Тишина... Что поможет, когда вы зашли в тупик?

Наверное, это самое сложное в нашей жизни – остановиться, задуматься, дать себе время и свободу, чтобы рассуждать, ни на что не отвлекаться, замереть и через это найти себя. Но иногда ты доходишь до той точки, когда все, конец, нужно что-то менять, что-то делать.

Так произошло у меня, не просто так я пропала, ничего не публиковала, это было время тишины.

На протяжении последних месяцев кожей чувствовала, что что-то не то. Меня не устраивала моя реальность, при этом я постоянно что-то делала, внедряла новое в свою жизнь, у меня не было ни минуты свободной. Хотя, возможно, со стороны моя жизнь кажется идеальной, упорядоченной, все хорошо. И если кто-то узнает о моих метаниях, то точно скажет, что я с жиру бешусь, не меньше. От этого еще тяжелее, потому что у тебя все хорошо, но тебе что-то не то и не так. То есть явных проблем на поверхности нет, решать нечего, все очень гармонично, спокойно, ровно - живи и радуйся. И вот это спокойствие бесит. В какой-то момент я поняла, что не горю, во мне нет огня. Я как робот все выполняю максимально идеально, за что бы ни бралась, везде максимальная оценка, будь то учеба, мастер-классы либо просто построение отношений. У меня миллион дел, планов, я не страдаю никакими депрессиями и неврозами, семейная и социальная жизнь тоже не вызывает вопросов, но что-то не так.

И в этот момент, когда реально дошла до края, когда упаднические мгновения участились (это просто когда у тебя в середине дня на пустом месте апатия на какое-то непродолжительное время), меня это раздражало, я не понимала себя и то, почему это происходит, ведь все хорошо. Вот тогда я решила взять тайм-аут, чтобы все же попытаться понять себя и решить, куда же двигаться дальше, без такой полной остановки этого не получалось. Скажу откровенно, мне это делать очень сложно: чем больше у вас проработано, чем вы осознаннее, тем сложнее понять себя, потому что нужно сделать какие-то невероятные усилия, чтобы хоть что-то разглядеть.

Тайм-аут – это не уехать в Индию, на Гавайи, не поселиться на каком-нибудь острове в окружении природы. Казалось бы, там легче что-то понять, но по факту это не так, ведь нашему мозгу приходится перестраиваться, прилично времени вы тратите на эту перестройку. Ранее я совершала именно такие побеги из страны, но они не на столько продуктивны, как если бы вы остались в привычной обстановке и сумели затормозить, а потом и совсем остановиться. Вы продолжаете работать, делать то, что делали. Может быть, вы будете меньше общаться в это время с людьми, но вы не прекращаете привычную рутину. Просто в голове вы запускаете новые процессы – это поиск решений и целенаправленный анализ вашей жизни и тех сфер, которые для вас являются проблемными.

Как это было у меня? Я принимаю решение провести в «тишине» полмесяца. При этом продолжаю работать, учиться, посещаю культурные мероприятия, встречаюсь и общаюсь с людьми, но один элемент я убираю – это публикация постов, я не реагирую на соцсети и даже не думаю о них. Хотя писать я пишу, когда есть яркое желание, но не выкладываю в интернете.

И начинаю задавать себе разные вопросы, вычленять проблему, искать выход из сложившейся ситуации. Себя спрашиваю, насколько я счастлива и довольна своей жизнью. Мой ответ был, что я недовольна.

Почему?

Что не так?

Личная жизнь? - Тут все замечательно.

Семья? - Все хорошо.

Здоровье? – Отлично.

Работа?.. Вот оно, то самое, что вызывает напряжение, именно работа мне не нравится. Вернее, это стало какой-то рутиной, которая происходит изо дня в день. Уже 7 лет я занимаюсь плюс-минус одним и тем же. Не горит, ровно, спокойно, как по накатанной, нет огня, нет стремления вверх. Понимаю, что могу больше, но большее не делаю.

Что предпринять? Ты готова все бросить и перечеркнуть? Начать что-то новое? – ДА. Это самый главный ответ, который я получила от себя, и об этом меня даже спрашивали на одном психологическом интервью. Очень ценно осознавать то, что ты можешь в один момент перечеркнуть все, во что ты вкладывала годы своей жизни, упорного труда, где у тебя потрясающие наработки. Но я готова начать заново, в совершенно иной области, в том, в чем я абсолютный ноль. Готова прокладывать новую дорогу.

Чем ты хочешь заниматься? – Ооо, здесь происходит ступор, потому что я не знаю, начинаю бешено перебирать разные сферы, что хочу, что нет, что вызывает эмоции. Так как за плечами внушительный багаж опыта в разных областях, мне есть на что опирать, но, с другой стороны, это и омрачает выбор, так как многое не трогает совсем. При этом у меня нет привязки к тому, что реально мне доступно на данный момент, я выбирала из всего, что есть на земле, так как верю, что все возможно при желании.

Первая неделя «тишины» подходила к концу, а ответов не было. Я уж было подумала, что не работает тема. Вроде что-то новое понимаю, но оно все равно не то, оно не решит моих проблем, оно не дает направление, куда вести свой корабль. Я все так же пребываю в растерянности. Вроде готова все бросить, а что начинать? Тут перебираю биографии великих – это частая тема у таких людей, когда идешь-идешь, а потом, бац, и разворот на 180 градусов. Потом я прихожу к тому, что может я бы и перестала работать, но тогда мне нужно, чтобы кто-то мне дал 10 млн р. безвозмездно, чтобы поддержать мой разворот и чтобы я ощущала финансовую независимость 2-3 года и смогла спокойно понять, кто я, что я и куда двигаюсь. Пару дней я подождала, что мне на счет придут эти деньги, увы, они не пришли. Едем дальше.

Конечно, реальность никуда не исчезает. Мы не можем на пустом месте взять и все бросить. Не, ну, кто-то может, но не я, так как мне комфорт важнее всего, влачить нищенское существование я не хочу. Могу, но не хочу.

И так я продолжала думать, чем хочу заниматься, что хочу дать миру, а дать то я могу многое. Постоянно прислушивалась к себе, представляла себя в разных ролях и на разных местах. Но ничего не трогало, все было обыденным и уже пережитым когда-то.

Потом я все же пришла к тому, что мне нравится работать с людьми, мне нравится помогать людям, в принципе, не хочу я переставать делать то, что я делаю. Мне лишь не нравился формат, у меня было четкое ощущение, что я не додаю. Проблема кроется именно в формате. И тут мой мозг вспоминает про коучинг, которым я тоже занимаюсь, но никогда не делала на него ставку. Мотивационный марафон тоже прошел по всем правилам и канонам коучинга, группового и не очень личного. И даже при таком варианте результаты были потрясающими. Позже обязательно напишу статью про то, что такое коучинг, кто его придумал, чем он отличается от психологического консультирования, почему это реально мое и каким образом я его использую. Уже смотря с этой стороны, меня поражает то, что я даже расклады на таро делаю с этой «философией», нотки есть во всем, за что бы я ни бралась, хотя до "тишины" этого не осознавала. Но почему я так редко работаю коучем, ведь уже собаку на этом съела? Даже в услугах у меня ни слова об этом. И это реально то, что зажигает изнутри, это невероятный кайф вести человека к его цели, определять эту цель, искать внутренние силы, учить его смотреть с разных сторон, видеть, как он растет и как он добивается всего, чего только ни пожелает. Да, это и есть краткая характеристика коучинга.

Пока не прощаюсь ни с таро, ни с астрологией, очень часто эти инструменты прекрасно помогают, с постоянными клиентами так вообще, наверное, никогда не откажусь от них. Но сейчас свой корабль направляю на коучинг.
Интересно, даже внешне я никогда не вписывалась в ряды эзотериков (на разных встречах и мероприятиях), все очень удивлялись, когда узнавали, чем я занимаюсь, а вот с коучингом такого не было. Мне кажется, это о многом говорит, потому что наша внешность все же отражает то, что у нас есть внутри, саму суть.

Благодаря полумесяцу тишины я нашла для себя новое направление. Нет, в этот раз я не развернулась на 180 градусов, хотя была готова, но я нашла новую точку опоры, передо мной открыт новый путь.

Постепенно буду обновлять раздел Услуги и вносить коррективы в то, чем занимаюсь, также буду выкладывать то, что писала «в стол» за это время. Жаль, что мои перемены не кардинальны, мне реально этого очень хотелось. Жду новых клиентов (или, как говорят британцы, игроков) на коуч-сессии.

Я по всем вам очень соскучилась, всех люблю, до новых скорых встреч!

ПС: Не бойтесь останавливаться, менять себя, уходить от привычных схем, не бойтесь все поставить на кон и проиграть. Стройте свою жизнь сами, меньше нойте, киснете, больше прямых вопросов к себе любимым, тогда ваша жизнь будет именно такой, какая будет вас удовлетворять на все 100%.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0