"Когда дыхание растворяется

... Иногда судьбе все равно, что ты врач", Пол Каланити

Потрясающая книга, проглотила менее, чем за день, не могла оторваться. Настоятельно рекомендую к прочтению ВСЕМ, но каждый, будьте уверены, получит свое.

Пол Каланити - известный нейрохирург и писатель, за его плечами Стэнфорд и Кембридж, впереди его ждал невероятный взлет, карьера, любые контракты и гранты, успех и признание, но в марте 2015 года в возрасте 37 лет после почти 2-летней борьбы, он умер от рака легких. Он написал единственную книгу, когда узнал о своем диагнозе (4 стадия рака).

Скажу честно, ожидала прочитать о болезни, но прочитала о человеке, о его пути и о том, как он всю свою жизнь задавался вопросами о смерти, как он искал ответы в литературе, как он сам постоянно видел смерть в больнице (работа нейрохирургом, пожалуй, самая сложная и ответственная из всех медицинских направлений). Я бы сказала, что это книга не о раке, а о жизни, о том, как достойно и правильно можно принять то, что выпало на твою судьбу. После прочтения мне не грустно, не хочется плакать, а, наоборот, хочется жить, появилось какое-то иное восприятие смерти. Но я, как и Пол, постоянно задаюсь вопросами о смерти, изучаю эту тему, наблюдаю, сравниваю, у меня в голове постоянно возникает вопрос, а почему нам даются болезни. Вот и тут, из-за чего стала читать эту книгу? Пол был молод, очень успешен, он мог дать миру многое, он не просто хороший, он из той самой научной элиты, которая переворачивает мир, он почти всю жизнь (с самого детства) вложил в свое образование, в свой рост, помог большому количеству людей, НО его больше нет. Можно сказать, что смерть забирает лучших... она забирает всяких, понятно, что после смерти не принято говорить плохо о людях, но давайте будем искренними - не все люди приносят пользу миру, не все делают лучше жизнь окружающих, кто-то просто коптит воздух и все, а некоторые даже отравляют жизнь всем вокруг.

Пожалуй, мой ответ на поставленный вопрос - это то, что предназначение Пола - написание единственной и очень глубокой книги, она может пробудить самые разные чувства и мысли в каждом из нас, поэтому ему и была дана болезнь, с которой он не справился, что тоже, наверное, неслучайно. Естественно, кто-то эту книгу не оценит и не поймет. Мне же, в отличии от многих (читала отзывы), не было сложно читать, а было очень интересно. Во-первых, много о мозге и нейрохирургии, а это мне близко, да и все те заумные слова, что там встречаются, для меня не пустой звук. Во-вторых, он поднимает такую коварную тему, как то, стоит ли спасать человеку жизнь или нет. И тут мы с ним совпадаем во мнении: вопрос в поражениях мозга (которые необратимы), если человек становится "овощем" (утрачивает когнитивные функции), то зачем ему жить, он уже не человек, как бы это ужасно ни звучало, ведь человек и становится человеком благодаря своему мозгу. Но не у всех хватает сил признать, что это конец, поэтому люди продолжают иногда не месяцы, а даже годы, тянуть нелегкий крест. И при таком жестком взгляде, само собой, возникает сомнение, а что же будет если ты сам с этим столкнешься, неужели ты откажешься от борьбы? Мне было интересно и полезно посмотреть на поведение человека, который имеет такое же отношение к данному вопросу, как и я.

Почти 2 года Пол боролся за свою жизнь, борьба была оправдана, так как были шансы, возможности, но в итоге ничего не помогало. Если вы знаете, то чаще рак легких дает метастазы в головной мозг, что в конце произошло у Пола. Так как опухоли росли, углекислого газа в организме становилось все больше, кислород все хуже поступал, и тут сначала идут кислородные маски, а потом переводят на искусственную вентиляцию легких, что продлевает жизнь, но, конечно, не вылечивает, а просто угасание идет медленнее. Решение Пола - не переходить на искусственную вентиляцию легких, а уйти быстрее и безболезненнее, не обременяя ни себя, ни людей вокруг. На мой взгляд, это очень сильный и разумный поступок, так как уже все понятно, рак не отступит, он уже поражает мозг - самое ценное и самое важное, что у нас есть. И, как бы ни хотелось жить, а Полу очень хотелось: вокруг него была семья, близкие люди, 8-месячная дочь, которую он безумно любил, но есть и факты, которые говорят за себя. Он не засунул голову в песок, не застрял на стадии отрицания болезни, он все взвесил и понимал, что не сегодня-завтра начнется кошмар, вернее уже начался, поэтому, наверное, самый сильный поступок - это уйти спокойно и своевременно, не доводя до ужасного края, превратив на какое-то неопределенное время жизнь окружающих в ад.

Очень много мыслей по поводу книги, автора, но, что точно, внутри стало светлее, за что огромное спасибо Полу Каланити.

Решать вам, читать или нет, но если прочитаете, надеюсь, не разочаруетесь и сможете увидеть и прочувствовать то светлое, о чем я говорю.

Как всегда, если у вас возникли какие-то сложности, появились проблемы и вы не можете сами найти выход из ситуации, добро пожаловать ко мне на он-лайн консультации, все разберем, разложим по полочкам, жить станет легче и веселее. Неразрешимых проблем не существует, всегда есть выход и варианты развития, важно их хотеть видеть и стремиться к лучшей жизни! По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru. Всем рада, всех жду!

И да, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Ваш личный астропсихолог и таролог Анна Мерзлякова

Сайт: www.anni-meranni.ru
E-mail: meranni@mail.ru
Группа ВК: http://vk.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Сообщество: http://anni-view.livejournal.com/
Facebook: https://www.facebook.com/meranni

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0