Слово не воробей


Всем доброго вечера!

Как же часто я говорю или мне хочется сказать "Следи за своим языком!" Люди нередко не задумываются, что они говорят, кому они это говорят, зачем, они просто говорят - выпалил и дальше побежал. А потом оборачиваешься назад и тебе страшно, ты испытываешь на себе все последствия своей несдержанности. Этого можно было бы избежать, если бы промолчал.

В последнее время много общаюсь с людьми лично, мне задают разные вопросы, но чаще всего слышу про то, а срываюсь ли я когда-нибудь, закатываю ли истерики, могу ли выйти из себя? Конечно, я не бог, а обычный человек, поэтому считаю, что меня тоже можно вывести из себя, найти мое слабое место, добиться моих несдержанных эмоций, но, если быть честной, то уже много лет не припомню, чтобы я как-то срывалась, не контролировала то, что говорю, хотя безэмоциональной меня назвать нельзя.

 

Мне пришлось этому долго учиться, много наблюдать за собой, своими реакциями, потому что всякий раз, когда слова или поступки вырывались, я их не контролировала, то часто мне становилось стыдно, дискомфортно, я корила себя за сказанное или содеянное, потом это все могло оборачиваться против меня, что, естественно, в конце концов, породило во мне желание с этим справиться. Это реально, даже если вы гиперэмоциональны, как я.

Первое, что нужно уяснить и прочувствовать - это ценность своей жизни, это осознанное желание жить в гармонии, не вредить самому себе. Если у вас нет таких установок, то дальше вам будет двигаться сложно. В центр своей вселенной сначала нужно ставить себя и свой комфорт. Никому неприятно огребать за свои необдуманные поступки, потом зализывать раны, вымаливать прощение - все это негативный фон, который бешено поедает нашу энергию, потому что мы вынуждены тратить на это свои силы, время, эмоции, вместо того, чтобы сделать что-то хорошее и полезное для себя. Разгребание наколбашенного - это не хорошее и приятное, потому что движение от негатива. Помните, что разбитую чашу не склеить, а все эти "проколы" ухудшают отношения и наносят те раны, которые никогда полностью не заживут, шрамы останутся.

В моей семье меня с детства учили тому, что есть в любых отношениях точка невозврата, есть грань, которую переступать нельзя, а переступив ее, вы навсегда разрушите отношения, даже если вам удастся их внешне наладить, внутри все разрушено. К примеру, часто люди во время ссор вываливают столько грязи, столько негатива, обзывают друг друга последними словами, унижают, что это ставит невидимый крест на отношениях. Эти отношения никогда не будут гармоничными, так как там потеряно уважение, а без него не бывает гармонии. Даже если вы внешне это скушали, проглотили, будьте уверены, ваше бессознательное имеет иное мнение на сей счет. С каждой новой ссорой вы будете получать новые удары, новые раны. Конечно, у каждого свои границы, свои нормы, не говорю, что у меня все идеально, но для меня существуют такие точки невозврата - это мат, посылы не пойми куда своей второй половинки и рукоприкладство. Когда мы переходим на оскорбления, то дальше говорить не о чем, я за конструктив.

Если вы выполнили первый пункт, поняли, что не хотите огребать за свой длинный язык, переходим ко второму.

У всех из нас бывают моменты, когда мы закипаем, нас может что-то вывести из себя, кто-то специально нас выводит, кто-то случайно. И в этот момент самое для вас приятное - "ударить" в ответ, вы хотите выплеснуть негатив, который только что получили. Это логично, если будете изучать нервную систему, вы поймете, что это природа, что в нас это заложено дать отпор обидчику. Но мы все-таки люди разумные, мы отличаемся своим замечательным мозгом, поэтому мы можем тормознуть естественную реакцию - не дать отпор в первый же момент, как возникло такое желание. И ответы "я не могу" не принимаются. Ведь даже свои физиологические потребности, уверена, вы можете контролировать, можете потерпеть, даже перетерпеть, так что и желание дать отпор - вы можете его "задавить", отложить на время. И потом, допустим, пойти в фитнес-зал и выплеснуть все то, на что так хотелось реагировать. Кто-то будет бить грушу, кто-то на час зависнет в какой-нибудь асане. Это все даст вам разрядку. Но в момент, когда вас обидели, не реагируйте сразу. Возьмите за правило давать себе 10-30 секунд на то, чтобы подышать, перевести дух, успокоиться. Не нужно орать и бить посуду, не нужно сразу лезть в бой, писать гневные сообщения, уничтожать другого человека.

После того, как вы успокоились, просчитайте на несколько шагов вперед, что последует за вашими действиями или словами. Вам может казаться, что это будет занимать невероятное количество времени, но это не так. К примеру, я очень быстро реагирую, меня нельзя назвать тормозом, никто со стороны и не подумает, что я беру паузу, потому что, конечно, долгая практика приводит к автоматизму, сейчас мне сразу понятно, как реагировать, как ответить, что ответить, что я хочу, чего мне нужно добиться, как мне это сделать. Вы можете подумать, что я манипулирую людьми, и я не буду скрывать, увиливать, ДА, я это делаю, это часть меня, так как изучаю и применяю психологию с подросткового возраста. Но еще замечу, что мы все манипулируем, но все в своих рамках и своих возможностях, у кого-то это лучше получается, у кого-то хуже.

Чем больше вы будете наблюдать за собой, тормозить себя, свои реакции, больше жить осознанно, тем меньше ошибок будете совершать, типа ляпнуть что-то в ненужный момент. Высший пилотаж - это игра, когда вы даете ту реакцию, которая приводит вас к желаемым результатам. К примеру, бывает так, что нам нужно с кем-то поругаться, мы хотим разорвать отношения, поэтому в нужный момент мы "не сдерживаемся". Получается, мы обдумали свои шаги и решили, что сейчас можно и НУЖНО психовать, бить посуду, хлопать дверьми. Но это все осознанно, оно идет не от эмоций, а от головы. Само собой, это элемент манипуляции, выстраивание своей жизни, но это именно то, что позволяет вам жить так, как вы хотите, не испытывая негатива, понимая, кто вы и что вам нужно. Это ваше право, у других людей есть точно такое же право.

Будьте осознанными и думайте, прежде чем что-то сказать или сделать!

Как всегда, если у вас возникли какие-то сложности, появились проблемы и вы не можете сами найти выход из ситуации, добро пожаловать ко мне на он-лайн консультацию, все разберем, разложим по полочкам, жить станет легче и веселее. Неразрешимых проблем не существует, всегда есть выход и варианты развития, важно их хотеть видеть и стремиться к лучшей жизни! По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru. Всем рада, всех жду!

И да, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Ваш личный астропсихолог и таролог Анна Мерзлякова

Сайт: www.anni-meranni.ru
E-mail: meranni@mail.ru
Группа ВК: http://vk.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Сообщество: http://anni-view.livejournal.com/
Facebook: https://www.facebook.com/meranni

Оставить комментарий

Комментарии: 0