Не суди по себе

Каждый из нас рожден в какой-то семье, вырос в какой-то среде, воспитывался, развивался, приобретал какие-то привычки и особенности. Чем уже и стабильнее круг, в котором мы выросли и живем, тем, по идее, уже и наш взгляд на жизнь и на окружающих людей. Чем это чревато? Тем, что жизненная модель очень жесткая, создается иллюзия, что так живут все, что у всех +/- аналогичные воззрения, мечты, мысли. Если человек из среды не очень обеспеченной, то обычно еще к своему кругу добавляется "другой" - они их называют часто "ТЕ", при этом указывая пальцем куда-то вверх. Я говорю о богатых мира сего. Идет разделение на простой народ (большинство) и на богатых. При этом можно встретить и обратный взгляд, когда вы находитесь по другую сторону баррикад, там тоже можно произвести аналогичное деление.

И получается, что человек сам себя замыкает в какие-то рамки, а потом остальных по этим рамкам измеряет - кто-то подходит, а кто-то "отбраковывается". Когда же он встречает человека из своих "рамок", но у него вдруг какие-то совершенно кардинально другие мнения относительно какого-то вопроса, то он искренне недоумевает: "Как же так, ведь мы с тобой одного поля ягоды!" Чем уже круг, в котором человек рос и развивался, тем сложнее принять то, что люди разные, что мечты у всех разные, мнения тоже отличаются.

К примеру, мы можем встречать такие суждения: "Все хотят быть богатыми". Но это далеко не так, как и понятие "богатства" у каждого свое. Кто-то в кредит 5тр берет, а для кого-то миллион не деньги. И потолок желаний у каждого свой: не так давно общалась с одногруппником относительно заработка, ему комфортно зарабатывать 30тр в месяц, больше уже не нужно, когда он зарабатывал 50-60тр, то для него это уже много, он не знает, куда девать такие деньги. А как же айфончики, машинки и прочие атрибуты красивой жизни? А ему это не нужно, просто не нужно.

Другое утверждение: "Все девушки хотят замуж и семью". Об этом уже поднимала отдельные темы, часто консультирую девушек по таким вопросам, мы обсуждаем брак, ценности. И с каждым годом все чаще слышу, как девушки не хотят замуж и не хотят рожать, это их осознанный выбор.

И вот так со всех сторон на нас сыпятся эти ВСЕ... : да все так носят, да все так любят, да все так хотят, да все об этом мечтают.

Постарайтесь выйти из своего кокона, оторваться от того, что для вас привычно и обычно. Сейчас, к счастью, есть интернет, который расширяет наши границы, что можно из дома даже не выходить, не путешествовать, сиди себе и смотри в монитор, там все покажут.

Дело в том, что кругов и слоев очень много, тем более сейчас, когда даже систем воспитания насчитывается бесчисленное количество. Получается, что каждая семья воспитывает по-своему, нет той стройности и той классовости, которая была несколько веков назад. Теперь каждый идет по своему пути, все больше углубляется в себя любимого, отчего еще дальше отходит от принятых норм. К примеру, раньше были строгие законы этикета и религиозные правила, все было прописано - как свататься, как жениться, как рожать, когда это делать, как праздновать те или иные праздники, что нужно в одном случае, а что в другом. И если вы принадлежите к дворянам, у вас там одном, если вы крестьянин, то там другое. А сейчас этого нет: мы были перемешаны, многое было уничтожено, а информационное развитие так быстро несется вперед, что мы уже даже не поспеваем, не понимаем, где наши собственные мысли, а где нам навязали. Мы все меньше похожи друг на друга, все больше различий. Тем более, сейчас такое разнообразие всего, что реально невозможно прочитать все книги, посмотреть все фильмы. Каждую неделю в прокат выходит куча фильмов, и если в начале нулевых, например, мы с друзьями успевали смотреть все, так как имели кучу свободного времени, то сейчас это просто невозможно еще и потому, насколько много фильмов выходит постоянно. Опять же, если вы будете смотреть фильмы, то будете меньше читать, а книги то тоже пишут со скоростью света, еще бы и старенькое перечитать. Не забываем про выставки, культурные мероприятия, куда тоже нужно успеть попасть, насладиться и еще что-то вынести из этого, чтобы потом в определенных кругах обсудить и не выглядеть невеждой. И чем больше город, тем больше выбор и тем большая проблема встает от всего этого многообразия.

В итоге, когда мы делаем выбор в пользу чего-то, то остальное у нас страдает, идет по остаточному принципу и вообще выпадает из нашей жизни. И мы все меньше походим на "среднестатистического" человека, потому что его просто не существует в природе. Да, есть миллионы разных кругов, в которых люди объединяются по каким-то признакам, есть более широкие слои, которые тоже имеют схожие черты, но вот выделить среднее даже из материальных классов (богатые - бедные) невозможно, сколько бы мы ни старались, потому что чем дальше, тем больше мы отличаемся друг от друга.
Очень сильно, конечно, влияет наша семья, что она нам прививает, на чем мы выросли, к чему привыкли. И чем больше вы путешествуете, общаетесь с разными людьми из разных слоев и культур, больше интересуетесь, как там у других, тем гибче вы воспринимаете других, тем меньше из ваших уст звучит "А у всех так", потому что вы с каждым днем видите все больше мнений и суждений. И, конечно, никогда вы не подумаете, если у вас ТАК, то и у всех должно быть ТАК же.

Меня тут недавно одна знакомая не из Москвы спросила, замерзла ли у нас Москва-река.
- Без понятия...
- Как так?! Ты не знаешь?!
- Нет.
- Это же так интересно!
- Кому-то, но точно не мне.

И признаюсь, мне не странно, что кому-то это интересно, но немного печально, что другие не понимают, что их интересы, их пристрастия могут быть абсолютно чужды другим. Кстати, ни разу не встречала человека, кому было бы интересно, замерзает Москва-река или нет. То ли мы до таких тем никогда не доходили, то ли реально в Москве большинству все равно на реки.
Но зато другой момент меня всегда безумно радует - вот такой, когда я вижу человека, который по своим интересам не вписывается ни в какие круги, в которых я вращаюсь или вращалась, ведь это так круто, что кого-то интересует замерзание рек.

Не судите по себе, больше смотрите по сторонам, погружайтесь в чужие жизни, не концентрируйтесь только на себе, будьте любознательны и всегда помните, у других может быть все совсем иначе.

Как всегда, если у вас возникли какие-то сложности, появились проблемы и вы не можете сами найти выход из ситуации, добро пожаловать ко мне на он-лайн консультации, все разберем, разложим по полочкам, жить станет легче и веселее. Неразрешимых проблем не существует, всегда есть выход и варианты развития, важно их хотеть видеть и стремиться к лучшей жизни! По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru. Всем рада, всех жду!

И да, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Ваш личный астропсихолог и таролог Анна Мерзлякова

Сайт: www.anni-meranni.ru
E-mail: meranni@mail.ru
Группа ВК: http://vk.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Сообщество: http://anni-view.livejournal.com/
Facebook: https://www.facebook.com/meranni

Оставить комментарий

Комментарии: 0