все ее реально берут и реально ощущают, но описанный пример выше – это был довольно успешный человек, который многого добился, красивый, статный, но у которого в последнее время все шло не так. Уйти из жизни – самый легкий путь, но он ужасно выглядит, когда с твоим грузом остается женщина с детьми на руках. С твоим уходом проблемы не исчезают, просто решать их уже будешь не ты, а те, кого ты по идее любил больше всего на свете.

В любой ситуации, которая встречается на вашем пути, выработайте в себе привычку останавливаться буквально на пару секунд и проигрывать немного вперед то, что будет, после совершения каких-то действий. Уверена, вы и половины не будете делать или говорить. Даже в описанном примере: хорошо, ты решил уйти из жизни, но вот в тот момент, когда ты собираешься нажать на курок, подумай, что будет в следующую минуту/день/неделю/год. Как только ты это сделаешь, из соседних комнат прибегут твои жена и еще совсем маленькие дети. Что они увидят? – Тебя без головы и всю комнату в крови. Какой это след оставит? – Неизгладимый. И если вопрос жены можно опустить: люди расходятся, сходятся, это нормально, то дети – это твое до конца. Уход близкого человека – это всегда травма, а такой уход – он отпечатается на всю жизнь.

Думайте, прежде чем что-то делать, не поддавайтесь сиюминутным порывам, эмоциям, не рубите с плеча и помните, что деньги, как и другие материальные ценности, - приходят и уходят, не ставьте их никогда выше всего в своей жизни, они реально того не стоят. Любите своих близких, цените и старайтесь не причинять им ту боль, которую они и до конца своих дней не смоют.

Оставить комментарий

Комментарии: 0